Пусть мне ещё кучу работы делать, пусть у меня тяжесть над переносицей, но - я слушаю новый альбом Шандмаулей и собираюсь сварганить себе бутерброд с колбасой. Потому что мороженое сегодня уже ела. И мне хорошо. А завтра будут суши. ^^
Я теперь совершенно внезапно буду изображать пятого мальчика-гея в третьем ряду в одном из танцев ("Новый Орлеан", он же "Кабак") русской фан-версии мюзикла "Вампир Лестат", премьера которого назначена на май. Бугага и трепещите, как говорится)) Сегодня на репетиции показали, как это плясать. В очередной раз убедилась, что моя запоминалка работает прекрасно. А ещё, что 46 кг - это не так уж и плохо! Особенно, когда ты виснешь на шее (а после ещё и подбрасываешься) у партнёра с тебя ростом. Следующая репа - в следующее воскресенье. До этого надо найти эту сцену в зарубежной версии и посмотреть, как они это там делают. А то мало ли...
Вы отмечаетесь в комментах, я даю вам тему, на которую вы должны запостить у себя 5 песен/музыкальных композиций. Там же в комментах вы даете тему мне. (с)
От Рыжика - драконы. читать дальше1. Don McClean - "Flight of Dragons"
2. Мельница - "Дракон"
3. Аэлирэнн - "Последний дракон" (ну, дык, как же без себя-любимой!))
4. Айрэ и Саруман - "Полёт дракона"
5. Дэн Назгул - "Марш драконов"
От Графи - солнце. читать дальше1. E Nomine - "Schwarze Sonne"
2. Enya - "The Sun in the Stream"
3. Transformers (Revenge of the Fallen) OST - "I Claim Your Sun"
4. Иллет - "Солнышко, огненный лис"
5. Бременские музыканты - "Луч солнца золотого"
От Стрегойки - птицы. читать дальше1. Филигон - "Курочка Ряба"
Eragon roused himself and rolled to the edge of the bed, looking about the room, which was suffused with the dim glow of a shuttered lantern. Эрагон приподнялся и перекатился на край кровати, оглядывая комнату, освещённую тусклым мерцанием светильника, заботливо кем-то прикрытого, чтобы свет не бил ему в глаза. Преодолев собственную вялость, Эрагон перекатился к краю постели и обвёл взглядом комнату, заполненную тусклым мерцанием прикрытого светильника. (У английского “rouse oneself” существует вполне точное и определённое значение. Это раз. Два – кто ему там такой заботливый светильник прикрыл? Может, он сам?)
Anguish gripped Eragon as he remembered the events of the previous day. Tears filled his eyes, spilling over, and he caught one on his hand. Стоило Эрагону вспомнить события минувшего дня, и волна горечи снова затопила его душу, а глаза наполнились слезами. Пришлось даже смахнуть их рукой. Стоило Эрагону вспомнить события прошедшего дня, как его охватила мучительная тоска. В глазах заплескались слёзы, одна упала юноше на ладонь. (С помощью этой слезы он в дальнейшем попытается «отдальновидеть» Муртага, поэтому она так важна. Где тут кто чего смахнул рукой?)
“I scryed both Murtagh and the Twins, and saw naught but the shadows of the abyss.” – Я искала и Муртага, и Двойников, но ничего не обнаружила на дне провала, только тьму. – Я пыталась увидеть в кристалле и Муртага, и Близнецов, но мне явились лишь тени бездны. (Мэтресса хочет сказать, что Арья спускалась прямо-таки на дно этой бездны самолично, в темноте ноги ломать, чтоб проверить, не валяется ли там свежих трупаков? Ну, гы. А магией обнаружения воспользоваться – не судьбец?)
читать дальшеAs he stared at the tear in his hand – a small, glistening dome – he decided to scry the three men himself. He knew it was a desperate and futile prospect, but he had to try in order to convince himself that Murtagh was really gone. Even so, he was uncertain if he wanted to succeed where Arya had failed, if it would make him feel any better to catch a glimpse of Murtagh lying broken at the base of a cliff deep below Farthen Dûr. На руку ему упала слеза, и, глядя на эту маленькую блестящую каплю, Эрагон решил попробовать отыскать бесследно исчезнувших Двойников и Муртага с помощью магического кристалла. Он понимал, что это отчаянная и почти безнадёжная затея, но ему хотелось хотя бы убедиться в их гибели. Впрочем, он все же не до конца был уверен, что сможет обрести успех там, где это не удалось Арье, и хочет – даже если после этого у него и станет немного легче на душе, – хоть на мгновение увидеть искалеченное тело Муртага где-то на дне бездонной пропасти в недрах Фартхен Дура. Взглянув на слезинку на своей ладони, застывшую там крохотным искрящимся куполом, Эрагон решил сам попытаться увидеть в кристалле троих пропавших. Он понимал, что попытка эта отчаянна и тщетна, но только так мог убедиться, что Муртаг действительно погиб. Правда, сам юноша не был уверен в своём желании преуспеть там, где потерпела неудачу Арья; вряд ли ему станет легче при виде разбитого тела Муртага, лежащего у подножия скалы глубоко под Фарзен Дуром. (Слеза – не новая, она та самая, что упала раньше. Но это не главное. А главное – какой Эрагон в переводе мэтрессы получается сволочью.)
Good morning, little one. «Доброе утро, маленький брат». Доброе утро, малыш. (Маленький брат, ага, а как же. Маугли, что ли?)
Saphira growled as the ripping sensation reached her. She tried to soothe him with her own mind but was unable to alleviate his suffering. Her tail instinctually lifted, as if to fight. Сапфира заворчала, инстинктивно задрав хвост, словно собираясь с кем-то сражаться, и попыталась мысленно утешить его, но это ничуть не облегчило его боль. Сапфира взревела – режущая боль настигла и её. Инстинктивно подняв хвост, будто готовясь к бою, драконица попыталась успокоить Эрагона собственным сознанием, но не смогла облегчить его страдания. (В варианте мэтрессы Сапфира – тупое животное. У автора она разделяет боль друга.)
Oh, little one… It was worse this time, he said, staggering upright. «Ах, бедный малыш…» «На этот раз действительно бедный», – мысленно сказал ей Эрагон, с трудом вставая на ноги. Ох, малыш… В этот раз было хуже, проговорил он, кое-как подымаясь. (Мэтресса пытается каламбурить? Ну, ха-ха, чё.)
A person easily manipulated. He closed his eyes and leaned back. It could be anyone in Farthen Dûr, anyone at all. «Да любого, кем легко управлять». – Эрагон отодвинул тарелку и, закрыв глаза, прислонился спиной к стене. Человека, которым легко управлять. Юноша закрыл глаза и откинулся назад. А в Фарзен Дуре таким может оказаться любой, вообще любой. (Ать-ать-ать!)
