В тот пост уже больше не лезет) А длинная сказочка получается! Продолжаю тут.
Здесь начало.
Здесь продолжение.
12. Победа
Пока суд да дело, мы с Леей устроили партию в шахматы на крылечке. Дочь играла лучше меня и уже была готова поставить пятый шах, когда в воздухе, наконец-то, снова захлопали могучие крылья. И не только они…
Маленькая золотая молния яростно метнулась к моему лицу и принялась мелькать то тут, то там рассерженным шмелём, прицеливаясь, где бы покусать. Я едва успевала уворачиваться.
– Как ты могла?! Нет, как тебе вообще могло такое в голову прийти?! Тоже мне, моду завела – без меня исчезать! Мы же все нервы извели, Эни прибежал с круглыми глазами, крича, что ты пропала и тебя нигде не найти, потому что он обегал все окрестности, а тебя нет…
– Радость моя, сейчас у него постоянно глаза круглые, – едва смогла вставить я. – Это же стёкла…
– Неважно! – отрубила непреклонная золотая, метко цапнула меня за самый кончик уха и умостилась на плечо, зарываясь головкой в волосы. – Главное, что ты ушла без меня! И не предупредила. Захотелось поиграть в Бастинду, да? И только когда прилетел Арсул…
– И не смотри на меня, госпожа, я сразу предупредил, что исчезла ты не по своей воле, – ухмыльнулся Крылатый, когда я перевела на него вопросительный взгляд, кое-как ослабляя на горле тугую хватку хвоста Дельты. – Ты лучше посмотри, кто к нам в гости пожаловал.
На лиловые плиты двора неспешно высаживалась целая делегация. Здесь были все – живые, здоровые, даже ни разу не поцарапанные. Я нахмурилась.
– Уорра, что это?
– Ничего не мог поделать, хозяйка, – пожал плечами Арсул. – Сама знаешь, какие беды грозят тому, кто обидит обладательницу серебряных башмачков.
– Я не об этом. Вот это – что? – И я указала на соломенное чучело и железного лесоруба, вполне себе довольных жизнью, не выпотрошенных и не разбитых. – Они что тут делают?
– А мы тут в качестве призраков, – поспешно уточнил Вульф. – То есть, по сюжету мы, конечно, остались в ущелье, но Обезьян рассказал нам, что Мигунья в замке только одна, и было решено не утруждать её работой. То есть, мы вроде здесь, но в то же время нас как бы нет.
– А что же ты тогда так задержался? – прищурилась я, меряя "подчинённого" подозрительным взглядом.
– Они меня… уговаривали, – счастливо вздохнул Белоголовый, с наигранным смущением вертя в пальцах кончик обезьяньего хвоста. – И ведь уговорили, черти!
– Что… все?! – не выдержав, подняла брови Лея.
– Нет, только будущие призраки, – с достоинством отозвался Магнус, поправляя ошейник. – Дети и животные в оргии не участвовали.
– Хвост даю, ничего не было, – кивнул Питер, салютуя мне рыжей кисточкой.
– А ты что скажешь? – повернулась я к Эни и только теперь заметила, что тот застыл на месте, не сводя с меня пристального взгляда окуляров.
– Я… я скоро буду зверствовать! – нервно прорычал пёсик Тотошка, и через голосовые динамики это прозвучало действительно угрожающе. – Ты такая красивая…
Ох.
– Бедный ты, бедный, – вздохнула я, присаживаясь рядом с ним на корточки и обнимая за шею. Муж сглотнул и поднял голову, стараясь не обращать внимания на роскошные разрезы подола. – Ну потерпи, ещё чуть-чуть осталось. Вот сейчас Элли меня растопит…
И в этот же момент, в подтверждение моих слов, на нас с мужем обрушилось целое ведро холодной воды! Я вскочила с возмущённым воплем и встретила невинный взгляд Натали, прятавшей за спину оцинкованную посудину.
– А что такого? – мило захлопала ресницами она. – Зачем время терять? Ты же сама, вроде, хотела побыстрее.
– А меня-то за что?! – рявкнул Тотошка, отряхиваясь.
– А чтоб остыл! – победоносно заявила девочка Элли.
– Мда… Ну, ладно. Я таю, таю, мир так жесток… – подытожила я, глядя, как платье на мне действительно растворяется, уступая место повседневному костюму автора. – Что ты наделала, глупая девчонка, и дальше по тексту. Опустим размышления по поводу пятисотлетнего слоя грязи, накопившегося на коже старухи Бастинды, и неминуемого пятисотлетнего же кариеса, выжравшего ей последние зубы. Нет, кто тебя надоу… ф-ф-ф-ф, проехали, вынос состоялся, снимайте с тела Золотую Шапку.
– С трупа? – мигом сморщилась Натали, но я напомнила:
– Трупа нет, есть грязная лужа. А в случае с серебряными башмачками некой Дороти Гейл было не влом их и с мёртвой Гингемы снять. То есть, там она была не Гингемой, а просто злой волшебницей Запада. Так что, скажите спасибо, что мы играем по Волкову, а не по Бауму!
– Спасибо! – хором отозвались все, и Элли таки нахлобучила на лоб мою корону и поинтересовалась:
– И что дальше?
– Ну, я как бы уже здесь – может, засчитаем за первый вызов? – предложил Арсул. – Полетели в Изумрудный город, там я с вами побуду до момента второго вызова, а потом улечу к горе Марранов.
– Ой, правда, ведь ещё же Марраны… – состроила страдальческую гримаску сестра, но тут возмутилась Лея:
– Минуточку, а как же я? Что, вот так вот прилетели-улетели, и даже чаю не попьём?
– Чай пьют в Канзасе, сестричка, тебе туда, – хихикнул Питер.
