Я иногда задумываюсь о том, почему у меня всё получается. Нет, ну серьёзно - практически всё. Если что-то идёт не так, то это значит, что или мне это не нужно на самом деле, или что в следующий момент всё пойдёт ещё лучше, чем я рассчитывала. И это не манна небесная, которая, как известно, с небес не особо-то падает, если сидеть сложа ручки и ничего не делать, уповая на чудо.
Два главных вопроса: "что?" и "как?". А если более развёрнуто - что я делаю, что при этом вкладываю в свои действия, как отношусь к ситуации и как себя ощущаю. При этом, имхо, действие и отношение занимают примерно равные позиции в полученном результате. Кроме того, отношение влияет на действие, а действие - на отношение, это как круговорот воды в природе или Инь и Ян.
Вот допустим, стандартная ситуация - "случилась жопа". Неважно, какая - просто случилась. И-и-и танцуем от печки.
Дальше я начинаю умничать.Начинается всё с отношения к ситуации. Как я отношусь к тому, что случилась жопа? Спокойно. Ну, то есть, да, жопа действительно случилась, я этого не отрицаю, и это очень неприятно, особенно если вина в этом моя. Для кого-то сие суть трагедия вселенских масштабов, и такое отношение даёт хорошего пенделя в направлении решения ситуации, но я слишком люблю свои нервы, чтобы тратить их на переживания по поводу жопы. Для кого-то жопа вообще таковой не кажется - мол, так, пустяки, - но такое легкомысленное отношение может помешать устранению жопы и негативно отразиться на последствиях. Моё отношение тоже порой называют легкомысленным - мол, я слишком просто всё воспринимаю. Отнюдь. Я признаю пришествие жопы, я даже могу попаниковать и побегать по потолку какое-то время (минут пять-десять, не больше), но для меня это не конец света, а временные трудности, с которыми мне вполне по силам справиться - самостоятельно либо же с чьей-то помощью. Такое отношение помогает собраться, спокойно оценить ситуацию и начать действовать.
После этого вступает в силу второй пункт: что я начинаю делать? Методично и со вкусом распылять приближающийся большой и круглый объект, если он ещё только на подходе, - или неуклонно всплывать к свету из бурлящих масс. На моей стороне - моя светлая голова, знания и умения, ресурсы мои или же тех, к кому я могу обратиться за помощью, если припрёт. Я не окидываю взглядом прорву работы и не пригибаюсь под тяжестью того, что предстоит совершить. Как сегодня правильно написали в Голландской рулетке - надо уметь разбивать грядущую уйму на более мелкие детали. Не сразу штурмовать лестницу в тыщу этажей, а скромненько идти по ступенькам, шаг за шагом. Это как с переводами. Вот иной раз смотришь и думаешь: "Уй-ё, Касл, тыща двести колец... Я помру!". А потом так - потихонечку, полегонечку, тут сто колец, там двести, глядишь - хлоп-хлоп глазами, а всё уже сделано.
Помимо такого постепенного и кропотливого труда по избавлению от жопы, очень важно, что именно я вкладываю в свои действия. Опытным путём было выяснено, что чем больше уверенности в своих силах вот конкретно у меня имеется, тем легче мне даётся решение проблемы. Я не то чтобы совсем не рассматриваю вариант, что может что-то не получиться, возникнет какой-нибудь форс-мажор, я не успею справиться и т.д. и т.п. Я просто не позволяю этим мыслям овладеть моими действиями. Сами посудите, если сражаться с проблемой отчаянно, но без особого шанса на успех, заранее обрекая себя на поражение, то даже если успех этот внезапно всё-таки наступит - неожиданная радость от его возникновения не затмит потраченные силы и нервы, кои удваиваются, если не утраиваются при пораженческом подходе. Когда я спокойна, уверена в том, что справлюсь, и не трачу энергию на предвкушение несчастливого конца и переживания по этому поводу - всё идёт куда легче, глаже и удачнее.
С этим пунктом тесно переплетается финальный вопрос, который на самом деле всеобъемлющ и важен на всех стадиях избавления от жопы: как я себя ощущаю при этом? Можно сколько угодно ругательски ругать себя, биться головой о стену и обвинять во всех смертных грехах за то, что был допущен сам факт возникновения жопы. Но кому от этого станет легче? И на какой результат такое поведение может повлиять положительно? Вопрос риторический, ящитаю. Признаться в том, что ты дебил, если в пришествии очка виноват именно ты, можно и потом, когда всё будет сделано и/или исправлено. И то, громким раскаяниям со стенаниями и заламываниями рук я предпочитаю зарубки на мраморной доске моей памяти: что делать, чтобы так не делать. Не всегда получается, правда))) Но выводы всё же извлекаются. А если мучиться тем, как ты дошёл до жизни такой или (в случае, если вина не твоя) как несправедлив этот мир, - ну правда, что от этого изменится в лучшую сторону? Опять же, бессмысленная трата энергии, которую стоило бы как раз употребить на борьбу со свершившейся жопой.
Вот как-то так. На истину в последней инстанции не претендую и ещё раз подчёркиваю: всё вышенаписанное работает исключительно для меня и было настрочено исходя из собственного опыта. Посему панацеей не является. Ибо все мы разные, и кому-то может гораздо лучше помочь другой подход - типа "земля горит под ногами". Но у меня получается так) И именно поэтому у меня всё получается.
Мне тоже часто говорят - и ты так спокойно к этому относишься????!!!!!!!
Но ведь, в результате, никто не может сказать, что я плохо устроена в жизни))
Кстати, с позиций энергоинформационных учений разного толка такой подход к решению кризисных ситуаций тоже вполне оправдан.
И, если оглянуться на жизненные ситуации и поведение разных людей в состоянии кризиса, можно прийти к выводу, что поведение: немножко попаникуем, а дальше делаем всё, что от нас зависит, и будем посмотреть, вполне себя оправдывает.