“Thank you for coming, Eragon, even though you have suffered your own loss.” – Спасибо, что пришёл, несмотря на полученное увечье. – Спасибо, что пришёл, Эрагон, пусть даже ты и оплакиваешь собственную потерю. (Бугагашечка. Разве дело в шраме, а не в Муртаге?)
“Yes, you must do that,” agreed Falberd. “The Varden would be disgraced if we couldn’t provide you every protection.” A nice way to put it! – Да, ты, разумеется, должен это сделать, – сказал Фалберд. – Это же позор для варденов, если Всадник откажется поддержать их. Или мы не сможем обеспечить ему полную безопасность. «Нет, до чего хитро они загнали меня в угол!» – мысленно воскликнул Эрагон. – Да, ты должен это сделать, – согласился Фальберд. – Вардены будут опозорены, если мы не сможем обеспечить тебе покровительство во всём. Ловкий ход, ничего не скажешь! (Вам не кажется, что в варианте мэтрессы совет Эрагону попросту угрожает? Они что, такие идиоты?)
“Nasuada, Daughter of Ajihad, the Council of Elders wishes to formally extend its deepest condolences for the loss you, more than anyone else, have suffered…” In a lower voice, he added, “You have our personal sympathies as well. We all know what it is like to have a family member killed by the Empire.” – Насуада, тебе, дочери Аджихада, приносит Совет Старейшин свои глубочайшие сожаления по поводу столь горькой утраты, затронувшей тебя более, чем любого из нас… хотя все мы скорбим с тобою вместе. – Насуада, дочь Ажихада, Совет Старейшин желает официально выказать тебе свои глубочайшие соболезнования, ибо твои страдания от нашей потери несоизмеримы ни с чьими более… – И, понизив голос, добавил: – И каждый из нас сочувствует тебе также и лично. Мы все знаем, каково это, когда члена твоей семьи убивают Имперцы. (И вот опять мы, ничтоже сумняшеся, выкидываем из авторского текста целые предложения…)
“I never thought I would be called upon to take my father’s place so young. Yet… if you insist it is my duty… I will embrace the office.” – Я никогда не думала, что именно мне придётся занять место моего отца. К тому же я, по-моему, слишком молода… И все же, если вы настаиваете, я исполню свой долг перед отцом и перед варденами… Я приму на себя эту святую обязанность. – Я и не думала, что меня призовут занять место отца теперь, когда я так юна. Но… если вы настаиваете, что это мой долг… Я приму эту обязанность. (Блин, сколько пафоса!)
Преодолев собственную вялость, Эрагон перекатился к краю постели и обвёл взглядом комнату, заполненную тусклым мерцанием прикрытого светильника. Юноша сел на кровати и принялся наблюдать за спящей Сапфирой. Огромные мехи её лёгких прогоняли воздух сквозь чешуйчатые ноздри, и от этого мускулистые бока драконицы то подымались, то опадали. Эрагон вспомнил о той геенне огненной, что Сапфира могла теперь призывать по своей воле и с рёвом извергать из пасти. Языки пламени, способные расплавить металл, проносились меж её кремовых зубов, не причиняя никакого вреда ни им, ни нежному языку, – это было поистине поразительное зрелище. Впервые драконица сумела выпустить из пасти огонь во время боя юноши с Дарзой, бросаясь к ним с крыши Тронжхейма, и с того момента несказанно гордилась своим новым талантом. Она постоянно выдыхала небольшие струйки пламени и не упускала случая что-нибудь поджечь. Теперь, когда Исидар Митрим была разбита, Эрагон и Сапфира не могли оставаться в драконьем лежбище. Гномы выделили им старую караулку на нижнем уровне Тронжхейма – вполне вместительную комнату, но с низким потолком и тёмными стенами. Стоило Эрагону вспомнить события прошедшего дня, как его охватила мучительная тоска. В глазах заплескались слёзы, одна упала юноше на ладонь. В тот вечер от Арьи допоздна не было ни слуху, ни духу, а потом она возникла из туннеля, усталая, со стёртыми ногами. Несмотря на все усилия девушки (и всю её магию), ургалам удалось от неё уйти. – Я нашла вот это, – сказала она. И показала юноше пурпурную мантию одного из Близнецов, разорванную и окровавленную, тунику Муртага и его же кожаные перчатки. – Эти вещи были разбросаны вдоль края чёрной расселины, до дна которой не дотянется ни один туннель. Должно быть, ургалы сняли с пленников доспехи и оружие, а тела сбросили в яму. Я пыталась увидеть в кристалле и Муртага, и Близнецов, но мне явились лишь тени бездны. – Эльфийка встретила взгляд Эрагона. – Прости. Их нет. И теперь Эрагон оплакивал Муртага всей душой. А это кошмарное до дрожи чувство потери и ужаса было тем хуже, что за прошедшие месяцы юноша познал его во всей красе. читать дальше Взглянув на слезинку на своей ладони, застывшую там крохотным искрящимся куполом, Эрагон решил сам попытаться увидеть в кристалле троих пропавших. Он понимал, что попытка эта отчаянна и тщетна, но только так мог убедиться, что Муртаг действительно погиб. Правда, сам юноша не был уверен в своём желании преуспеть там, где потерпела неудачу Арья; вряд ли ему станет легче при виде разбитого тела Муртага, лежащего у подножия скалы глубоко под Фарзен Дуром. Он прошептал: – Драумр копа. Слезинку заволокла тьма, превращая её в клочок ночи на его серебряной ладони. На миг в ней промелькнуло движение, будто птица метнулась на фоне сокрытой в облаках луны… и вновь – ничего. К первой слезе присоединилась вторая. Эрагон глубоко вздохнул, откинулся назад и попытался призвать к себе спокойствие. Едва оправившись от раны, нанесённой Дарзой, юный Всадник понял: как бы это ни было унизительно, но победу он одержал, лишь благодаря сплошному везению. Если я ещё встречусь с другой Тенью, или ра'заком, или Гальбаториксом, я должен стать сильнее, коль уж рассчитываю на победу. Бром мог бы обучить меня ещё многому, я знаю, что мог бы. Но без него мне остаётся только один выбор – эльфы. Дыхание Сапфиры участилось, она открыла глаза и широко зевнула. Доброе утро, малыш. Доброе ли? Он опустил взгляд и приподнялся на руках, утрамбовывая тюфяк. Оно ужасно… Муртаг и Ажихад… Почему караульные в туннелях не предупредили нас об ургалах? Ведь эти твари не должны были выследить отряд Ажихада и остаться незамеченными… Арья права, что-то не сходится. Мы можем так и не