Из-за того, что я понарасставляла везде абзацев, первоначальный пост отказался впускать в себя две последних главы, мотивируя сие превышением объёма сообщения на сколько-то знаков. Поэтому переношу их сюда.
Здесь начало.
6. Саблезубые тигры
– Автор, а автор, – ныла Натали вот уже где-то с полчаса. – А нам ещё долго тащиться до Изумрудного города? Может, срежем где?
– Нельзя, – в который раз терпеливо вздыхала я. – У нас впереди ещё коварное маковое поле, переправа через реку и встреча с саблезубыми тиграми, причём, всё это – в обратном порядке.
– Ирэн, ты бука! – надулась главная героиня. – Мне уже надоело тащиться по этим лесам и болотам, я устала, у меня все шпильки в земле и причёска растрепалась, а зеркала нигде не-ет… И ты не разрешаешь мне его создава-ать!
– Потому что это сказка, – хмыкнул Вульф. – Какой интерес в том, чтобы нарушать её правила? Когда мы явимся к Гудвину, то должны выглядеть соответственно – как усталые и пропылённые путники.
– И потом, кто бы говорил об усталости! – фыркнул Эни из-под маски. – Взгромоздилась, понимаешь, на спину моему сыну раньше сценария – а туда же!
– Да забей, пап, – миролюбиво отозвался Питер, исполняющий роль верхового животного. – За гриву не дёргает – и ладно. Своя ноша не тянет.
– Ноша?! – тут же ахнула Натали. – Значит, за гриву не дёргаю? Да я тебе из неё косичек понаделаю, с ленточками! Как в книжке написано.
– Утихомирьтесь, – устало попросил Магнус. – Неужели нельзя идти спокойно и не цепляться друг к другу? Скоро овраг, надо будет прыгать…
– Если овраг будет такой же, как ров в замке Людоеда, то никаких прыжков с шестом не потребуется, – улыбнулся Вульф.
– Шест будет позже, на реке, – напомнила ему я. – Придётся выбрать его подлиннее – ведь тебе на нём висеть. А пока… а… ыть… угркхм, ё-о-о…
– Ирэн, ты чего? – забеспокоился Эни, но потом перевёл взгляд вперёд и уже сам издал какой-то непонятный булькающий звук, застывая, как вкопанный.
– Ни хрена себе, овраг… – в один голос выдохнули Страшила и Железный Дровосек. Трусливый Лев тихо пискнул и плюхнулся на пузо, растопырив в стороны все четыре лапы, а девочка Элли от изумления даже забыла дёрнуть его за ухо.
Сказать, что овраг был широк и глубок, как по тексту, – значит не сказать ничего! Это был даже не овраг, а… пропасть? Расселина? Провал? Бездна? Будто край мира обрубили гигантской гильотиной, и не обойти этот рубец, потому что земля круглая, и не спуститься вниз, потому что со дна поднимаются белёсые испарения и слышатся чьи-то утробные стоны… И только где-то далеко-далеко впереди, еле заметно, просто-таки туманным берегом Альбиона виднеется другой край гигантского разлома.
– Я через это три раза прыгать не буду, – осипшим голосом предупредил Питер.
– Пять раз, – ошарашенно поправил его Вульф. – Три туда и два обратно. Не будешь – и не надо… Я бы тоже не стал.
В результате, после долгих перепалок и споров, кто где сядет, было решено прыгать один раз – но так, чтоб все поместились. Натали даже не потребовалось никуда слезать, Магнус пристроился позади неё, Эни повис на холке в позе краковской колбасы, а Вульф, как самый рыжий и по сюжету самый лёгкий, должен был лететь сзади, цепляясь за кисточку львиного хвоста. Это, типа, его ветром раздувает, ага… Мне повезло, я, как существо, в сюжете не участвующее, переправилась через овраг своими силами, и уже с того конца смотрела, как Питер, фырча, пыхтя и жмурясь, переносит всю эту компанию по воздуху – загребая лапами в стиле "кроль".
– Однако! – ошарашено возвестил Эни, мешком плюхаясь на землю. Питер немедленно сгрузил с себя всех, включая тётю, и принялся нянчить свой хвост. Бедная кисточка, у Вульфа железная хватка…
– Если первый овраг такой, то каким же будет второй, через который нам придётся переходить по стволу дерева? – риторически вопросил Магнус, обмахиваясь воронкой.
– И какими же тогда должны быть саблезубые тигры… – прошептала Натали, делая круглые испуганные глаза.
– Какими будут, такими будут, – вздохнула я, поднимая особаченного мужа с земли за шкирку. – Пойдёмте уже, что ли. Дорога куда-нибудь да выведет.