– В Канзасе? – заинтересовалась дочь. – А кто там сейчас?
– Будем-то там мы все, – отозвался Вульф. – А пока – родители Элли, добрая волшебница Виллина, покойный Людоед, Белка и реликтовый Жевун с многозначительно голубыми бубенчиками.
– Да ну? Тогда я туда, – решила Лея и тут же исчезла, только серебристые искорки на миг образовали в воздухе слово "Жду".
– Эх, молодёжь… – с демонстративным неодобрением покачал гривой Питер.
– Молчи уж, старший братик, – ухмыльнулся Вульф и, дотянувшись, дёрнул его за хвост. – Так что, полетели в Изумрудный замок? Там, помнится, ещё десерт оставался…
И наша эскадрилья, не мешкая, поднялась в небо. Ну, держись, великий Гудвин! Мы идём!
13. Разоблачение Великого и Ужасного
Приземление у сторожки Фараманта вышло шумным и помпезным. Ну, ещё бы! Столько народу, и один Летучий Обезьян. Даже рассеянный Дин Гиор обратил на нас внимание и сразу же опустил подъёмный мост. К великому Гудвину решено было ломиться без доклада – фигли, победители Бастинды? И, когда тронный зал оказался ожидаемо пуст, воодушевлённая былыми успехами девочка Элли без всяких-яких скомандовала:
– Тотошка, фас! – и упомянутый пёсик мстительно рванул в сторону самой подозрительной занавески, активно сопя через респиратор.
Я ещё только успела на миг озадачиться, как же он будет хватать и кусать в маске, как раздался придушенный вопль, и Джеринта буквально вынесло в тронный зал спиной вперёд. Великий и Ужасный Гудвин повис в двух метрах над полом, хрипя и хватаясь за горло, а довольный собой ситский кобель неторопливо вышел из-за занавески и с оч-чень знакомыми интонациями проговорил:
– Извинения приняты, волшебник Гудвин.
– Мам, а за что извинения? – тихонько подтолкнул меня плечом Питер.
– Ш-ш, цитаты из пятого эпизода надо знать в лицо, – шикнула на него я, а затем окликнула мужа: – Любимый, если ты его сейчас задушишь, он не раскошелится на квестовые плюшки. Может, отпустишь?
– А, да, – опомнился вошедший во вкус Эни и небрежно махнул лапой.
Джеринт свалился на пол, натужно кашляя и со свистом втягивая воздух в лёгкие. Паяц… Как в вакууме летать – это мы завсегда, а как две минуты над полом в удушении поболтаться – так это сразу великая жертва.
Четыре разномастных персонажа с нехорошими улыбками на трёх лицах и одной морде обступили белобрысого, не давая даже малейшей надежды на тактическое отступление.
– Ну что, попался, голубок? – сладко проворковала Натали, наступая братцу туфелькой на запястье. – Теперь с тебя за всё-о спросят…
– А что я-то сразу, что я? – привычно запротестовал Джерри. – Это всё сюжет! Дам я вам и мозги, и сердце, и смелость, и воздушный шар до Канзаса, отпустите только. Чего вам ещё от меня надо?
– Как это «чего»? – ухмыльнулся Вульф, подкручивая ус. – Как говаривали когда-то дуэлянты – удовлетворения…
Ну да, знаем мы их удовлетворение. Оно совсем не из тех, что требовали те самые дуэлянты!
Не слушая возмущённых воплей Гудвина («Это провокация! Я буду жаловаться! Меня на всех не хватит! И вовсе не враньё!»), Железный Дровосек и Страшила подхватили его за руки-ноги, как морскую звезду, и, ведомые торжествующей Натали, последовали прочь из тронного зала – в ту самую потайную комнатку, которую обнаружил Эни. Я осталась одна с животными и дворцовыми прислужниками.
– Может, и нам заняться какой-нибудь компрометирующей деятельностью? – задумчиво проговорил Шанар, явно имея в виду Летучего Обезьяна, всего из себя такого обтянутого. – А то ведь главные герои нас беспардонно бросили. Скучно.
– Один главный герой ещё остался, – возразила я, кладя руку на холку Питеру. – А компрометирующей деятельностью идите заниматься куда-нибудь в другое место, у нас с Эни вынужденный целибат.
– Понимаю, – сочувственно кивнул Эльгален и присел рядом с любимым, обнимая его за шею. – Жестоко с тобой вышло. Питеру – и то легче.
– Я не такой озабоченный, как вы, – ухмыльнулся Трусливый Лев, за что получил от меня по ушам.
Однако, делать было действительно нечего, что весьма удручало. Ведь по плану у нас был неудачный отлёт на воздушном шаре, переправа через реку, сражение Льва с Пауком и только потом – гора Марранов, где в игру вновь вступал Арсул. Он, кстати, заявил, что никуда улетать не будет, а поприсутствует как бы незримо, витая над нашими головами, пока мы будем со всем этим разбираться.
И тут Шанар вспомнил про карту.
Карта была большая, добротно нарисованная и висела на стене тронного зала за алой бархатной занавесью – наверное, чтобы шпионы не сразу заметили. Оттуда её незамедлительно сняли и расстелили на полу, чтоб было удобнее смотреть всем, включая четверолапых. Изумрудный город нашли быстро (ну как же, центр страны!), а вот дальше начались проблемы…
– Минуточку, где река? – нахмурился Эльгален, ползая по карте на четвереньках. – Вот здесь река должна пересекать дорогу. Почему она сворачивает и огибает Розовую страну с другого края?
– Нам, кажется, решили облегчить задачу, – хмыкнул Питер и с любопытством потыкал в раскрашенную бумагу кисточкой хвоста. – Зато я вижу лес, вот он. Там мне предстоит геройствовать и отрывать головы спящим чудовищам.