узнать правду, мягко сказала Сапфира и поднялась, задев крыльями потолок. Тебе надо поесть, а потом мы узнаем, что планируют Вардены. Нельзя терять время; нового вождя могут выбрать в ближайшие часы. Эрагон согласился, вспомнив, как вчера они распрощались с остальными: Орик помчался передавать королю Хротгару дурные вести, Йормундур понёс тело Ажихада к месту временного упокоения перед похоронами, а Арья просто стояла в отдалении от всех и наблюдала за происходящим. Эрагон поднялся, опоясался Зар'роком и закинул за плечи лук, потом наклонился и поднял седло Сноуфайра. Внезапно его тело пронзила острая боль, швыряя юношу на пол, где он и скорчился, царапая пальцами спину. Его будто распиливали надвое. Сапфира взревела – режущая боль настигла и её. Инстинктивно подняв хвост, будто готовясь к бою, драконица попыталась успокоить Эрагона собственным сознанием, но не смогла облегчить его страдания. Припадок отступил лишь через несколько минут с последней утихшей конвульсией, оставив юношу хватать ртом воздух. С его лица градом катился пот, слепляя волосы и разъедая глаза. Эрагон завёл руку за спину и осторожно дотронулся до верхнего конца своего шрама. Он был горячим, воспалился и остро реагировал на любые касания. Сапфира опустила голову и мягко ткнулась носом в руку юноши. Ох, малыш… В этот раз было хуже, проговорил он, кое-как подымаясь. Драконица подставила ему плечо, давая спокойно вытереть пот тряпкой, а затем юноша сделал пару шагов к двери, на пробу. У тебя хватит сил дойти? Мы должны. Как дракон и Всадник, мы обязаны сделать открытый выбор в пользу следующего главы Варденов, а, возможно, даже повлиять на его избрание. И нашу сильную позицию я не хочу просто так игнорировать; сейчас мы пользуемся огромным авторитетом среди Варденов. По крайней мере, Близнецы теперь не могут выцепить из неё пользу для себя. Хоть что-то хорошее в нашем положении – но и только. Ладно, но за то, что Дарза тебе сделал, ему бы в самую пору провести тысячу лет в мучениях. Юноша фыркнул. Просто держись рядом. Вместе они дошли до ближайшей кухни. Люди в залах и коридорах останавливались и кланялись им, бормоча «Аргетлам» и «Убийца Тени». И не только они, даже гномы, хоть и не так часто. Эрагону бросились в глаза мрачные, обеспокоенные лица людей и их тёмные одежды – знак скорби. Многие женщины были одеты полностью в чёрное, а их лица были скрыты кружевными вуалями. На кухне Эрагон получил каменную тарелку с едой и присел с ней за низкий стол. Сапфира внимательно следила за ним, опасаясь очередного приступа. Какие-то люди попытались подойти к юноше, но драконица вздёрнула губу и зарычала – тех как ветром сдуло. Эрагон ковырялся в еде, притворяясь, что ничего не замечает. Наконец, пытаясь отвлечься от мыслей о Муртаге, он спросил: Как считаешь, кто сможет перенять власть над Варденами теперь, когда Ажихад и Близнецы погибли? Драконица заколебалась. Возможно, ты, если предположить, что своими последними словами Ажихад благословил тебя занять место вождя. Против тебя почти никто не выступит. Однако, мне кажется, это будет не мудрый путь. Я вижу на нём лишь неприятности. Согласен. Да и Арья этого не одобрит, а она может быть опасным врагом. На древнем наречии эльфы не лгут, но наше подобного запрета не даёт – и она может отрицать, что Ажихад вообще сказал нечто подобное, если это послужит её целям. Нет, вождём мне быть не хочется… А что насчёт Йормундура? Ажихад называл его своей правой рукой. К несчастью, мы мало знаем о нём и прочих предводителях Варденов. Слишком мало времени прошло с момента нашего прибытия. Придётся делать выбор, полагаясь на наши чувства и впечатления, а не на сведения о людях. Эрагон повозил кусок рыбы вокруг пюре из клубней. Не забывай о Хротгаре и гномьих кланах; тут они молчать не будут. У эльфов нет права голоса в этом выборе, разве что у Арьи, – они и услышать о смерти Ажихада не успеют, как решение будет принято. Но гномов нельзя игнорировать – и мы не будем. Хротгар благоволит к Варденам, но если против него поднимется достаточно кланов, его могут вынудить поддержать кого-нибудь, не годного для этого поста. И кого же это? Человека, которым легко управлять. Юноша закрыл глаза и откинулся назад. А в Фарзен Дуре таким может оказаться любой, вообще любой. Они ещё долго обдумывали вставшие перед ними вопросы. А потом Сапфира сказала: Эрагон, к тебе тут пришли. Я не могу его спугнуть. Да? Юноша приоткрыл глаза и сощурился, привыкая к свету. У стола стоял какой-то бледный мальчишка и смотрел на Сапфиру так, будто боялся, что она сейчас его сожрёт. – Чего тебе? – спросил Эрагон, но не слишком сурово. Мальчишка вздрогнул, залился краской и поклонился. – Аргетлам, тебя призывают говорить перед Советом Старейшин. – А кто это? Этот вопрос смутил юнца ещё больше. – Со… совет – он… они… люди, которых мы – ну, то есть, Вардены – выбираем, чтобы они говорили от нашего имени с Ажихадом. Они были его доверенными советниками и теперь хотят видеть тебя. Это большая честь! – Закончив свою речь, он быстро улыбнулся. – И ты пришёл отвести меня к ним? – Да. Сапфира вопросительно взглянула на Эрагона. Тот пожал плечами и встал от тарелки с так и не съеденным завтраком, жестом велев мальчишке показывать путь. Юный гонец на ходу восхищённо разглядывал Зар’рок сияющими глазами, но потом застеснялся и потупился. – Как тебя зовут? – спросил Эрагон. – Джарша, господин. – Хорошее имя. И послание ты доставил как надо, можешь гордиться. Джарша просиял и вприпрыжку устремился вперёд. Они дошли до выпуклой каменной двери, отворявшейся вовнутрь. За ней лежала круглая комната с небесно-голубым куполом, украшенным созвездиями. В центре стоял круглый мраморный стол с гербом Дургримст Ингейтум – вертикально поставленным молотом, окружённым двенадцатью звёздами. За ним сидели Йормундур и ещё двое мужчин, один высокий, второй – полный; женщина с плотно сжатыми губами, близко посаженными глазами и ярко нарумяненными щеками; и ещё одна женщина, пышногрудая, с огромной копной седых волос над степенным лицом. В роскошном вырезе лифа последней торчала рукоять кинжала, что несколько не соответствовало