Вымощенная жёлтым кирпичом не подвела. Мы явно углублялись в Саблезубый лес – ибо вокруг стало как-то мрачновато. Натали снова ехала на Трусливом Льве, что-то бормоча о том, что диеты диетами, а от ужина и завтрака, состоящего из одних орехов, у шестилетней девочки запросто мог бы проснуться понос, но автор об этом почему-то умалчивает. Магнус и Вульф шли бок о бок, вместо спора о достоинствах мозгов и сердца прикидывая, кого из наших запихают в полосатые шкуры и вставят в пасть мечту стоматолога. Тигров должно же быть минимум двое… Эни трусил рядом со мной и, если и думал что-то ругательное, то мысли свои тщательно экранировал. В этом плане маска всегда ему здорово помогала.
Вскоре перед нами показался овраг… Ко всеобщему удивлению, вполне приемлемых размеров. Питер мог легко его перепрыгнуть, но законы жанра есть законы жанра, и Железный Дровосек отправился рубить дерево. Однако, как только наша весёлая компания гуськом потянулась через овраг по упавшему стволу, из леса раздался громогласный рёв, да такой, что даже Магнус вздрогнул и чертыхнулся. Натали, до этого искусно балансировавшая на своих шпильках, аки канатоходец, пискнула от неожиданности, потеряла равновесие и чуть не сверзилась вниз, но Вульф успел ухватить её за юбочку и втащил обратно в вертикальное положение. Все обратили настороженные взгляды к лесу, гадая, какие именно сказочные напасти в этот раз свалятся на наши головы…
Но такого сюрприза не ожидал никто! Девочка Элли чуть снова не свалилась на дно оврага, но на сей раз – от смеха. Эни со стоном отчаянного веселья плюхнулся на ствол и прикрыл голову передними лапами, Вульф схватился за живот, Магнус едва не выронил топор, а Питер просто-таки раскудахтался хохотом, опрокинувшись на спину и болтая лапами в воздухе.
К нашему импровизированному мосту, подгоняемые лёгким ветерком, плавно двигались два саблезубых тигра… сделанные из весёленьких, разноцветных воздушных шариков! Их знаменитые клыки сейчас больше напоминали некоторые… эм-м… резиновые изделия, явно предназначенные для оч-чень больших мужчин, только зачем-то ещё и надутые. Шуточки цитадельцев, ёлки-палки… Мы даже чуть не забыли, куда и зачем идём!
– Спокойствие… – прохрипел Вульф, кое-как разгибаясь и вытирая слёзы с усов. – Переходите…
Фраза правильная, по сценарию, но – ей-богу, как же трудно нам было ей последовать…
Пока мы, хихикая, сваливались в кучку на другом краю обрыва, замыкавший шествие Питер обернулся и, как положено Трусливому Льву, издал великолепнейший рык. Уже успевших долететь до середины моста "тигров" отнесло на пару шагов воздушной волной. Питеру понравилось… Он сделал шаг им навстречу и зарычал ещё раз. И ещё… и ещё… После очередной "психической атаки" резиновые животные напоролись на необрубленные сучья ближе к подножию ствола и с оглушительным треском лопнули.
Наша бравая команда с новой силой покатилась со смеху… И только Магнус, успевший вернуть себе своё легендарное самообладание, выпрямился во весь рост, простёр руку к оврагу и внушительно произнёс:
– Вот так позорно нашли свой конец два последних гламурных саблезубых тигра в Волшебной стране!
7. Переправа через реку
До реки добрались минут за десять. Причём, перед этим Вульф не поленился сбегать через овраг за боевым трофеем, и теперь в гриве Трусливого Льва красовались два обрывка резины – Натали выполнила свою угрозу и заплела племяннику косички, по одной за каждым ухом.
– Ну, что? – хмыкнула я, критически оглядывая открывшиеся виды. – Ничего так речка, жить можно. Строим плот?
– Надеюсь, его не предусматривает спрятанная в кустах надувная лодка? – фыркнул Эни, выразительно поводя маской в сторону Натали. Вернее, её каблуков… – А то ведь самое страшное оружие женщины не дремлет.
– На себя посмотри, выкидыш противохимической обороны, – отгавкалась девочка Элли. – Башмачки не сниму, нечего!