– И правильно, чего их будить-то? – усмехнулся Шанар, присаживаясь на корточки. – А вот и гора Марранов. Странно, всё оставили, а реку убрали… Это у них совесть проснулась – или против вас готовится что-нибудь на сладкое, этакий бартерный обмен за наводнение?
– А почему это только против нас? – покосился на него Арсул. – Вы с Фарамантом разве с нами не пойдёте?
– Неа, – безмятежно отмахнулся Длиннобородый Солдат. – Мне по тексту положено есть, пить и спать на троне. Чем и займусь в отсутствие соломенного пока-ещё-не-Правителя.
Займётся, ну конечно. Умотает в Канзас, стоит только нам ступить за порог. Знаю я его, как облупленного… А вот Эльгален бы с удовольствием с нами отправился, хотя бы в качестве внесюжетного привидения, но уж слишком он обязательный. А это значит, что мой любимый брат лично отведёт младшенького за шкирятник на изрядно уже обжитую ферму в пыльной степи и лично присмотрит, чтобы он там что-нибудь не поджёг. Как минимум.
– А волков, ворон и пчёл у Бастинды тоже не было, как и реки, – кстати вспомнил Эни. – Так что ничего нам не грозит, просто ребятам надоел буквализм.
– И хорошо, – вздохнула я. – Наэнур, конечно, всех бы на себе вывез – но где ж тот Наэнур? И где ж те главные герои вместе с Гудвином?! Выдвигаться пора. Или они что, вконец его залюбить решили?
Как выяснилось, не решили. Но и куда дели – непонятно, потому что Дровосек, Страшила и Элли вернулись к нам уже без Великого и Ужасного. Зато Магнус щеголял новенькой аппликацией на груди в виде сердца, пронзённого стрелой амура, у Вульфа вдоль шляпной тульи красовалась внушительная цепочка скреплённых меж собой английских булавок, а Натали держала в руках здоровенную реторту, наполненную чем-то зелёным и подозрительно дымящимся.
– Это что, мне? – Питер нервно отодвинулся мне за спину. – А что туда Гудвин налил? И где он сам?
– Улетел на воздушном шаре, – легкомысленно отмахнулась наша милая девочка, поправляя декольте. – То есть, пока не улетел, но сейчас отлежится и отправится.
– Тогда я за ним, – встревоженно поднялся на ноги Эльгален. – А то его эффектное появление запросто может разнести ферму Джона по брёвнышку. С него станется прилететь туда на цеппелине и пустить искру прямиком в баллон с водородом!
– А я тогда на трон, – улыбнулся Шанар. – Посижу хоть немножко, иллюзию власти радея… В смысле том, что иллюзия эта – отнюдь не реальность! А не та, что тебе повседневно грозится, сестра.
– Рифмоплёт! – фыркнула я. – Ладно, мы пошли. Собирайтесь, герои! Последний путь – он трудный самый…
– Типун тебе на язык! – хором отозвалась вся компания, увлекая меня к выходу из тронного зала.
NEW! 14. Лев становится царём зверей
Шипучую гадость торжественно вылили под ближайший зелёный куст. Тот мелко-мелко задрожал и зазеленел ещё больше. Натали снова дулась. Ей так хотелось посмотреть на племянника с нестандартным цветом шевелюры…
Реки на горизонте по-прежнему не было видно. Вся компания расслабилась, народ принялся вести себя, как на пикнике, – ибо, по общему мнению, инициаторы действа явно выдохлись на тему подстраивания нам забавно-гадостных сюрпризов. Не то чтобы я разделяла это мнение, памятуя о богатой фантазии цитадельцев, но… Сказка длинная, не чета «Бедным Бременским» – кто знает, может, и правда?..
– Кажется, я вижу лес. И он весьма тёмен, густ, дремуч и, судя по всему, населён разнообразными тварями, – доложил Арсул, на миг слетевший со своих «призрачных воздусей», чтобы сообщить нам эту приятную во всех отношениях новость.
– Как-то уж шибко скоро, – озадаченно качнул головой Вульф. – Даже неинтересно…
– А тебе интересней было бы топать до него ещё боги весть сколько времени? – фыркнула Натали, перебрасывая косу за плечо, и призывно замахала корзинкой. – За мной, моя храбрая армия! То есть, за Смелым Львом. Вперёд, племянник, на борьбу с членистоногими!
– С паукообразными, – педантично поправил сестру Магнус. – А то что-то ты чересчур расширила мальчику поле деятельности. Ты же не хочешь, чтобы он сражался с гигантскими богомолами или многоножками?
– Какая разница? – легкомысленно отмахнулась девочка Элли. – Всё равно я буду визжать и падать в обморок.
– То есть, ты ещё и собираешься на это смотреть? – на всякий случай уточнила я.
– А ты думала, я пропущу такое шоу и не переведу всё внимание на себя? – хмыкнула сестра и смерила меня жалостливым взглядом. – Иногда мне кажется, что ты совсем ничего не знаешь… не то обо мне, не то о мире.
Вот так, с шутками и прибаутками, мы и добрались до опушки леса. Он оказался вполне себе классическим: дремучим, зелёным и… тихим. Там как будто всё вымерло. Вестимо, все звери действительно собрались на совет. Впрочем – да полноте, были ли звери?
– Что-то нас никто не встречает, – капризно надула губки Натали, тыкая носком туфельки в древесный корень. – А как же почётный эскорт, цветы, фанфары, мольбы надеть корону и править лесным царством долго и счастливо?
– Насчёт «долго и счастливо» – уж не себя ли имеешь ты в виду? – внезапно раздался совсем рядом насмешливый голос.