её облику. – Можешь идти, – отпустил Джаршу Йормундур, тот быстро поклонился и исчез за дверью. Чувствуя на себе чужие взгляды, Эрагон осмотрел комнату и уселся прямо посередине дуги пустых стульев, так что члены совета были вынуждены развернуться к нему лицом. Сапфира сгорбилась прямо за его спиной; юноша макушкой чувствовал её горячее дыхание. Йормундур привстал, отвешивая лёгкий поклон, и вновь уселся. – Спасибо, что пришёл, Эрагон, пусть даже ты и оплакиваешь собственную потерю. Это – Умерт. – Им оказался высокий. – Фальберд. – Так звали полного. – И Сабрэя и Элессари. – Это, естественно, были две женщины. Эрагон наклонил голову и спросил: – А что Близнецы, они входили в этот совет? Сабрэя резко покачала головой и постучала по столу длинным ногтем. – Они не имели с нами ничего общего. Эти склизкие пиявки (не сказать ещё крепче) трудились лишь для собственного блага. У них не было никакого желания служить Варденам. Посему – места в этом совете им не досталось. Эрагон чуял её духи даже с того конца стола; запах у них был густой и маслянистый, будто у гниющего цветка. При этой мысли юноша подавил улыбку. – Хватит. Мы здесь не Близнецов обсуждать собрались, – сказал Йормундур. – Перед нами встал кризис, с которым надо разобраться быстро и эффективно. Если мы не выберем преемника Ажихада, это сделает кто-то другой. Хротгар уже передал нам свои соболезнования. Но, хоть он и был более, чем учтив, король гномов явно строит собственные планы даже сейчас, пока мы разговариваем. И о магах Ду Врангр Гата забывать нельзя. Большинство из них верны Варденам, но их действия сложно предсказать даже в лучшие времена. Они могут решиться противостоять нашей власти ради собственной выгоды. Поэтому нам нужна твоя помощь, Эрагон, чтобы обеспечить законность кандидатуры того, кто займёт место Ажихада. Фальберд воздвигся над столом, опираясь на него мясистыми ладонями. – Мы, пятеро, уже решили, кого будем поддерживать. Среди нас никто не сомневается, что это – единственно верный человек. Но, – тут он поднял толстый палец, – прежде, чем мы откроем тебе его имя, ты должен дать слово чести, что наше обсуждение не выйдет за порог этой комнаты, согласишься ты с нами или нет. С чего бы им этого хотеть? – спросил Сапфиру Эрагон. Не знаю, фыркнула та. Возможно, это ловушка… Придётся тебе сыграть в эту игру. Но помни, что с меня они никаких обещаний не брали. Я всегда могу передать их слова Арье, если будет нужда. Глупо с их стороны забывать о том, что я столь же разумна, как и любой человек. Эрагона эта мысль крайне порадовала, и он проговорил: – Хорошо, я даю вам слово. Ну так, кого вы хотите видеть предводителем Варденов? – Насуаду. Поражённый Эрагон тут же опустил взгляд, быстро соображая. Он не рассматривал Насуаду в качестве преемника из-за её юности – она была лишь на несколько лет старше его самого. Конечно, так-то никаких препятствий к становлению её вождём не было, но почему Совет Старейшин выбрал именно её? Юноша вспомнил уроки Брома и попытался рассматривать ситуацию со всех сторон, понимая, что решать ему придётся быстро. В Насуаде есть стальная твёрдость, заметила Сапфира. Она будет такой же, как отец. Возможно, но что им за причина выбирать её? Чтобы выиграть время, Эрагон спросил: – А почему не ты, Йормундур? Ажихад называл тебя своей правой рукой. Разве это не означает, что после его смерти ты должен занять его место? Ряды совета всколыхнуло беспокойство: Сабрэя выпрямилась ещё больше, сцепив руки перед собой, Умерт и Фальберд мрачно переглянулись, а Элессари просто улыбнулась, и рукоять кинжала покачнулась на её груди. – Потому, – проговорил Йормундур, тщательно подбирая слова, – что тогда Ажихад говорил о военных делах, не более того. И, к тому же, я – член этого совета, который силён и властен лишь потому, что мы поддерживаем друг друга. Пытаться возвыситься над остальными – глупо и опасно для каждого из нас. – К концу его речи члены совета расслабились, а Элессари похлопала Йормундура по руке. Ха! – воскликнула Сапфира. А он наверняка бы взял власть в свои руки, если бы мог заставить других себя поддержать. Только глянь, как они на него смотрят. Он в их рядах – будто волк. Будто волк в стае шакалов, возможно. – А у Насуады достаточно опыта? – спросил Эрагон. Элессари наклонилась вперёд, прижимаясь к краю стола. – Я жила здесь уже семь лет, когда Ажихад присоединился к Варденам. Я наблюдала, как Насуада растёт и из милой девочки превращается в ту женщину, которую мы видим сейчас. Местами – слегка легкомысленную, но достойную того, чтобы вести Варденов вперёд. Люди её полюбят. А я, – тут она любовно похлопала себя по пышному бюсту, – и мои друзья станем направлять её в эти нелёгкие времена. Рядом с ней всегда будет кто-нибудь, кто укажет ей дорогу. Неопытность не должна помешать ей занять своё законное место. И на Эрагона нахлынуло понимание. Им нужна марионетка! – Похороны Ажихада состоятся через два дня, – вмешался Умерт. – Сразу после них мы хотим утвердить Насуаду в качестве нашего нового предводителя. У неё ещё не спрашивали, но она, разумеется, согласится. И мы хотим, чтобы ты присутствовал при утверждении – тогда никто, даже Хротгар, не сможет выразить недовольство. Ещё ты должен будешь поклясться в верности Варденам. Это вернёт людям уверенность, которую украла у них гибель Ажихада, и отвратит любого от попытки расколоть эту организацию. В верности! Сапфира быстро коснулась разума Эрагона. Заметь, они не хотят, чтобы ты приносил клятву Насуаде – лишь Варденам. Да, и они хотят сами утвердить Насуаду, чтобы показать, будто совет более могуществен, нежели она. Они могли бы попросить Арью или меня провести утверждение, но это ведь будет означать признание, что любой из нас стоит выше всех Варденов. А так – совет обозначит своё превосходство над Насуадой, приобретёт власть над нами с помощью клятвы верности и урвёт ещё одну выгоду – ведь Насуаду публично поддержит Всадник. – А что случится, если я решу не принимать ваше предложение? – спросил юноша. – Предложение? – Фальберд, казалось, озадачился. – Ну, конечно же, ничего. Вот только если тебя не будет