Вульф и Магнус тоскливо переглянулись и двинулись обратно, рубить лес. Мне на плечо, трепеща крылышками, приземлилась миниатюрная Дельта и немедленно обвила мою шею хвостом. Я машинально почесала крохе горлышко и осведомилась:
– Слушай, ты когда и куда успела слинять? Я даже не заметила, что тебя нет. Тут у нас такое творилось…
– Так и знала! – вздохнула драконица. – Стоит только чуть уменьшиться в размерах, и тебя уже не замечают! Того и гляди, наступят – и даже не извинятся…
– Ну, не преувели-ичивай… – состроила покаянную мину я. – Прости, пожалуйста. Так куда ты летала, прелесть моя?
– За Аистом, – загадочно откликнулась Дельта. – А в кустах неподалёку нашла ещё кое-что. Пошли, покажу.
Я огляделась вокруг. Натали чесала Питеру пузо, Эни задумчиво пытался поймать лапой кисточку его хвоста, помахивающую у него перед маской, из леса раздавался стук топора, а ему вторило могучее покряхтывание. Наверняка Магнус припахал Вульфа в качестве тягловой силы… Сам рубит, а Страшиле – таскать. В общем, все при деле, можно ненадолго и отлучиться.
Ведомая Дельтой, я добралась до указанных кустов, заглянула в самую гущу – да так и застыла. Опаньки… Вот это да! А я-то думала, почему всё так тихо и скромно…
– Пожалуй, мы пока никому не будем об этом говорить, – решила я, складывая находку вшестеро и засовывая за пазуху. – Паника со стороны неких златокосых девочек нам не нужна, а лишний раз падать в реку никто и так не собирается. Я правильно говорю?
Крошечная драконица кивнула с умным видом, и мы отправились обратно. Как оказалось, Дровосек со Страшилой уже успели смастрячить плот в наше отсутствие и теперь стаскивали его на воду.
– Не забудьте про шесты, – окликнула их я. – Желательно подлиннее и попрочнее. Вульф, учти, тебе висеть на одном из них.
– Да помню я, – мрачно отозвался кузнец, оправляя рваный голубой кафтан. – Нет бы сразу столб посреди реки вбить – всего-то и делов…
Наконец, все приготовления были завершены. Магнус торжественно внёс главную героиню на плот (во избежание преждевременного кораблекрушения), остальные без эксцессов заняли свои места, шесты в умелых руках оттолкнули плот от берега – поехали.
Вот если отвлечься от недвусмысленного подарочка цитадельцев, до поры до времени свернувшегося у меня за пазухой, то вокруг – прямо-таки идиллия. Яркое солнце перемигивается с рекой, пуская по её волнам весёлые блики, по берегам – сплошь цветущие луга и приветливые рощицы, даже комары не зудят над водой. Самое время сплавляться на байдарках по нешироким речкам Волшебной страны. Да-да, именно сплавляться – мы таки добрались до середины реки, где шесты не доставали дна, и плот начало сносить течением. Вскоре слева по борту показался красный бакен со стрелочкой и надписью "Илистая отмель – 200 м". Вульф понятливо вздохнул, приготовился – и в нужном месте, подобно спортсмену-разряднику, изобразил всемирно известный недопрыжок с шестом. Магнус сочувственно помахал ему вслед воронкой, свернувшаяся на моём плече Дельта тихо, но зловредно хихикнула.
Течение несло нас всё дальше и дальше, и вот уже Питер подобрался к краю плота и грустно опустил морду к воде, но я цепко ухватила его за гриву и прошептала пару слов на ухо.
– Чего?! – в ужасе поперхнулся сын, мгновенно подпрыгивая и зависая в воздухе в паре локтей от неошкуренных брёвен.
– Того, – кивнула я и заговорщицки поднесла палец к губам. – Только тихо, ладно? Ты же знаешь, когда на корабле такая женщина…
– Вы чего там шепчетесь? – капризно протянула с того края плота Натали (богатой будет). – Лёва, племянничек, ты собираешься нас спасать вплавь, или как?
– О да, он собирается, – успокоила её я. – Только не вплавь, а влёт. Магнус, иди сюда, будешь за кисточку хвоста держаться.
– Это ещё почему "влёт"? – прищурилась девочка Элли. – А как же отступление от канона? Мне, значит, лишний раз в зеркальце посмотреться нельзя, а Трусливому Льву можно летать, когда он пожелает? С какой это стати?
– А потому что такова моя авторская воля, – злорадно ухмыльнулась я.
– Это нечестно! – надулась сестра. – Ты ему подыгрываешь!
Эни загадочно промолчал. Держу пари, под маской он уже сообразил себе, что я знаю нечто, сокрытое от других. Магнус же пресёк все пререкания своим веским: "Так!" – и недрогнувшей рукой уцепился за кисточку хвоста Трусливого Льва. Питер плавно воспарил ещё чуть повыше, выравниваясь с дядей, и неторопливо направился в сторону противоположного берега.
