22:55 

Аэлирэнн
Наткнулась я тут недавно на совершенно прекрасный тест на мэри-сьюизм. И вштырило меня настолько, что я его перевела с английского) Поскольку находится на англоязычном ресурсе и вообще. Тест подробный, прикольный, видно, что создатели проделали большую и тщательную работу. По ссылке подсчёт очков ведётся программой, поэтому если кому-то влом считать красненькие циферки в моём варианте - вэлкам туда, читайте английский (если его знаете) или сверяйтесь с моим переводом тут и ставьте галочки там. Если не влом - считайте)
Тест большой, в один пост не поместился, поэтому - см. в конце ссылочки на продолжение. А в этом посте - вообще только инструкция)

Проверили по оному Вита и Тень - вышло, что не Мэри-Сью) У Вита - очень слабый шанс на мэрисьюизм, у Тени - просто слабый.
Enjoy!

Тест на мэри-сьюизм
www.springhole.net/writing/marysue.htm


СПЕРВА ПРОЧТИТЕ ИНСТРУКЦИЮ, И ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО - НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ТЕСТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕТОЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ.

Как пройти тест:
Во-первых, если вы не знаете, что такое Мэри-Сью, прочтите об этом.

Отмечайте все вопросы, на которые будет дан ответ "да" или "практически да", если только упомянутая черта не является в вашей вселенной настолько обыденной, что не делает вашего персонажа выдающимся или необычным. Если волосы ярких цветов могут быть у всех и каждого (например, как во многих аниме), то розовые локоны не будут считаться необычными. Если у вашего персонажа экзотическое имя, потому что таковыми вы делаете имена большинства персонажей, не отвечайте "да" на вопрос о необычно звучащем имени. Сьюшность относительна. ;)

Если вы описываете ролевого персонажа и отвечаете "да", только исходя из самостоятельных действий других игроков (т.е. все бросают своих персонажей к ногам вашего героя, и вы никого к этому не принуждаете), не отвечайте "да" на соответствующий вопрос.

Убедитесь, что отвечаете на нужные вопросы, в зависимости от того, в какой вселенной находится ваш персонаж:
Фанфикшн- действие происходит в мире, который вы не выдумывали.
Ориджинал - действие происходит в мире, который сами создали.
MMO/RPG - ролевые игры/MMORPG.

Если вы видите вопрос, похожий на ссылку, наведите на слово курсор - там содержится всплывающая подсказка, которая содержит дальнейшую информацию по теме. (Здесь я, разумеется, буду пользоваться тегом MORE: напоминаю, чтобы скрыть текст под "морем" обратно, достаточно щёлкнуть по нему левой кнопкой мышки два раза.)

Также этот тест делится на пять разделов, чтобы избежать путаницы и ускорить процесс тестирования:

Часть 1 - Все персонажи
Вопросы, относящиеся ко всевозможным персонажам.

Часть 2 - Оригинальные персонажи
Вопросы только для персонажей из ориджиналов.

Часть 3 - Фан-персонажи и НП
Вопросы для персонажей фанфиков (по ролевым, фильмам и книгам) и персонажей, которых вы собираетесь добавить в оригинальную вселенную, которую вы уже для себя определили.

Часть 4 - Ролевые персонажи
Вы угадали - вопросы для ролевых персонажей и героев на основе MMORPG.

Часть 5 - De-Suifiers
Вопросы, которые урезают окончательный итог.

Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, помните: если что-то упомянуто в тесте, это не значит, что это по сути плохо и должно быть изъято из текста любой ценой. Считайте всё это солью и специями - в правильных пропорциях они делают вкус блюда богаче, но слишком щедрое их количество делает пищу крайне неаппетитной. Повторяем, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ НЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ПЕРСОНАЖА МЭРИ-СЬЮ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ - ЭТО НЕ ПЛОХО. У БОЛЬШИНСТВА ХОРОШИХ ПЕРСОНАЖЕЙ ЕСТЬ И ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ИЗ НИХ.
Более того, этот тест никогда не был и, наверное, не будет идеален. В лучшем случае, это руководство, а не инструкция по эксплуатации. Этот тест нельзя считать безусловным финальным решением о качестве персонажа: это, скорее, способ прикинуть, нужно ли персонажу то или иное улучшение.

(Далее идёт бесполезный для нас абзац про гендерно-нейтральные местоимения, потому что я всё равно буду шовинистически использовать местоимения "он" и "его", поскольку слово "персонаж" мужского рода.)