Обернувшись, мы с удивлением обнаружили на ближайшей ветке Белку, уже знакомую нам по локации с замком Людоеда. Аэктан снисходительно взирала на нашу компанию, поглаживая собственный пушистый хвост. Хвост прикрывал самые интересные виды, но, судя по всему, он по-прежнему являлся единственным элементом её одежды. Решила не травмировать детскую психику Смелого Льва? Что-то на неё непохоже…
– А вот и почётный эскорт, – с лёгким удивлением опознал Питер. Точно, он же дриаду ещё такой не наблюдал… – Но разве ты не в Канзасе?
– Как видишь, – ухмыльнулась Белка и распушила хвост. Ну вот, я же говорила, что ей плевать на психику моего сына… – Я представляю тут делегацию зверей, которые просят тебя избавить здешний лес от ужасного чудовища. Надеюсь, ты готов к свершению подвигов, рыжий?
– От рыжей слышу, – беззлобно фыркнул сын и встопорщил кисточку хвоста. – Всегда готов!
– Тогда за мной, – кивнула Аэктан и… кинулась в самую чащу, скача по веткам, будто всамделишная белка!
Мы с воплями и руганью рванули за ней, спотыкаясь о корни и цепляясь за свисающие плети мха. Больше всех, естественно, доставалось Льву, потому что девочка Элли каким-то чудом успела вскочить ему на спину и теперь крепко вцепилась в гриву, слезать категорически отказываясь, хотя её довольно прилично потряхивало. Страшила пёр напролом, ломая подлесок, Дровосек тоже не отставал, хоть в какой-то момент едва не потерял свою воронку, а вот Летучий Обезьян устроился лучше прочих – ибо, как умный, за нами не погнался, а воспарил на свои воздуси, зараза хвостатая.
На бегу уже никто не обращал внимания на то, что творится вокруг, поэтому на искомую полянку все вылетели в полном составе. Вылетели, резко остановились, ткнувшись друг другу носами в спины, шёпотом заорали: «Ма-а-ать!!!» – и, развернувшись, на той же скорости припустили обратно. И только потом, спрятавшись за кустами и отдышавшись, рискнули выглянуть снова. На ветке прямо над нами довольно посмеивалась ехидная Белка.
Паук был огромен и внушителен. В полумраке, царившем на поляне, он внушал ещё больше. Просто какое-то нагромождение лап, клешней, гигантских насекомых ног и даже щупалец – какой там Ктулху, он даже рядом не валялся! Где-то в этом ощетинившемся клубке пряталась голова чудовища, но при одной мысли о том, что моему сыну придётся искать её в этом хаосе на великанской туше, у меня покалывало кончики ушей. Впору было собирать военный совет. Но в то же время… Что-то в этой устрашающей фигуре диссонировало с первым от неё впечатлением. Что-то было откровенно не так, неправильно, неестественно, будто малиновый сок, призванный изображать кровь на рубашке ярмарочного лицедея.
Потом до нас дошло.
Паук не двигался.
Нет, правда, он совсем не двигался, даже не дышал. Но ведь если такая туша спит, то, по идее, она должна вздыматься и опадать с храпом и сопением, и плевать, что у пауков нет лёгких, – это сказка! А тут…
Лев честно понюхал воздух и заявил, что не чует никаких паукообразных. Вульф осторожно высунулся из-за кустов и запустил камушком в одну из гигантских лап. Раздавшийся звук ну никак не походил на реакцию от столкновения камня с живым телом. Белка на своей ветке уже откровенно хихикала.
Мы высыпали из укрытия, встали полукругом перед чудищем и пригляделись. И вот только тогда…
– Это что это, шарнирная кукла? – брезгливо сморщил нос Питер. – А я-то думал, это будет хотя бы морок… И что мне с ней делать, раз она уже дохлая?
– Шею грызть, – подсказала Аэктан, обмахиваясь хвостом. – Просто так лапой не перебьёшь, это я тебе сразу могу сказать. Придётся поработать зубками.
– За что?! – горестно взвыл сын, топорща гриву. – Меня, царя зверей… в лесопилку превращать?!
– Ничего-ничего, это укрепляет челюсти, – «утешил» его Вульф, ненавязчиво подталкивая племянника вперёд.
– И придаёт дыханию свежий древесный запах, как паста «Бледный мент» с экстрактом коры дуба, – съязвила девочка Элли, с новым любопытством оглядывая фронт работ Смелого Льва.
– А как же твой обморок? – поинтересовалась я. – Ты собиралась визжать и в него падать. Раздумала?
– Момент упущен, – с усмешкой подсказал Эни. – Падать надо было, когда мы в первый раз на полянку выскочили, а сейчас уже как бы и не комильфо. Заодно был бы повод грудью кидаться на защиту главной героини.
– И что, ты бы вот прямо кинулся? – заинтересованно повернулась к нему Натали.
– Я бы… подумал, – ухмыльнулся под маской Тотошка и тут же взял низкий старт, спасаясь от полетевшей к нему в голову корзинки. Наивная девочка, нашла, куда целиться, эту маску и лазером-то не пробьёшь…
На ветку рядом с Аэктан слетел Арсул, всё это время наблюдавший за нами с небес, и принялся разводить с ней шуры-муры. Сестра гонялась за веселящимся Эни, показывая мастер-класс бега с препятствиями на каблуках. А оставшаяся честная компания вспомнила про недоигранную партию в преферанс. Спешить было некуда – Питер только начинал своё героическое становление царём бобров…
Здесь начало.
Здесь продолжение.
12. Победа
***
Пока суд да дело, мы с Леей устроили партию в шахматы на крылечке. Дочь играла лучше меня и уже была готова поставить пятый шах, когда в воздухе, наконец-то, снова захлопали могучие крылья. И не только они…
Маленькая золотая молния яростно метнулась к моему лицу и принялась мелькать то тут, то там рассерженным шмелём, прицеливаясь, где бы покусать. Я едва успевала уворачиваться.