Обратно к Страшиле мы дошли довольно скоро, ведь Льву не требовалось сушить промокшее брюхо. Несчастный Вульф уныло висел на своём шесте, обхватив его ногами, и то и дело то потихоньку сползал вниз, то лениво взбирался обратно. Ну-ну, сейчас у него прыти явно прибавится…
Я решительно отобрала у Магнуса воронку, приставила её к губам и завопила, маша свободной рукой:
– Эй, братик! Как ты там, висишь?
– Вишу! – совершенно чётко и ясно разнёсся над рекой его хорошо поставленный баритон. – Сползаю! Шест скользкий, зараза! Где там эта белокрылая птаха?
– Скоро будет! – усмехаясь, крикнула в ответ я. – Ты смотри, далеко не сползай, береги сапоги!
– А что такое? Они ж непромокаемые!
Злостно «бугагакнув», я всучила Магнусу импровизированный рупор, достала из-за пазухи свою находку и, развернув её, подняла над головой красочный плакатик весёлой расцветки. Надпись над изображением стилизованной рыбки с бульдожьей нижней челюстью гласила: "Осторожно, пираньи!". Ну, под рыбкой шрифтом помельче было начертано "Мужики, будьте бдительны, надевайте железные трусы под акваланг", но это уже частности, главное-то – вот оно!
В этот миг моему рыжему братику позавидовал бы любой мартовский кот! Он с таким воплем взлетел на самую верхушку шеста, отчаянно цепляясь за него всем, чем только можно…
– Снимайте меня отсюда, живо, …на …ё …ать!!!
Целомудренная река стыдливо запикала матюки шумом воды. И тут…
– Службу спасения вызывали? – послышался откуда-то сзади очень знакомый и очень спокойный голос.
За нашими спинами стоял… Арсул? Обтягивающие буквально всё до полного неприличия колготки морщинисто-красного цвета, белый и пушистый джемпер, стянутый резинкой на талии (не ниже!), обсыпанные мелом крылья с выкрашенными в чёрный маховыми перьями – и буратинистого вида клюв на верёвочке, надетый на нос. А ещё – круглые очки и чёрный галстук-бабочка.
– Аист с руками… – глухо тявкнул Эни из-под маски, садясь на хвост. – Развелось мутантов…
– Ари, что это? – заторможенно поинтересовался Магнус, не отрывая глаз от колготок.
– Балет, – коротко ответил Крылатый, поджимая правую ногу.
Да. Теперь понятно, почему бедный братик так оч-чень спокойно разговаривает… Надо поддержать такую же манеру, иначе нас ждёт ураган похлеще канзасского. Поэтому я вежливо заткнула рот Натали, уже начинавшей нервно хихикать, и безо всяких эмоций поинтересовалась:
– Видишь цель?
– Не вижу препятствий, – аккуратно наклонил голову Арсул.
– Вперёд.
Вспенили воздух могучие крылья, и через минуту Страшила снова был с нами, а вместе с ним и его новоприобретённый синдром Паркинсона. Питер с Эни на пару принялись придирчиво обнюхивать его сапоги на предмет повреждений, а Магнус шагнул к Арсулу и странным голосом спросил:
– Ари… где тут застёжка?
– В перьях, – лаконично отозвался тот, не меняя тона. В следующую же секунду Магнус сгрёб его в охапку, и они в обнимку рухнули в ближайшие густые кусты. Только и донеслось оттуда: "Ай! Клюв! Клюв сломаешь!"
Мы же понимающе переглянулись и прогулочным шагом пустились вдоль берега, направляясь к дороге, вымощенной жёлтым кирпичом…
8. Коварное маковое поле
– …А вот и опиум для народа, – задумчиво проговорила я, из-под руки оглядывая раскинувшиеся перед нами маковые плантации. – Благословенна будь, Волшебная страна, край, не допускающий до себя наркобаронов. Интересно, конопляные поля тут тоже растут?
– Фи, вечно ты всё опошлишь, – скривилась Натали. – Неужели нельзя просто полюбоваться красивыми цветами?
– Тебе – можно, – хладнокровно разрешил Магнус, уже приведший себя в порядок после встречи с "балетными пернатыми". – А нам, между прочим, через это самое поле предстоит тяжести таскать.
– Это какие такие тяжести? – прищурилась сестра, но рудознатец смолчал, устремив взгляд на Трусливого Льва, что плыл, аки воздушный шарик, вслед за Страшилой, задумчиво прихватившим его за кисточку хвоста. Мой деятельный сын уже успел пробежаться по маковому полю и сообщил, что цветочная пыльца ему не только в шерсть въедается так, что не отстираешь, но ещё и в нос попадает, заставляя чихать. Дабы не плодить аллергические реакции, решено было сделать для зверя поблажку.