Часть 1
Всё остальное

@темы: цитатсы, твою кавалерию!, проба пера, бредни лингвиста-маньяка

URL
Комментарии
2015-10-21 в 08:02 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Ой, а как тут ставить баллы? просто +1 за каждый утвердительный ответ?

2015-10-21 в 23:25 

Аэлирэнн
Мирилас, отмеченные красным циферки - это и есть баллы) Вот их - считать. Или перейти на сайт и ставить галочки для подсчёта там)

URL
2015-10-21 в 23:35 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Аэлирэнн, я б перешла, но я птица-тупег и при веди английского текста впадаю в столбняк.))
Спасибо за пояснение. Надо будет как-нибудь пройти, прогнать основных своих товарищей, и насколько ж мы там принадлежим к семейству Сью...

2015-10-22 в 02:57 

Wallia
Ladies in black, lurking in dark corners - how positive! (c)
Тест и вправду очень интересный. И перевод прекрасный. Осталось только прикрепить считающую программку и распространять в рунете на сайтах для начинающих писателей.
Я так увлеклась процессом, что игралась полвечера.
Но, так как к сонму литераторов я не принадлежу, пришлось "проверять" чужие творения. И вот, что получилось: в "мэрисьюшности" тест обвиняет каждого второго персонажа весьма уважаемых классических произведений, что, конечно, подрывает, мою веру в его объективность. Но дело даже не в этом. Я просто думаю, что до того, как светлый образ Мэри Сью стал так популярен "в этих ваших интернетах", люди писали, что им в голову приходило, описывали необычных людей в необычных условиях, больше обращая внимание на сюжет и эмоциональную составляющую, чем на правдоподобие создаваемых ими образов. В результате получались потрясающие вещи. Весь романтизм, все приключенческие романы и большая часть советской фантастики изобилует "Мэри Сьями" - и ничего страшного. Народ читает, радуется и любит совершенно нереалистичных книжных персонажей. Может, за то и любит, что они все такие замечательные, во много раз умнее, красивее и талантливее среднестатистических граждан.
А чтобы угодить этому тесту, надо описать жирного необучаемого урода из благополучной семьи, которого никто не любит. (Насколько такой герой будет реалистичен судить не берусь) Или просто не раскрывать никаких подробностей о персонаже, чтобы получился второй кафкианский К.
Хотела написать про тест, а получился поток сознания... Но очень уж жажду поделиться мнением

2015-10-24 в 21:26 

Аэлирэнн
Wallia, ну, не скажи) Тень, которую я проверяла, - это персонаж, визуально списанный с богини Эриды из мультика "Синдбад: Легенда семи морей". Тень целого погибшего мира, воплощённая в женщину, потом ставшая богиней Теней, её практически невозможно убить, у неё куча абилок, она может преодолевать гигантские расстояния за считанные минуты, владеет магией, у неё куча резистов и иммунитетов, она живёт чёрт знает сколько тысяч лет, стройная, красивая, а ещё будущий муж подарил ей серьги, которые защищают её от той единственной субстанции, что может причинить ей вред. И, тем не менее, на Мэри-Сью она не заработала)
Или тот же Вит - это эмиссар Сна, крутецкий маг, великий комбинатор и внешностью фактически списан с его автора, причём, намеренно. Тем не менее - не мэрисья)

Имхо, проблема проверки персонажей классических произведений в том, что тест рассчитан на прохождение его авторами персонажей. Там достаточно вопросов, которые призывают именно авторов высказать своё мнение по какому-то поводу: ну, там, "хотите ли вы дать имя этого персонажа своим детям" или "служит ли этот персонаж только ради выражения вашего мнения". А тут мы смотрим на персонажей со стороны, и что творилось в голове у автора - понять не можем.
С другой стороны, я проверила того же Арагорна - и нет, таки опять же не мэрисья) Даже без учёта пятого раздела, который отнимает очки, а не прибавляет.

А ещё - мне нравится приписка в конце теста, который я в переводе не привела: про то, что этот тест - не истина в последней инстанции, и если по очкам вышла мэрисья, а вы твёрдо уверены, что это не так, - значит, проверьте информацию о мэрисьюизме по таким-то и таким-то ссылкам, поспрашивайте друзей и всё такое. Потому что случаи разные бывают)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замок-под-звёздами

главная