– Как ты могла?! Нет, как тебе вообще могло такое в голову прийти?! Тоже мне, моду завела – без меня исчезать! Мы же все нервы извели, Эни прибежал с круглыми глазами, крича, что ты пропала и тебя нигде не найти, потому что он обегал все окрестности, а тебя нет…
– Радость моя, сейчас у него постоянно глаза круглые, – едва смогла вставить я. – Это же стёкла…
– Неважно! – отрубила непреклонная золотая, метко цапнула меня за самый кончик уха и умостилась на плечо, зарываясь головкой в волосы. – Главное, что ты ушла без меня! И не предупредила. Захотелось поиграть в Бастинду, да? И только когда прилетел Арсул…
– И не смотри на меня, госпожа, я сразу предупредил, что исчезла ты не по своей воле, – ухмыльнулся Крылатый, когда я перевела на него вопросительный взгляд, кое-как ослабляя на горле тугую хватку хвоста Дельты. – Ты лучше посмотри, кто к нам в гости пожаловал.
На лиловые плиты двора неспешно высаживалась целая делегация. Здесь были все – живые, здоровые, даже ни разу не поцарапанные. Я нахмурилась.
– Уорра, что это?
– Ничего не мог поделать, хозяйка, – пожал плечами Арсул. – Сама знаешь, какие беды грозят тому, кто обидит обладательницу серебряных башмачков.
– Я не об этом. Вот это – что? – И я указала на соломенное чучело и железного лесоруба, вполне себе довольных жизнью, не выпотрошенных и не разбитых. – Они что тут делают?
– А мы тут в качестве призраков, – поспешно уточнил Вульф. – То есть, по сюжету мы, конечно, остались в ущелье, но Обезьян рассказал нам, что Мигунья в замке только одна, и было решено не утруждать её работой. То есть, мы вроде здесь, но в то же время нас как бы нет.
– А что же ты тогда так задержался? – прищурилась я, меряя "подчинённого" подозрительным взглядом.
– Они меня… уговаривали, – счастливо вздохнул Белоголовый, с наигранным смущением вертя в пальцах кончик обезьяньего хвоста. – И ведь уговорили, черти!
– Что… все?! – не выдержав, подняла брови Лея.
– Нет, только будущие призраки, – с достоинством отозвался Магнус, поправляя ошейник. – Дети и животные в оргии не участвовали.
– Хвост даю, ничего не было, – кивнул Питер, салютуя мне рыжей кисточкой.
– А ты что скажешь? – повернулась я к Эни и только теперь заметила, что тот застыл на месте, не сводя с меня пристального взгляда окуляров.
– Я… я скоро буду зверствовать! – нервно прорычал пёсик Тотошка, и через голосовые динамики это прозвучало действительно угрожающе. – Ты такая красивая…
Ох.
– Бедный ты, бедный, – вздохнула я, присаживаясь рядом с ним на корточки и обнимая за шею. Муж сглотнул и поднял голову, стараясь не обращать внимания на роскошные разрезы подола. – Ну потерпи, ещё чуть-чуть осталось. Вот сейчас Элли меня растопит…
И в этот же момент, в подтверждение моих слов, на нас с мужем обрушилось целое ведро холодной воды! Я вскочила с возмущённым воплем и встретила невинный взгляд Натали, прятавшей за спину оцинкованную посудину.
– А что такого? – мило захлопала ресницами она. – Зачем время терять? Ты же сама, вроде, хотела побыстрее.
– А меня-то за что?! – рявкнул Тотошка, отряхиваясь.
– А чтоб остыл! – победоносно заявила девочка Элли.
– Мда… Ну, ладно. Я таю, таю, мир так жесток… – подытожила я, глядя, как платье на мне действительно растворяется, уступая место повседневному костюму автора. – Что ты наделала, глупая девчонка, и дальше по тексту. Опустим размышления по поводу пятисотлетнего слоя грязи, накопившегося на коже старухи Бастинды, и неминуемого пятисотлетнего же кариеса, выжравшего ей последние зубы. Нет, кто тебя надоу… ф-ф-ф-ф, проехали, вынос состоялся, снимайте с тела Золотую Шапку.
– С трупа? – мигом сморщилась Натали, но я напомнила:
– Трупа нет, есть грязная лужа. А в случае с серебряными башмачками некой Дороти Гейл было не влом их и с мёртвой Гингемы снять. То есть, там она была не Гингемой, а просто злой волшебницей Запада. Так что, скажите спасибо, что мы играем по Волкову, а не по Бауму!
– Спасибо! – хором отозвались все, и Элли таки нахлобучила на лоб мою корону и поинтересовалась:
– И что дальше?
– Ну, я как бы уже здесь – может, засчитаем за первый вызов? – предложил Арсул. – Полетели в Изумрудный город, там я с вами побуду до момента второго вызова, а потом улечу к горе Марранов.
– Ой, правда, ведь ещё же Марраны… – состроила страдальческую гримаску сестра, но тут возмутилась Лея:
– Минуточку, а как же я? Что, вот так вот прилетели-улетели, и даже чаю не попьём?
– Чай пьют в Канзасе, сестричка, тебе туда, – хихикнул Питер.
– В Канзасе? – заинтересовалась дочь. – А кто там сейчас?
– Будем-то там мы все, – отозвался Вульф. – А пока – родители Элли, добрая волшебница Виллина, покойный Людоед, Белка и реликтовый Жевун с многозначительно голубыми бубенчиками.
– Да ну? Тогда я туда, – решила Лея и тут же исчезла, только серебристые искорки на миг образовали в воздухе слово "Жду".