– Так мы идём уже, или как? – нетерпеливо воскликнул Эни, вернувшийся из разведки по полю. На его гладкой шерсти пыльца почему-то не оседала, а от чихания защищал респиратор, поэтому в его случае никаких читерских мер не требовалось.
По поводу "или как", разумеется, последовали задумчивые предложения, но они тут же были безжалостно отметены как морально разлагающие, и мы тронулись в путь.
Погода несказанно радовала своей безоблачностью и общим благодушием, Эни целеустремлённо носился туда-сюда, разведывая, когда покажутся свободные от маков луга, Магнус и Вульф степенно разговаривали (в кои-то веки по сюжету), а Натали с нетерпением ожидала того момента, когда можно будет повалиться в аристократичный обморок. Дельта по-тихому присуседилась на голове у Питера и обкусывала ему резинки, освобождая гриву из косичек, а мне всё не давала покоя одна мысль – неужели полевые мыши тоже будут настоящими? Не то, чтобы наша девочка Элли боялась этих прелестных зверьков, но…
Наконец, в очередной раз вернувшийся Тотошка сообщил, что край поля виден. Натали обрадовалась и, томно покачнувшись, многоопытно упала прямиком на Магнуса – тот едва успел подставить руки.
– Вот мне интересно, – пробурчал Вульф, взваливая на загривок довольно обмякшего пса в чёрной маске, – зачем книжным Дровосеку и Страшиле требовалось тащить Элли на скрещенных руках, если первый из них вполне мог унести её сам? И куда в их случае делся топор Дровосека?
– Боюсь, этого мы никогда не узнаем, – хмыкнула я и кивнула в том направлении, куда уже умчался летающий Трусливый Лев. – Ну, что – потопали, тягловые животные?
Питера мы догнали на самом краю царства маков – огромный зверь совершил абсолютно сюжетный недолёт и теперь демонстративно храпел, паря в воздухе над алыми цветами. Вместе с Дельтой на голове, угу. Но, потыкав его в бок пару раз, я убедилась, что просто так он с места не сдвинется. Ну, что ж, никто и не говорил, что будет легко…
Однако, главные хохмы дня были ещё впереди. Стоило нам только выйти на зелёную травку под деревья и уложить Элли отдыхать, как я почувствовала странный зуд во всём теле и всё вокруг начало как-то резко увеличиваться… Э, минуточку, это я начала уменьшаться!
Высокая трава уже почти скрыла меня с головой, как вдруг из зарослей близлежащих кустов послышалось какое-то злобное рычание, нечто вроде "уар-ряу!", и оттуда прямо на меня понеслось нечто огромное, ягуарообразное и… и… механическое! С перепугу я даже не успела его рассмотреть, просто сразу взвилась в воздух в прыжке и с героическим писком (писком? почему писком?!) залепила монструозному роботу пяткой в нос! Залепила со всей дури – тот аж попятился… А потом у меня над головой раздался громыхающий голос:
– Машу ж вать! – и в воздухе просвистело сверкающее лезвие огромного топора, метящее в шею чудовища.
Раздался громкий хруст, во все стороны посыпались болты и гайки, и механическая тварь осела на траву; её голова не отлетела от тела только благодаря какой-то особо прочной пружине. Но, не успела я перевести дух, как из спины робота выскочила табличка: "Котик деактивирован" – после чего земля под упомянутым котиком разверзлась, "и пучина сия поглотила его".
Ничего ж себе… Что творится, а? Детская сказочка, блин…
– Спасибо, Магнус, – слабо пропищала я, плюхаясь на задницу. Ведь если топор – значит, Железный Дровосек, а раз Дровосек… А что это мне сидеть мешает?
– А что это только что было? – тут же раздался на удивление громкий голос сестры – видимо, досрочно вышедшей из-под наркоза.
– А это, вот… – сочувственно пробасил невидимый мне Вульф. А у него-то что с баритоном сделалось? – Госпожа фея Убивающего Домика, позвольте представить вам Рамину, королеву полевых мышей. То есть, должно быть наоборот, конечно, но… что уж тут поделаешь.