на избрании Насуады, это послужит плохим знаком. Если герой битвы при Фарзен Дуре оставит бедняжку без внимания, что она может подумать? Что Всадник враждебен ей и считает Варденов недостойными своей службы? Кто же вынесет такой позор? Яснее и сказать было нельзя. Эрагон стиснул под столом рукоять Зар’рока, истово желая заорать, что не нужно заставлять его поддерживать Варденов, ведь он и так это сделает. Правда, теперь ему инстинктивно хотелось восстать против них, избавиться от оков, в которые пытался заковать его совет. – Раз уж все о Всадниках столь высокого мнения, я мог бы решить, что лучшим приложением моих сил будет самому занять пост предводителя Варденов. В комнате повисло напряжение. – Это было бы не мудро, – заметила Сабрэя. Мысли Эрагона заметались в поисках выхода из положения. Со смертью Ажихада для нас может и пропасть возможность оставаться независимыми, как он того хотел, проговорила Сапфира. Нам нельзя злить Варденов, а если этот совет стремится взять власть над ними в свои руки, как только Насуаду объявят вождём, тогда нам лучше им потакать. Помни, они действуют так из чувства самосохранения, как и мы. Но чего они потребуют от нас, окажись мы у них в руках? Отнесутся ли с уважением к договору Варденов с эльфами и отошлют нас в Эллесмеру для обучения – или прикажут нечто иное? Йормундур кажется мне честным и благородным человеком, но вот что остальные члены совета? Не знаю. Сапфира легонько прошлась подбородком по его макушке. Скажи, что будешь присутствовать на этой церемонии вместе с Насуадой; думается мне, что это мы и должны сделать. А что до клятвы верности – посмотри, удастся ли тебе избежать таких уступок. Может, до этого момента случится нечто, что изменит наше положение… И Арья может знать решение нашей проблемы. Эрагон неожиданно кивнул и сказал: – Как пожелаете. Я буду присутствовать на утверждении Насуады. На лице Йормундура отразилось облегчение. – Хорошо, хорошо. Тогда перед твоим уходом нам осталось обсудить лишь одну деталь: согласие Насуады. Откладывать причины нет, раз уж мы все здесь. Я пошлю за ней немедленно. И за Арьей тоже – прежде, чем сделать наше решение достоянием гласности, нужно заручиться поддержкой эльфов. Думаю, здесь всё окажется несложно, ведь Арья не сможет пойти против нашего совета и тебя, Эрагон. Ей придётся согласиться с нашим решением. – Постойте, – приказала Элессари, и в её глазах блеснула сталь. – Твоё слово, Всадник. Дашь ли ты клятву верности на церемонии? – Да, ты должен это сделать, – согласился Фальберд. – Вардены будут опозорены, если мы не сможем обеспечить тебе покровительство во всём. Ловкий ход, ничего не скажешь! Попытаться-то стоило, отозвалась Сапфира. Боюсь, у тебя теперь нет выбора. Они не осмелятся навредить нам, если я откажусь. Нет, но из-за их действий нашей скорби может не быть конца. Я не ради себя прошу принять их условия, но ради тебя. На свете есть много опасностей, от которых я не могу защитить тебя, Эрагон. Нам противостоит Гальбаторикс – и в твоём окружении должны находиться союзники, а не враги. Мы не можем сражаться одновременно и с Империей, и с Варденами. И, наконец, слово прозвучало: – Я дам клятву. Сидевшие за столом явно расслабились – даже Умерт почти не попытался скрыть вздох облегчения. Да они же нас боятся! И правильно делают, съязвила Сапфира. Йормундур позвал Джаршу, сказал ему пару слов, и паренёк стремглав понёсся за Насуадой и Арьей. После его ухода разговоры прекратились, в комнате повисло тягостное молчание. Эрагон не обращал на совет никакого внимания, вместо этого сосредоточившись на поиске выхода из сложившегося затруднительного положения. Но на ум ему ничего не приходило. Когда дверь отворилась, все выжидательно развернулись к выходу. Первой зашла Насуада: подбородок поднят, глаза спокойны. Её вышитое платье было чернее чёрного, чернее её собственной кожи, и лишь от плеча до бедра тянулась полоска королевского пурпура. За спиной девушки стояла Арья, гибкая и плавная в движениях, как кошка, – и не скрывающий своего благоговения Джарша. Мальчишку отпустили, и Йормундур поднялся и отодвинул ещё один стул, чтобы Насуада могла занять своё место. Эрагон поспешно проделал то же для Арьи, но эльфийка прошла мимо и встала на некотором отдалении от стола. Сапфира, дай ей знать обо всём произошедшем, попросил юноша. У меня такое ощущение, что члены совета не собираются сообщать ей о том, что вынудили меня поклясться им в верности. – Арья. – Йормундур поприветствовал эльфийку кивком, а затем перевёл всё внимание на Насуаду. – Насуада, дочь Ажихада, Совет Старейшин желает официально выказать тебе свои глубочайшие соболезнования, ибо твои страдания от нашей потери несоизмеримы ни с чьими более… – И, понизив голос, добавил: – И каждый из нас сочувствует тебе также и лично. Мы все знаем, каково это, когда члена твоей семьи убивают Имперцы. – Благодарю, – пробормотала Насуада, опустив миндалевидные глаза. Она выглядела такой тихой, сдержанной и уязвимой, что Эрагону захотелось её утешить. Её нынешнее поведение было совершенно не свойственно той энергичной девушке, что перед битвой навещала их с Сапфирой в драконьем лежбище. – Мы знаем, сейчас ты переживаешь пору скорби, но ты должна разрешить одно затруднительное положение. Этот совет не может стать во главе Варденов. А после похорон твоего отца должен кто-то заменить. И мы просим, чтобы его место заняла ты. Ведь оно по праву принадлежит тебе, его наследнице, и Вардены ждут этого от тебя. Насуада склонила голову, глаза её мерцали от слёз, а голос был полон скорби: – Я и не думала, что меня призовут занять место отца теперь, когда я так юна. Но… если вы настаиваете, что это мой долг… Я приму эту обязанность.
Когда на тебя с пригорочка несётся двенадцать литров воды на санках, которые ты же сама и тянешь, - это страшно! И заставляет вспоминать навыки прогулок с большой собакой на поводке.
Три километра туда и три обратно по скользкой заледеневшей дороге - фигня! Если на тебе Зоевские "гады".
Молочный шоколад из "Икеи" - это вкусно!
Я внезапно люблю лимонный чай с мятой.
На хорошем отдыхе - хорошо и работается.