– Эх, молодёжь… – с демонстративным неодобрением покачал гривой Питер.
– Молчи уж, старший братик, – ухмыльнулся Вульф и, дотянувшись, дёрнул его за хвост. – Так что, полетели в Изумрудный замок? Там, помнится, ещё десерт оставался…
И наша эскадрилья, не мешкая, поднялась в небо. Ну, держись, великий Гудвин! Мы идём!
13. Разоблачение Великого и Ужасного
***
Приземление у сторожки Фараманта вышло шумным и помпезным. Ну, ещё бы! Столько народу, и один Летучий Обезьян. Даже рассеянный Дин Гиор обратил на нас внимание и сразу же опустил подъёмный мост. К великому Гудвину решено было ломиться без доклада – фигли, победители Бастинды? И, когда тронный зал оказался ожидаемо пуст, воодушевлённая былыми успехами девочка Элли без всяких-яких скомандовала:
– Тотошка, фас! – и упомянутый пёсик мстительно рванул в сторону самой подозрительной занавески, активно сопя через респиратор.
Я ещё только успела на миг озадачиться, как же он будет хватать и кусать в маске, как раздался придушенный вопль, и Джеринта буквально вынесло в тронный зал спиной вперёд. Великий и Ужасный Гудвин повис в двух метрах над полом, хрипя и хватаясь за горло, а довольный собой ситский кобель неторопливо вышел из-за занавески и с оч-чень знакомыми интонациями проговорил:
– Извинения приняты, волшебник Гудвин.
– Мам, а за что извинения? – тихонько подтолкнул меня плечом Питер.
– Ш-ш, цитаты из пятого эпизода надо знать в лицо, – шикнула на него я, а затем окликнула мужа: – Любимый, если ты его сейчас задушишь, он не раскошелится на квестовые плюшки. Может, отпустишь?
– А, да, – опомнился вошедший во вкус Эни и небрежно махнул лапой.
Джеринт свалился на пол, натужно кашляя и со свистом втягивая воздух в лёгкие. Паяц… Как в вакууме летать – это мы завсегда, а как две минуты над полом в удушении поболтаться – так это сразу великая жертва.
Четыре разномастных персонажа с нехорошими улыбками на трёх лицах и одной морде обступили белобрысого, не давая даже малейшей надежды на тактическое отступление.
– Ну что, попался, голубок? – сладко проворковала Натали, наступая братцу туфелькой на запястье. – Теперь с тебя за всё-о спросят…
– А что я-то сразу, что я? – привычно запротестовал Джерри. – Это всё сюжет! Дам я вам и мозги, и сердце, и смелость, и воздушный шар до Канзаса, отпустите только. Чего вам ещё от меня надо?
– Как это «чего»? – ухмыльнулся Вульф, подкручивая ус. – Как говаривали когда-то дуэлянты – удовлетворения…
Ну да, знаем мы их удовлетворение. Оно совсем не из тех, что требовали те самые дуэлянты!
Не слушая возмущённых воплей Гудвина («Это провокация! Я буду жаловаться! Меня на всех не хватит! И вовсе не враньё!»), Железный Дровосек и Страшила подхватили его за руки-ноги, как морскую звезду, и, ведомые торжествующей Натали, последовали прочь из тронного зала – в ту самую потайную комнатку, которую обнаружил Эни. Я осталась одна с животными и дворцовыми прислужниками.
– Может, и нам заняться какой-нибудь компрометирующей деятельностью? – задумчиво проговорил Шанар, явно имея в виду Летучего Обезьяна, всего из себя такого обтянутого. – А то ведь главные герои нас беспардонно бросили. Скучно.
– Один главный герой ещё остался, – возразила я, кладя руку на холку Питеру. – А компрометирующей деятельностью идите заниматься куда-нибудь в другое место, у нас с Эни вынужденный целибат.
– Понимаю, – сочувственно кивнул Эльгален и присел рядом с любимым, обнимая его за шею. – Жестоко с тобой вышло. Питеру – и то легче.
– Я не такой озабоченный, как вы, – ухмыльнулся Трусливый Лев, за что получил от меня по ушам.
Однако, делать было действительно нечего, что весьма удручало. Ведь по плану у нас был неудачный отлёт на воздушном шаре, переправа через реку, сражение Льва с Пауком и только потом – гора Марранов, где в игру вновь вступал Арсул. Он, кстати, заявил, что никуда улетать не будет, а поприсутствует как бы незримо, витая над нашими головами, пока мы будем со всем этим разбираться.
И тут Шанар вспомнил про карту.
Карта была большая, добротно нарисованная и висела на стене тронного зала за алой бархатной занавесью – наверное, чтобы шпионы не сразу заметили. Оттуда её незамедлительно сняли и расстелили на полу, чтоб было удобнее смотреть всем, включая четверолапых. Изумрудный город нашли быстро (ну как же, центр страны!), а вот дальше начались проблемы…
– Минуточку, где река? – нахмурился Эльгален, ползая по карте на четвереньках. – Вот здесь река должна пересекать дорогу. Почему она сворачивает и огибает Розовую страну с другого края?
– Нам, кажется, решили облегчить задачу, – хмыкнул Питер и с любопытством потыкал в раскрашенную бумагу кисточкой хвоста. – Зато я вижу лес, вот он. Там мне предстоит геройствовать и отрывать головы спящим чудовищам.
– И правильно, чего их будить-то? – усмехнулся Шанар, присаживаясь на корточки. – А вот и гора Марранов. Странно, всё оставили, а реку убрали… Это у них совесть проснулась – или против вас готовится что-нибудь на сладкое, этакий бартерный обмен за наводнение?
– А почему это только против нас? – покосился на него Арсул. – Вы с Фарамантом разве с нами не пойдёте?
