Аэлирэнн
        Эрагон зевнул и прикрыл ладонью рот. В подземный амфитеатр стекался народ, над просторной ареной проносилось эхо множества голосов, обсуждавших только состоявшиеся похороны.
        Эрагон сидел на самом нижнем ряду, на одном уровне с возвышением в центре. Рядом находились Орик, Арья, Хротгар, Насуада и Совет Старейшин. Сапфира стояла на лестничном пролёте, прорезавшем ряды и уходящем вверх. Перегнувшись к юноше, Орик сказал:
        – Наших королей всех избирали здесь, ещё со времён Коргана. Хорошо, что Вардены делают так же, это то, что нужно.
        Но мы ещё посмотрим, пройдёт ли мирно эта передача власти, подумал Эрагон. Он потёр глаза, смахивая свежие слёзы; погребальная церемония затронула его до глубины души.
        Внутри у юноши всё сжималось от беспокойства, вспенившегося над следами его горя. Его тревожила собственная роль в грядущих событиях. Пусть даже всё пройдёт хорошо, они с Сапфирой вот-вот заведут могущественных врагов. Эрагон уронил ладонь на рукоять Зар’рока и крепко сжал её.
        Амфитеатр заполнился через несколько минут. И тогда к возвышению поднялся Йормундур.
        - Народ Варденов, в последний раз мы стояли здесь пятнадцать лет назад, после смерти Дейнора. Его преемник, Ажихад, сделал самый большой вклад в дело противостояния Империи и Гальбаториксу, чем кто-либо до него. Он выиграл бесчисленное множество сражений против превосходящих сил противника. Он почти убил Дарзу, оставив царапину на клинке Тени. И, что важнее всего, он приютил в Тронжхейме Всадника Эрагона и Сапфиру. Однако сейчас нам нужно выбрать нового вождя, того, кто завоюет нам ещё большую славу.
        Кто-то сверху выкрикнул:
        - Убийцу Тени!
читать дальше

@темы: Эрагон, альтернативный перевод, бредни лингвиста-маньяка