Верди - гений, Хворостовский - талантище, опера "Навуходоносор" - божественно.
Чистый во-о-оздух...
Короче, отдых удался. Это были просто потрясающие два дня. Ксения Юрьевна - прекрасна и неподражаема, её подруга Женя - очень уютный и свойский человек, мгновенно располагающий к себе. Спасибо за всё.
Вотпрямщас уезжаю с Кс.Ю. и её подругой за город. Вернусь завтра вечером. Инет - с телефона. В воскресенье тоже буду занята, но по другому поводу, об этом потом. А ещё я алчу и жажду суши... Кто хочет составить компанию? Я на Невском мельком заметила какую-то акцию - мол, все роллы по сто рублей... Надо проверить, действует ли ещё!
...если бы до этого их не сказал кто-то другой. И как сказал! Отрыто на просторах Сети.
***
Едва ли не каждый человек думает, что не хочет портить себе жизнь. Но портит. Причем в большинстве случаев по собственной воле. Своими руками. Имеет право: его жизнь. Для тех, кто твердо решил, что испорченная жизнь — его родной выбор, мы предлагаем десять весьма надежных способов достичь желаемого в кратчайшие сроки.
Способ 1. Выбирать худшее «Что за вздор?!» — воскликнете вы. И зря. Многие выбирают худшее. «Не так уж плохо», «Могло быть и хуже», «Из двух зол выбирай меньшее» — вот их девиз. Неприятный сюрприз заключается в том, что если специально искать «неплохое» и «меньшее из зол», то отличное и замечательное просто проходят мимо. Ищешь «средне паршивое» — такое и найдешь. Кто ищет, тот всегда найдет. «Куда мне столько!», «Мне бы что попроще…» — вспомните, сколько раз только за сегодняшний день вы естественным образом съедали не то, что действительно хотите, встречались не с теми, были не там и занимались не тем. «А что, чем я хуже других?» — это вопрос тоже из разряда поиска худшего. Успокойтесь, вы не хуже. Но и не лучше. А ведь это другая история, не правда ли?
Способ 2. Слово «НАДО» «Надо, дочка, надо, сынок», — узнаем мы с детства. Все верно. Дикое и пронырливое существо — ребенка — родители ремнем и добрым словом стараются втиснуть в рамки послушания и дисциплины. Иначе себе дороже выйдет. Ладно, ребенок еще глуп, и чем объяснять, проще запретить. Хотя бы и из чувства самосохранения. Но вот идут годы, возможностей оценить обстоятельства со своей собственной точки зрения становится все больше… Но кто этим пользуется? «Надо», «обязан», «долг» — стальная арматура этих слов продолжает огораживать узкий и неуютный вольер, в которых мечется уже взрослый (казалось бы) человек. Оглянитесь на прожитый год. Сколько усилий потрачено на то, что «нужно», «надо», «необходимо»? Конечно, вы сами в это верите. В этом вся прелесть. Свою решетку человек продолжает содержать сам, когда ремень ему уже давно не грозит. Но осуждающего взгляда по старой памяти боимся. А вдруг по попе?
Способ 3. Как все Начав портить жизнь и обнаруживая, что радости как-то немного, человек приступает к метаниям из стороны в сторону. Где-то же должно быть счастье! Так рыба, дергаясь в сети, запутывается все сильнее. И дергаться получается все меньше. Разве что плавничком или хвостом иногда. Как дергается человек? Он старается жить «как все». Они же живут как-то? Может, и мне так же? Покупают? И я! Женятся? И я! В Турцию? И я! И неважно, что мне это не надо, жениться не хочется, а турецкое солнце для моей кожи не в радость. Зато как все! Окружающие глядят одобрительно, мол, молодец, не выпендриваешься, идешь в русле… И вроде жизнь идет неплохо. (Но и не хорошо. А у кого хорошо?..) И все бы ладно, но жизнь не просто идет, она проходит. Пока ты изо всех сил добываешь себе жизнь «как у всех», ты не просто откладываешь, ты пропускаешь шансы жить «как ты». И напряжение накапливается.
Дальше?Способ 4. Решительно, одним ударом Время от времени человек просыпается: «Боже, это не моя жизнь! Это нужно не мне! Меня от этого воротит!» И хочет завалы, накопленные годами, разрушить одним богатырским усилием. Сразу! Все! Разрушить! Во-первых, обычно не получается. Неприятности, постоянно призываемые годами на свою голову, — не гранитная стена, которую если крепко ударить, она и обвалится. Попробуйте крепко ударить в гору вонючего мусора. Вот-вот, примерно этот эффект и получают те, кто хочет все враз переделать. «От перетряхивания бардака порядка не прибавляется» — первый закон Мишина. Во-вторых, неудачная попытка вернуться к своей жизни «отрезвляет»: так это ж, дескать, и вовсе невозможно. Каждый, дескать, несет свой крест. И человек возвращается к своей постылой повседневности. В-третьих, героические удары порождают в короткий срок дополнительные завалы в виде испорченных отношений, зряшных затрат и проблем со здоровьем. Тем больше оснований с побитым видом вернуться на круги своя.
Способ 5. Дружить с несчастными Вернулся в свое «так себе»? А тут уже другое искушение испортить себе жизнь. Если ты живешь «не очень», какой тебе резон вращаться в обществе удачников? Это ж плевок в душу! А вот среди таких же, «несущих кресты» — в самый раз. Они самим своим несчастным видом подтверждают главное: ты такой не один, по-другому и не бывает. Ты не виноват. Такова жизнь. На душе хреново. Но спокойно. А чего дергаться. Что воля, что неволя — все одно. Дальше — больше. Когда из этих, не дергающихся, кто-то один дернется, его изо всех сил начинают сдерживать остальные. А вдруг, не дай Бог, у него получится вырваться? Это что ж, выходит, можно было жить и не на помойке? Это что ж, мы годами сами из себя делали вот это вот непотребство — сами? Как бы не так! И когда заботливо удержанный за штанины несостоявшийся герой плюхнулся назад в навозную жижу, остальные удовлетворенно вздыхают и начинают — утешать. И учить жизни. Мол, куда ж ты! У каждого свой крест.