Че… чего?! Я с воплем подскочила, лихорадочно осматриваясь и ощупываясь. Мать честная! Лапы, хвост, шерсть, усы, уши… Корона на голове! Я – мышь?! То есть, это… Королева полевых мышей, это, конечно, звучит гораздо приятней, но всё равно! Вот же зараза… А я-то надеялась, что всю сказку пройду, наслаждаясь непыльной ролью автора…
Надо мной воздвигся Эни, приблизил свою чёрную сопелку прямо к моему носу и огорчённо вздохнул:
– Мда, межродовое скрещивание – это тоже не выход…
Натали помирала со смеху под деревцем.
Я оскорблённо выпрямилась и сложила на груди маленькие лапки.
– Отставить ржач! Нам ещё, между прочим, Льва из маков выковыривать! Вот я сейчас ка-ак… Эй, подданные мои!
Все мигом замерли в ожидании топота тысяч маленьких лапок, но…
Тишина.
– Эй, подданные мои, – уже тише и неувереннее повторила я. Фигу мне, нет ответа, абонент временно недоступен.
– А если я тебя та-апочкой? – ласково пропела сестра, стаскивая с ноги серебряный башмачок…
И тут у меня зачесался нос. Да так, что я аж чихнула! А потом мой мышиный организм куда-то потянуло – примерно с такой же страшной силой. Через заросли травы, перебежать тропинку, в хитросплетения кустов… Опаньки! А что это у нас тут лежит? По запаху – резина, на вкус… погрызть, что ли?
– Так… – нехорошо проговорил Магнус, переводя с моей находки на меня такой взгляд, что я протестующее пискнула и поёжилась. – Кажется, я знаю, как мы поступим.
…– И кто придумал пословицу "Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам"?! – натужно ругалась сквозь зубы я, героически отмеряя собственными лапками сантиметр за сантиметром на пути к светлому будущему. – Убила бы заразу… Эй, вы там, сзади, толкайте нормально, хватит невинно насвистывать, я вам не верю! Вы фальшивите!
От моего бедного, натянутого, практически уже трещавшего по швам хвоста в зелёную даль уходила длинная и прочная, чтоб её, бечёвка. Другой её конец был привязан к надувной лодке, на которой блаженно возлежал храпящий Трусливый Лев, а в его густой гриве тоненько посапывала дополнительная ноша – крохотная золотая драконица. Операция "Скажи наркотикам – нет!" была в самом разгаре…
9. Изумрудный город
Изумрудный город оказался вовсе не городом, а одним-единственным замком, пусть и воистину Изумрудным. Окружал его широченный ров, наполненный водой, через который, по идее, должен был перекидываться подъёмный мост. На крепостной стене виднелась чья-то длиннобородая фигура – всё сюжетно, по канону, вот только издалека мы не могли узнать, кого из братьев завербовали в Дины Гиоры. По всем статьям это должен был быть Белегнор, вот только добрая волшебница Виллина давно шикует в Канзасе, докуда нам ещё пыхтеть и пыхтеть…
На нашей стороне рва напротив поста Солдата стояла маленькая сторожка. Над её порогом висел изящный серебряный колокольчик с ажурной цепочкой, свисавшей с язычка, и Натали, смекнув, что к чему, тут же за неё дёрнула. Но вместо ожидаемого звона колокольчик разродился главной темой к фильму «Миссия невыполнима», дверь сторожки отворилась, и оттуда вышел… Страж Ворот Фарамант!
Полы зелёного кожаного плаща разлетаются в стороны в такт шагам, зелёный же и кожаный облегающий комбинезон украшают блестящие пряжки и молнии, каштановые волосы зализаны на висках, обнажая заострённые уши, а глаза скрыты за зелёными стёклами потрясающе стильных очков в прямоугольной оправе. Мы остолбенели от восхищения… Громом среди ясного неба раздался знаменитый сиплый вдох-выдох через чёрный респиратор – Эни машинально вернулся к стародавней привычке. Видимо, от шока… Впрочем, мы все были шокированы. Нечасто увидишь классического лесного эльфа в таком виде.
Однако, сам искомый эльф, к его чести, ничуть не удивился, увидав перед собой такую странную компанию, где один персонаж был явно лишним. Дельту, спрятавшуюся в моих волосах, просто не было видно – и да, я, по счастью, вернула себе привычный облик, как только мы вытащили Льва из маков.
– Так… Ну, кто мы, что мы? – невозмутимо вопросил Эльгален, эффектно поправляя широкую дужку очков.
– Я соломенное чучело, и мне нужны мозги, – неожиданно по сценарию отозвался Вульф, машинально прикрывая ладонью дырку на штанине в районе бедра.
– А я сделан из железа, и мне недостаёт сердца, – молвил Магнус, поправляя галстук на своём ошейнике.