– Неа, – безмятежно отмахнулся Длиннобородый Солдат. – Мне по тексту положено есть, пить и спать на троне. Чем и займусь в отсутствие соломенного пока-ещё-не-Правителя.
Займётся, ну конечно. Умотает в Канзас, стоит только нам ступить за порог. Знаю я его, как облупленного… А вот Эльгален бы с удовольствием с нами отправился, хотя бы в качестве внесюжетного привидения, но уж слишком он обязательный. А это значит, что мой любимый брат лично отведёт младшенького за шкирятник на изрядно уже обжитую ферму в пыльной степи и лично присмотрит, чтобы он там что-нибудь не поджёг. Как минимум.
– А волков, ворон и пчёл у Бастинды тоже не было, как и реки, – кстати вспомнил Эни. – Так что ничего нам не грозит, просто ребятам надоел буквализм.
– И хорошо, – вздохнула я. – Наэнур, конечно, всех бы на себе вывез – но где ж тот Наэнур? И где ж те главные герои вместе с Гудвином?! Выдвигаться пора. Или они что, вконец его залюбить решили?
Как выяснилось, не решили. Но и куда дели – непонятно, потому что Дровосек, Страшила и Элли вернулись к нам уже без Великого и Ужасного. Зато Магнус щеголял новенькой аппликацией на груди в виде сердца, пронзённого стрелой амура, у Вульфа вдоль шляпной тульи красовалась внушительная цепочка скреплённых меж собой английских булавок, а Натали держала в руках здоровенную реторту, наполненную чем-то зелёным и подозрительно дымящимся.
– Это что, мне? – Питер нервно отодвинулся мне за спину. – А что туда Гудвин налил? И где он сам?
– Улетел на воздушном шаре, – легкомысленно отмахнулась наша милая девочка, поправляя декольте. – То есть, пока не улетел, но сейчас отлежится и отправится.
– Тогда я за ним, – встревоженно поднялся на ноги Эльгален. – А то его эффектное появление запросто может разнести ферму Джона по брёвнышку. С него станется прилететь туда на цеппелине и пустить искру прямиком в баллон с водородом!
– А я тогда на трон, – улыбнулся Шанар. – Посижу хоть немножко, иллюзию власти радея… В смысле том, что иллюзия эта – отнюдь не реальность! А не та, что тебе повседневно грозится, сестра.
– Рифмоплёт! – фыркнула я. – Ладно, мы пошли. Собирайтесь, герои! Последний путь – он трудный самый…
– Типун тебе на язык! – хором отозвалась вся компания, увлекая меня к выходу из тронного зала.
NEW! 14. Лев становится царём зверей
***
Шипучую гадость торжественно вылили под ближайший зелёный куст. Тот мелко-мелко задрожал и зазеленел ещё больше. Натали снова дулась. Ей так хотелось посмотреть на племянника с нестандартным цветом шевелюры…
Реки на горизонте по-прежнему не было видно. Вся компания расслабилась, народ принялся вести себя, как на пикнике, – ибо, по общему мнению, инициаторы действа явно выдохлись на тему подстраивания нам забавно-гадостных сюрпризов. Не то чтобы я разделяла это мнение, памятуя о богатой фантазии цитадельцев, но… Сказка длинная, не чета «Бедным Бременским» – кто знает, может, и правда?..
– Кажется, я вижу лес. И он весьма тёмен, густ, дремуч и, судя по всему, населён разнообразными тварями, – доложил Арсул, на миг слетевший со своих «призрачных воздусей», чтобы сообщить нам эту приятную во всех отношениях новость.
– Как-то уж шибко скоро, – озадаченно качнул головой Вульф. – Даже неинтересно…
– А тебе интересней было бы топать до него ещё боги весть сколько времени? – фыркнула Натали, перебрасывая косу за плечо, и призывно замахала корзинкой. – За мной, моя храбрая армия! То есть, за Смелым Львом. Вперёд, племянник, на борьбу с членистоногими!
– С паукообразными, – педантично поправил сестру Магнус. – А то что-то ты чересчур расширила мальчику поле деятельности. Ты же не хочешь, чтобы он сражался с гигантскими богомолами или многоножками?
– Какая разница? – легкомысленно отмахнулась девочка Элли. – Всё равно я буду визжать и падать в обморок.
– То есть, ты ещё и собираешься на это смотреть? – на всякий случай уточнила я.
– А ты думала, я пропущу такое шоу и не переведу всё внимание на себя? – хмыкнула сестра и смерила меня жалостливым взглядом. – Иногда мне кажется, что ты совсем ничего не знаешь… не то обо мне, не то о мире.
Вот так, с шутками и прибаутками, мы и добрались до опушки леса. Он оказался вполне себе классическим: дремучим, зелёным и… тихим. Там как будто всё вымерло. Вестимо, все звери действительно собрались на совет. Впрочем – да полноте, были ли звери?
– Что-то нас никто не встречает, – капризно надула губки Натали, тыкая носком туфельки в древесный корень. – А как же почётный эскорт, цветы, фанфары, мольбы надеть корону и править лесным царством долго и счастливо?
– Насчёт «долго и счастливо» – уж не себя ли имеешь ты в виду? – внезапно раздался совсем рядом насмешливый голос.
Обернувшись, мы с удивлением обнаружили на ближайшей ветке Белку, уже знакомую нам по локации с замком Людоеда. Аэктан снисходительно взирала на нашу компанию, поглаживая собственный пушистый хвост. Хвост прикрывал самые интересные виды, но, судя по всему, он по-прежнему являлся единственным элементом её одежды. Решила не травмировать детскую психику Смелого Льва? Что-то на неё непохоже…
– А вот и почётный эскорт, – с лёгким удивлением опознал Питер. Точно, он же дриаду ещё такой не наблюдал… – Но разве ты не в Канзасе?