Способ 6. Верить в «проблемы» У людей сложности — бывают. Со здоровьем, с деньгами, с погодой. С государством, наконец. И можно что-то с этим делать. Справляться. Напрягаться, думать, придумывать, пробовать, творить и вообще самовыражаться. Но это хлопотно. Поэтому есть и еще один забавный способ: переживать. Чего проще. Объяви ситуацию «проблемой» и — переживай в свое удовольствие. А если кто тебя в это ткнет носом, скажи мрачно и осуждающе: «Ты не понимаешь». И добавь с нескрываемым злорадством: «Придет и твое время». А потом продолжай переживать дальше. Ведь проблемы — это «данность». Это то, что есть — и ничего с этим не поделать, не правда ли? Ну, несчастье у человека. Проблемы у него. И вроде бы на словах многие согласны, что сочувствовать «проблемам» (вместо того, чтобы поддерживать действия) — тухлый номер. А ведь все равно где-нибудь, да найдешь сочувствующих. Особенно среди других, «проблемных». И все! Можно переживать от души. А раз переживаешь, значит, какие к тебе претензии? Ты ж не игнорируешь, ты же — в процессе! Не черствая дубина какая, глянь, какие переживания.
Способ 7. Доводить до конца Люди меняются, жизнь меняется, погода меняется… все меняется. Но это проходит мимо внимания многих. Пусть все меняется, не беда. Лишь бы я оставался верен себе, не правда ли? Пусть на дворе плюс тридцать — раз надел тулуп, умру, но не сниму. Так? Пусть здоровье покачнулось, как пил, так и буду пить. Есть еще порох! Пусть жена изводит двадцать четыре часа в сутки — до могилы мне суждено быть с ней. Мужчина я или нет? Пусть бизнес десятикратно доказал свою убыточность — я же взялся! Должен доделать. Разорюсь, но докажу. Меня не сломишь! Пусть на работе ничего, кроме взаимной ненависти, я же не могу дать им одержать верх! Заработаю язву, но не уволюсь. Знакомо? Мы не ищем легких путей. Мы прем по грязи и бездорожью, находя сомнительное удовольствие в том, что «танки грязи не боятся». И косо смотрим на тех, кто жизнерадостно гуляет по рядом лежащему тротуару. Красиво жить хотят, однако! Гады. А я не сверну! Я выбрал свой путь. Тот, кто «верен до конца» выбранному пути, доказывает лишь то, что думать способен один раз. В начале. Зато каковы принципы!
Способ 8. Принципы и претензии Принципы вовсе не безобидны. Они заставляют иметь претензии к окружающим. И делают из этих самых окружающих — врагов. А если принципы уж совсем высокие, то претензии предъявляются к жизни в целом, и врагами становятся все: люди, организации, телевидение, транспорт, погода и вообще ближайшая часть галактики. Дальше можно скорбно взирать, погружаясь в переживания, или бороться, уверенно следуя к ближайшей могиле. Мы обычно не любим принципиальных людей в действии. Дерганые они. Неприятные. Мы их сторонимся, они беленятся все больше… Вам такое надо?
Способ 9. Чужие желания Настоящие желания относятся лично к себе и переживаются радостно. Именно радость дает желание жить, откуда приходят уже и здоровье, и хорошее настроение, и силы, и бодрость и прочие — снова — радости. Однако (спасибо школе, старшим и рекламе) миллионы и миллионы людей считают «своими» совсем даже чужие желания. Родителей — закончить нефтяной, к примеру, институт. Учителей — получить пятерку. Невесты — зарегистрировать брак. Начальства — сдать чего-нибудь в срок. Родины — броситься на амбразуру. Государства — заплатить налоги и спать спокойно. Соседа по даче — выпить и закусить. Детей — купить новые джинсы. И так далее. Проницательный читатель заметит в этих ложных желаниях все то же слово «надо», только аккуратно замаскированное: «Это ж ты сам хотел!». Не верьте. Если в желании нет отчетливой радости — что-то тут не так.
Способ 10. Считать неудачи Великая вещь статистика. Вместе с теорией вероятности. Мы с коллегами как-то специально долго (очень долго) вели подсчет до мельчайших подробностей у неудачников и везунчиков — подсчет удач и неудач. Да одинаково! У неудачников удач даже слегка больше. Но до чего ж кислые мины. А все почему? Они обращают внимание на неудачи и только. А удачники с довольным видом отмечают удачи и раз за разом получают подтверждения: все у меня получается. И вот, результаты в жизни примерно одинаковы (оглянитесь и посмотрите сами), а настроение как отличается, а?
Словом, думайте сами, решайте сами. А заодно подсчитайте. Если вам свойственны все десять (или хотя бы восемь) способов портить себе жизнь… э-э, стоит внимательно подумать. И еще раз подумать. У вас обязательно получится принять правильные и удачные решения. (с) Тимур Гагин
Никогда, никогда - слышите? - никогда не заменяйте хитромудрые потолочные лампочки грибообразной формы обычными, а то и маленькими! Их огхыренно сложно выворачивать. Я познала всю прелесть сего действа, заменив восемь лампочек в комнате, одну на кухне и две в ванной. Для этого приходилось лезть на стремянку и вынимать из потолка эту ободочную хрень вместе с лампочкой, патроном и проводами, отплёвываясь от сыплющейся сверху пыли и побелки, причём - вынимать до конца, оберегая пальцы от двух металлических "прищепок", которые очень громко щёлкают, когда выдираются из потолка на свет божий. Хорошо ещё, что их только две - мне моими тонкими пальцами есть, где держаться, чтобы ничего не прищемить. Потом - с натугой и до белых ногтей проворачивать цоколи в гнёздах, бормоча сквозь зубы: "Али мы не Клан Туманности, чтоб лампочку не вывернуть?!" - по аналогии с зилантовским "Али мы не феаноринги, чтоб цену на ярмарке не скинуть?". Вытащить лампочку, кинуть в ящичек, прикреплённый к стремянке, взять нормальную лампочку, вкрутить - и запихать всё обра-атно... А в ванной - ни хрена не видно! Потому что свет на кухне включать боязно! Поэтому - фонарик в зубы, и вперёд. Ура фонарику! Мат.компонент к Люмосу - это вам не хухры-мухры... А последняя вообще отожгла. Отдираю я эту ободочную хрень, а лампочка - бац! - и падает прямо мне в руки. Исключительно стекляшка. А патрон застрял в гнезде! Поэтому Кс.Ю. завтра придётся наведаться туда с пассатижами. Причём, всему этому предшествовал гениальный стриптиз - на стремянке я балансировала в носках, домашних штанах и бронелифчике, поскольку сверху, как я уже говорила, сыпалась всякая дрянь - и на волосы куда больше, нежели на пол, но потом всё равно пришлось подметать. И если кто-нибудь из соседних домов в этот момент случайно глядел в окно... В общем, зрелище ему предстало незабываемое! В общем, вот. Я - герой, и ниипет.
Кстати, мама, ты ошиблась) Это вворачивают лампочки по часовой стрелке, а вЫворачивают - против часовой!