– А я Трусливый Лев и желаю получить храбрость, – вякнул Питер, продолжая ряд сюжетных реплик.
– А я Элли из Канзаса и хочу вернуться на родину, – протянула Натали, оглядывая брата с новым интересом.
– А я – пёсик Тотошка, и кто бы знал, как меня это достало, кху-пыш-шь, – на автомате продолжил Эни, снова сбиваясь на вейдерское сопение.
– А я – автор всего этого безобразия, – подытожила я, завершая перекличку. Дельта решила промолчать и не представляться ни колибри, ни вороной. – А ты – тот самый зелёный эльф, что приходит после бутылки абсента на голодный желудок?
– Увы, мой случай куда прозаичнее, – тонко улыбнулся Эльгален. – Я – здешний Страж Ворот, как видите. И я провожу вас к Гудвину, Великому и Ужасному, если мы докричимся до Дина Гиора. Но сперва – наденьте очки.
– Что, такие же стильные, как у тебя? – живо заинтересовался Питер. – А на мой размерчик найдётся?
– У меня найдётся всё, – ответствовал эльф, доставая прямо из кармана пальто здоровущие очки, как раз на львиную морду. Интересно, у него там что, бездонное хранилище?
Изящный замочек защёлкнулся где-то в зарослях рыжей гривы, Питер повертел вокруг башкой, привыкая к зелёному миру, и вдруг радостно завопил:
– Ух ты, тётя! А когда это ты успела наколоть такую красивую татуировку? Да ещё и в таком интересном месте?!
Натали поперхнулась и судорожно схватилась за юбочку в тщетной попытке натянуть её на колени, чтоб уж наверняка скрыть самое заветное. Эльгален хлопнул себя по лбу, сплюнул и принялся нажимать какие-то кнопочки на правой дужке очков Льва, ожесточённо бормоча:
– Опять, ну опять… Опять он всё перепрограммировал!
– Кто? – нейтрально поинтересовалась я, пока Страшила с Дровосеком мерили девочку Элли заинтригованными взглядами, а та с шипением отмахивалась: «Надо было! Она временная!».
– Гудвин Великий и Ужасный, кто же ещё, – недовольно поморщился Страж Ворот, заканчивая свои манипуляции. – Скучно ему, вот и развлекается.
Питер снова повертел головой и огорчённо вздохнул – облом-с…
Когда страсти улеглись и все, включая Дельту и Эни, обзавелись зелёными очками (последнему вставили зелёные линзы поверх обычных), Эльгален-Фарамант подвёл нас к месту, куда должен был опуститься подъёмный мост, и предупредил:
– Сейчас нам действительно придётся очень громко кричать. Дин Гиор получился очень каноничный – не в плане бороды, она приклеенная, но в плане рассеянности. Сам проверял.
– А хотите, я перелечу через ров и рявкну по-лесному ему в ухо, чтоб наверняка? – щедро предложил Питер от широты души, но я дёрнула его за ухо:
– Отставить, ребёнок! Это не тот случай, когда можно нарушать канон.
– Я могу вам даже бинокль дать, чтобы вы убедились, – предложил Эль, вытаскивая из своего безразмерного кармана искомый девайс военно-морского образца. Девайс из его рук тут же выхватил Вульф и, поднеся его к глазам и настроив, протяжно присвистнул:
– Опа! Мы попали, ребята! Он не расчёсывает бороду перед зеркальцем, он записывает что-то в книжечку.
Мы переглянулись с одинаково унылым выражением на лицах.
Шанар…
Это надолго. Уж если к братику явилась муза… Хрен нам, а не подъёмный мост! Может, идея Питера не была такой уж недопустимой?
Срочно был собран военный совет. На повестке дня стоял главный вопрос всего прогрессивного человечества и иных, не менее разумных рас: что делать?! Горло драть никому не хотелось, стучать топором было не по чему, а артиллерийский залп прямой наводкой не дал бы желаемых результатов: город-то жалко! И мы бы ещё долго судили да рядили, если бы в общем гомоне не прозвучал чёткий и ясный вопрос:
– А если катапультой?
Все моментально умолкли и обернулись к спросившему – им оказался Эни. Чёрный пёсик лениво почесал лопатку задней лапой и пояснил свою мысль:
– Если мы перебросим через ров Страшилу как самого лёгкого из нас, то канон не будет так уж трагично нарушен. Одолжим идею у Бременских музыкантов, соорудим качели – и вперёд. В смысле, в полёт. А уж на той стороне Вульф сумеет отвлечь Солдата.
