Аэлирэнн
“And, so it seems, I have been proved wrong about Zar’roc. Morzan’s blade will be welcome in Tronjheim so long as you bear it.”
– И я, похоже, получил доказательства того, что ошибался относительно Заррока. Ну что ж, мы в Тронжхайме рады, что клинок Морзана до поры до времени в твоих руках.
– И, похоже, я оказался не прав насчёт Зар’рока. Клинку Морзана будут рады в Тронжхейме, пока ты носишь его.
(Отношение совсем другое. Гномы относились с отвращением к клинку Морзана – но теперь, пока он в руках Эрагона, на него будут смотреть как на простое оружие. А у мэтрессы гномы просто рады, что Эрагон им владеет. Где философия?)

“When the Council of Elders proclaimed yesterday that they would support Nasuada, it created an uproar the likes of which I haven’t seen since I ascended to the throne.”

– … когда Совет Старейшин объявил, что выдвигает на этот пост Насуаду, это вызвало бурное возмущение среди гномов.
– Когда вчера Совет Старейшин объявил, что они поддержат Насуаду, это вызвало такое волнение, какого я не видел с тех пор, как взошёл на трон.
(Вот скажите мне, какого чёрта лысого мэтрессе потребовалось убирать усилительное придаточное?)

“Saphira and I have agreed to help her. We won’t oppose her ascension. And” – Eragon wondered if he was going too far – “I plead that you do the same; the Varden can’t afford to fight among themselves. They need unity.”
– Мы с Сапфирой согласились помогать Насуаде и не станем противодействовать её избранию. («Интересно, – подумал Эрагон, – не слишком ли много я уже сказал?») И я очень прошу тебя, господин мой, тоже поддержать её; нельзя допустить, чтобы среди варденов возникли распри; сейчас единство необходимо им, как никогда.
– Мы с Сапфирой согласились помочь ей. Мы не будем против её избрания. И, – тут Эрагону подумалось, а не заходит ли он слишком далеко, – я рад, что вы считаете так же. Ведь Вардены не могут себе позволить стычек в своих рядах. Им нужно единство.
(Не, ну народ, ну Эрагон же опять тупой! То есть, прямой ответ на вопрос Хротгара и только на него – это уже слишком много?! Нет, слишком много – это предположение Эрагона, что Хротгар тоже поддерживает Насуаду. А вдруг нет? А вдруг такое явное выказывание расположения девушке – это уже слишком? Блин, у мэтрессы нет никакого чувства интриги.)

читать дальше

@темы: цитатсы, бредни лингвиста-маньяка, Эрагон