– Как видишь, – ухмыльнулась Белка и распушила хвост. Ну вот, я же говорила, что ей плевать на психику моего сына… – Я представляю тут делегацию зверей, которые просят тебя избавить здешний лес от ужасного чудовища. Надеюсь, ты готов к свершению подвигов, рыжий?
– От рыжей слышу, – беззлобно фыркнул сын и встопорщил кисточку хвоста. – Всегда готов!
– Тогда за мной, – кивнула Аэктан и… кинулась в самую чащу, скача по веткам, будто всамделишная белка!
Мы с воплями и руганью рванули за ней, спотыкаясь о корни и цепляясь за свисающие плети мха. Больше всех, естественно, доставалось Льву, потому что девочка Элли каким-то чудом успела вскочить ему на спину и теперь крепко вцепилась в гриву, слезать категорически отказываясь, хотя её довольно прилично потряхивало. Страшила пёр напролом, ломая подлесок, Дровосек тоже не отставал, хоть в какой-то момент едва не потерял свою воронку, а вот Летучий Обезьян устроился лучше прочих – ибо, как умный, за нами не погнался, а воспарил на свои воздуси, зараза хвостатая.
На бегу уже никто не обращал внимания на то, что творится вокруг, поэтому на искомую полянку все вылетели в полном составе. Вылетели, резко остановились, ткнувшись друг другу носами в спины, шёпотом заорали: «Ма-а-ать!!!» – и, развернувшись, на той же скорости припустили обратно. И только потом, спрятавшись за кустами и отдышавшись, рискнули выглянуть снова. На ветке прямо над нами довольно посмеивалась ехидная Белка.
Паук был огромен и внушителен. В полумраке, царившем на поляне, он внушал ещё больше. Просто какое-то нагромождение лап, клешней, гигантских насекомых ног и даже щупалец – какой там Ктулху, он даже рядом не валялся! Где-то в этом ощетинившемся клубке пряталась голова чудовища, но при одной мысли о том, что моему сыну придётся искать её в этом хаосе на великанской туше, у меня покалывало кончики ушей. Впору было собирать военный совет. Но в то же время… Что-то в этой устрашающей фигуре диссонировало с первым от неё впечатлением. Что-то было откровенно не так, неправильно, неестественно, будто малиновый сок, призванный изображать кровь на рубашке ярмарочного лицедея.
Потом до нас дошло.
Паук не двигался.
Нет, правда, он совсем не двигался, даже не дышал. Но ведь если такая туша спит, то, по идее, она должна вздыматься и опадать с храпом и сопением, и плевать, что у пауков нет лёгких, – это сказка! А тут…
Лев честно понюхал воздух и заявил, что не чует никаких паукообразных. Вульф осторожно высунулся из-за кустов и запустил камушком в одну из гигантских лап. Раздавшийся звук ну никак не походил на реакцию от столкновения камня с живым телом. Белка на своей ветке уже откровенно хихикала.
Мы высыпали из укрытия, встали полукругом перед чудищем и пригляделись. И вот только тогда…
– Это что это, шарнирная кукла? – брезгливо сморщил нос Питер. – А я-то думал, это будет хотя бы морок… И что мне с ней делать, раз она уже дохлая?
– Шею грызть, – подсказала Аэктан, обмахиваясь хвостом. – Просто так лапой не перебьёшь, это я тебе сразу могу сказать. Придётся поработать зубками.
– За что?! – горестно взвыл сын, топорща гриву. – Меня, царя зверей… в лесопилку превращать?!
– Ничего-ничего, это укрепляет челюсти, – «утешил» его Вульф, ненавязчиво подталкивая племянника вперёд.
– И придаёт дыханию свежий древесный запах, как паста «Бледный мент» с экстрактом коры дуба, – съязвила девочка Элли, с новым любопытством оглядывая фронт работ Смелого Льва.
– А как же твой обморок? – поинтересовалась я. – Ты собиралась визжать и в него падать. Раздумала?
– Момент упущен, – с усмешкой подсказал Эни. – Падать надо было, когда мы в первый раз на полянку выскочили, а сейчас уже как бы и не комильфо. Заодно был бы повод грудью кидаться на защиту главной героини.
– И что, ты бы вот прямо кинулся? – заинтересованно повернулась к нему Натали.
– Я бы… подумал, – ухмыльнулся под маской Тотошка и тут же взял низкий старт, спасаясь от полетевшей к нему в голову корзинки. Наивная девочка, нашла, куда целиться, эту маску и лазером-то не пробьёшь…
На ветку рядом с Аэктан слетел Арсул, всё это время наблюдавший за нами с небес, и принялся разводить с ней шуры-муры. Сестра гонялась за веселящимся Эни, показывая мастер-класс бега с препятствиями на каблуках. А оставшаяся честная компания вспомнила про недоигранную партию в преферанс. Спешить было некуда – Питер только начинал своё героическое становление царём бобров…
@темы: Клан, стёб, гриб-бегунок, проба пера
Не, ну так нечестно - осталось всего ничего!
А если серьёзно, то, если убрать некоторые...гм...подробности, вполне можно печатать, как римейк для всех желающих. Народ бы уржался)))
Я даже Рексю пропустила - зачиталась. Правда с отступлением на общение с Саней. Но это святое)
А чё дальше, дальше буду писать) Только "гм" подробности я не уберу, не-не-не! Это ж половина смака пропадёт)) И печатать это не надо. Это ж бред и стёб!
Ладно, спать пойду, холодно(
Да я тебя поняла)) Просто даже, имхо, и без этих подробностей цензура не пропустит!
Иди, грейся)