понедельник, 08 февраля 2010
Я где-то на дайри (уже не помню, где) столкнулась с мнением, что Кинтар из "Парадоксов Младшего Патриарха" Раткевич - самый что ни на есть Марти-Стю. Ну, как же, из грязи - в князи! Сперва - помоечный мальчишка, а потом - ка-ак... Лучший боец, мастер, Патриарх, а потом ещё и дворянин... Вроде бы всё логично, да?
А вот и нет.
Это - один из тех самых перегибов, про которые я писала в "Проверке на вшивость". Если следовать этой логике, то получится, что все персонажи, которые добиваются в жизни каких-либо высот, - Марти-Стю. А это абсолютно не верно. Смотреть следует не на внешний лоск, а на то,
как именно персонаж добивается каких-то высот.
Тут дальше спойлеры, если кто не читалВозьмём того же Кинтара. Он что же, просто так стал лучшим бойцом школы? Ему это звание принесли на блюдечке с голубой каёмочкой и с поклонами и фанфарами уговаривали принять? Нет. Он работал. Получал синяки и ссадины, летел на землю кубарем, страдал от боли в мышцах. У мастера Дайра по блату никуда не пробьёшься. Кинтар заслужил звание лучшего бойца - так где здесь мэрисьюизм?
Едем дальше. Дальше у нас - мастер школы. А вот интересно, автор этого мнения вообще книгу понял? Да пусть даже не всю книгу - вот конкретно этот момент, когда Дайр делает Кинтара учителем? Неужели ему ничего не сказала и та сцена, когда Кинтар всего лишь на мгновение надевает головную повязку мастера на Сахаи Нену, а тот - падает в обморок? То, что сделал мастер Дайр со своим лучшим учеником, - это ужасно. Он фактически сбросил ему на плечи школу, которую сам чуть было не погубил, и теперь Кинтару, которому ещё учиться и учиться на самом-то деле, предстоит всё исправить и вытянуть её с края пропасти. Это что - такой уж вот прям подарок судьбы? Да это же кошмар, самый настоящий!
А потом - Патриарх. Это ведь ещё бОльшая ответственность. Не только перед собой и своими учениками, но и перед другими Патриархами - и перед королём. Правда, перед королём отвечает и мастер, но Патриарх - в особенности. А испытание, которое Кинтару довелось пройти? Ведь он же ничего не знал. Он не понимал, что происходит. Его, как слепого кутёнка, кинули в воду и сказали - плыви. И в буквальном смысле тоже. А когда на него Лиаха натравили? Цитируя Майона Тхиа, Морская Мощь Державы против Тайной Опоры Трона - шутка ли! Если бы Кинтар был обычным, пусть даже лучшим бойцом да или хотя бы мастером, всё было бы куда проще, простите мой цинизм. В результате остались бы два трупа, только и всего. А если бы Шенно Лиах кокнул Патриарха? Ну, или наоборот. У-у-у-у, ребятушки, что бы началось...
Чем выше по иерархической лестнице твоё звание, тем больше у тебя ответственности. И запретов. Это только кажется, что королю всё можно. На самом деле там так мозги скрипят - как бы не сделать неверный ход... Врагу не пожелаешь. И это нас плавно подводит к новообретённому дворянству Кинтара. Все помнят, как это произошло? На волосок от смерти, когда никто ни о чём не думал, кроме того, как бы спастись. Если бы Кинтар был Марти-Стю, Лиах с Кеану за ним бы наперегонки бегали, уговаривая принять титул Шенно. А тут? Всё ведь произошло совершенно случайно. Так что же - в жизни (и в книгах) не может быть счастливых случайностей, иначе это - мэрисьюизм?
И Кенет из "Деревянного Меча". Тоже встречается мнение, что он - Марти-Стю. Видите ли, ему так всё легко даётся. А нужно обязательно, чтобы давалось трудно? Исполосованной шкурой, слезами и соплями? Что бриллиант - это не бриллиант, пока его в собственном кровавом поту не искупаешь? Комплексы это, дорогие мои дорогие. Самые что ни на есть комплексы. Неверная установка, данная нам с детства. О том, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно "пахать, пахать и пахать, не щадя живота". Зависть. "Почему у него всё так легко получается, а у меня - нет?". Так вот в том-то и дело, что нужно, чтобы получалось легко. Играючи. Летяще. И это не значит, что человек при этом не затрачивает никаких усилий, а просто протирает штаны на печи и плюётся в голубой небосвод. Те, кто делает что-то легко, - они ведь делают. Просто не заморачиваются. Делают, и всё. И у них получается. Вот получается, и ничего с этим не поделать. Так радоваться надо! И стремиться к тому, чтобы научиться быть таким же лёгким. Делать. Извлекать уроки из плюшек и плюх Мироздания. Улыбаться жизни.
А вы говорите "Марти-Стю"...
@темы:
золотые застёжки,
поправив очки, выдать что-нибудь с умным видом
Вот именно. Первый шаг всегда важен. А мерисьи и мерисеи по большей части сидят на пятой точке и дожидаются подарков свыше. Которые, естественно, на них сыплются златыми горами.
Я потом ещё напишу про "пахать, пахать и пахать" и "получается легко")
Я написала бы и сама, да слов нет. Все-таки именно эти книги сформировали мое мировоззрение.
Не знаю, как насчёт "сформировали", - но укрепили точно.
Да и мне давненько, уже на первом курсе. А если учитывать, что "пахать, пахать и пахать" - это прерогатива папика...