Вчера (то есть, уже позавчера, ну да ладно) вчетвером вычищали квартиру на Невском от мусора во имя успешной продажи. Пока героическая Кс.Ю. творила чудеса с чистящими средствами в санузле, а гениальные Зой и Джед отмывали комнату и прихожку, я выносила мусор. С седьмого этажа. На помойку через двор. В больших мусорных мешках - и не только. По тёмному времени суток. На третий заход мимо каких-то мамаш в песочнице я почувствовала себя Санта-Клаусом, выносящим на помойку расчленённые трупы плохих детей. На четвёртый - мамаш в песочнице не оказалось. На седьмой-восьмой (последние) я уже вовсю распевала "A Elbereth Gilthoniel", "В зелёных роханских полях" и "Альба Тэлери", на маршруте через двор и даже по лестнице. А сегодня у меня даже плечи не болели! Не говоря уже о ногах. Мы молодцы.
А завтра (то есть, уже сегодня) еду туда же, вкручивать лампочки. Десять штук. На стремянке. Гы-гы)) Какая экспа-а-а...
Фото и обработка by Playboy Nephrito. И в его же шапке) Это я суматошно собиралась помогать Кунсайту жарить шашлыки, а Нефрит коварно подловил меня на лестнице второго этажа. ^^
Итак, дорогие друзья и гости! Желающие послушать про себя не самое приятное - вэлкам! На колоде таро "Черные Гримуары" рассмотрим Ваши страхи, Ваши темные уголки души, препарируем, вывернем наизнанку и зашьём.
Об окончании акции я сообщу, проапдейтив этот пост. Желающие участвовать - отмечаемся здесь.
Параллельно с Гримуарами продолжаю работать с Таро Парацельса, так что с вопросами про здоровье - вэлкам. Внимание! Я НЕ делаю прогнозов и НЕ ставлю точных диагнозов - это прерогатива медиков, а также НЕ выписываю препаратов для лечения Ваших недугов. Проанализировать имеющееся - могу и сделаю с удовольствием, поискать первопричину - тоже всегда пожалуйста.
Бонусом для участников от меня - отвечу на один вопрос на Таро Эра Водолея.
Неоднократно уже замечаю, что фленту по ночам тянет на откровения. Меня вчера тоже потянуло, но пока я их обдумывала и формулировала, уже пора было спать ложиться. Поэтому пишу сейчас)
Моя позиция тут, на дайрах, может выразиться одной простой фразой: я ни на что не претендую. У меня не тематический дневник, я не делаю из него энциклопедию, ничего не исследую, не коплю информацию и не делаю подборок. Не пишу о религии, истории, философии и политике. Равно как и о музыке, живописи, литературе и кинематографе. Я - не светило науки и не всезнайка - даже в самом положительном смысле этого слова. Я не изобретаю ничего нового по всяким мантическим системам, ритуалам и прочему энергуйству, не пишу методичек по рунам и Таро, не описываю разномастные практики и т.д. Я вообще не считаю себя вправе называться магом - потому что вплотную ничем не занимаюсь. Так - то тут, то там, по верхам, чисто интуитивно. И уж конечно, я не подхожу на роль великого гуру. Я же сама ничего не знаю)) Не практикую выходы из тела (в том смысле, как здесь принято считать), не исследую осознанные сновидения, не делаю амулетов, не занимаюсь очищением, лечением, ведовством и ясновидением - я просто общаюсь с родными и иногда раскидываю руны, вот и всё. Ну, ещё головную боль могу снять. Я - не маг, не ведьма, не энергуй и не чародейка. А если мне тычут пальцем - мол, ты делаешь вот это, это и это, то я хлопаю глазами и мотаю головой - потому что я этого не делаю. Оно само получается, я над этим не задумываюсь. Я вообще не осознаю, что что-то делаю) И как тогда я могу это что-то объяснить? Какой из меня гуру? Да и не только в магуйстве. Например, из меня никакой гуру и в музыке тоже. И в стихосложении. И в прозе. Даже несмотря на то, что я - аццкий Minstrel и критик и кадавр. Вернее, как раз поэтому) Я ведь до сих пор не знаю нотной грамоты, никогда не обучалась в Литинституте, консерватории и даже музыкальной школе, не ходила на курсы и не посещала семинаров. Да, я кое-что знаю о структуре стихов и элементах стиля, но - я пишу, как чувствую, а уж в музыке - и вообще вольный экспериментатор, потому что не имею никакого понятия о гармонии и иже с ней. Только интуитивно. Да я и на гитаре играть-то не умею! Поэтому меня просто в шок приводят просьбы - "научи...". Я не могу научить, потому что сама ничего не знаю. Вот и не пишу об этом. Из меня - никакой авторитет в мире музыки, поэзии и прозы. Я - не художник и даже почти не учусь. Тут, думаю, пояснения излишни) Кроме того, я - не фотограф, не фотошоппер и даже не модель. Я не разбираю чужие психологические проблемы и тяжёлые жизненные ситуации. Мало того, я не всегда знаю, что сказать и как подбодрить и утешить, если в таких ситуациях оказываются мои друзья. Вся та головология, что хранится по тегу "поправив очки, выдать что-нибудь с умным видом", представляет собой всего лишь мои жизненные наблюдения и рассуждения на тему. Хоть я кое-что и знаю о психологии и даже учила её, но психологом назвать себя не могу. Я не могу никому открыть никаких секретов по поводу хендмейда, потому что - чёрт возьми, у меня их нет! Я просто кое-что вышиваю и крафчу кое-какие штуки. Я - не мастер хендмейда. Я - не ролевик и не косплеер. Я ничего полезного не могу сказать по поводу пошива костюмов и актёрского мастерства. И я не пишу прекрасное. Об этом я уже где-то говорила)
В общем, если вкратце и подытожить - я действительно ни на что не претендую. Я просто живу. Живу так, как мне хочется, как мне нравится. Делаю то, что приятно сердцу, руководствуюсь умом и интуицией одновременно. Да, у меня тут просто полёт по жизни, сияющая улыбка миру и сборник милых глупостей. И не только на дайри - за границами виртуального пространства тоже. И, чёрт побери! Мне это нравится. ^^
Сначала Зой, Джед и Ксения Юрьевна вычёсывали и мыли Кусю. Бедная кошка орала и вырывалась, но под конец, в процессе сушки феном (к которой уже присоединилась я), уже покорно молчала - в полном шоке от того, что с ней делают. Потом - пылесос, протирание пыли, мытьё полов... Я обожаю швабру! Ей мыть куда удобнее, чем руками - как дома. Правда, дома я уже давно не мыла полов... Только теперь я хочу есть. А Зой чего-то шурудит с говядиной. А у меня работы воз. Ы... Хочу суши. Жду понедельника.