Идея была принята на ура. Эльгален сбегал к себе в сторожку и притащил невесть из каких закромов доску и полешко, Магнус рассчитал угол переброса, Вульф встал на один конец доски, Питер с Натали и Эни на спине всем весом плюхнулся на другой – и героический Страшила в позе Супермена полетел по заданной траектории. Попал… В смысле, попал удачно, прямо на Шанара, свалив того вместе с бородой и блокнотом.
Что происходило после этого, нам не было видно из-за зубцов стены, посему процесс уговаривания Дина Гиора впустить в замок незваных гостей остался за кадром. Да и главное было совсем не это. Ведь через какое-то время через ров со скрипом и скрежетом принялся опускаться подъёмный мост, встречаемый воодушевлёнными криками, свистом и овациями с нашей стороны.
Наше приключение перевалило за середину…
10. Удивительные превращения волшебника Гудвина
Шанар с приклеенной бородой выглядел просто умилительно, но и сам на нашу разношёрстную компанию взирал с лёгким умилением. Ещё бы, такие сливки общества… Он же был одет на удивление прилично – кираса поверх кафтана, жёлто-зелёные рейтузы, сапоги, шлем испанского образца, алебарда… Ну, это не предмет одежды, да она и вообще в сторонке стояла, но всё равно. Кроме того, борода его была обязательного зелёного цвета, как и красовавшиеся на носу очки, а гребень и зеркальце свисали с пояса крайне сиротливо – чувствовалось, что хозяин не уделяет им должного внимания. В отличие от небольшого блокнота с авторучкой, висевшими с другого боку.
Вдоволь налюбовавшись на нас, Дин Гиор обратился к Стражу Ворот:
– Ну что, привёл?
– Как видишь, – коротко кивнул эльф.
Шанар вздохнул и почесал голову под шлемом.
– А чья была идея запустить в меня Страшилой?
– Моя, – ухмыльнулся Эни под своей маской. – Вы что-то имеете против, достопочтенный Солдат?
– Я? Нет, нет, что вы, уважаемый Дарт Гав, – снова вздохнул тот, проводя кончиками пальцев по вмятине на кирасе, оставленной непонятно какой частью тела впечатавшегося в неё Вульфа.
– Кто-кто?! – нехорошо напрягся Тотошка, но я придержала его за загривок, а Шани с невинной улыбкой сообщил:
– Никто-никто, вам послышалось, – и, взяв наперевес алебарду (для солидности), направился к воротам замка, насвистывая что-то фривольное. Мы многозначительно переглянулись и пошли вслед за ним.
Размещать нас по комнатам, естественно, никто не собирался, как ни канючила Натали о необходимости принять ванну, переодеться, отдохнуть и вообще поужинать, а то она с утра не обедала. Двое охранников Изумрудного замка лишь милостиво разрешили мне, аки богу из машины, смухлевать небольшое волшебство, чтобы освежить сознание, тела и одежду наших героев. А заодно и самой освежиться, святое дело. После упомянутой гигиенической процедуры все заметно повеселели, но сестра по-прежнему дулась и нашёптывала что-то Эни в слуховые датчики, обнимая его на ходу за шею. Против Гудвина, Великого и Ужасного, явно готовился заговор, но Солдату и Стражу Ворот открывался такой любопытный вид сзади на складки юбочки удачно нагнувшейся главной героини, что предотвращать преступление так никто и не вознамерился.
Остановившись перед гигантскими дверями в тронный зал, Дин Гиор откашлялся, три раза ударил древком алебарды по мраморному полу и звучно заявил:
– На аудиенцию к Гудвину Великому и Ужасному прибыла фея Убивающего Домика со своим... э-э... зверем.
– А за "э-э" мы с тобой ещё расквитаемся, – посулил Тотошка, проходя за своей хозяйкой в щель меж открывшихся створок. Шанар ничтоже сумняшеся показал псу язык и с усмешкой отвернулся. Ох, и недобрые же у меня подозрения по поводу личности Волшебника... Судя по тому, как он влияет на собственных прислужников...
Задумавшись, я спохватилась в последний момент и едва успела метнуться в зал на правах автора, зайцем провозя с собой притихшую драконицу. Дверь торжественно закрылась за моей спиной, и я в недоумении остановилась рядом с мужем и сестрой. В тронном зале было темно. И пусто. Гулкое эхо от наших шагов отдавалось от скрывавшихся во мраке стен, с потолка, казалось, доносился непонятный, тревожный шёпот – но как только мы остановились, исчез и он. Атмосфера вокруг царила гнетущая и зловещая, Великий и Ужасный явно пытался действовать нам на нервы.
Но стоило только Эни произвести первый глубокомысленный вдох-выдох через респиратор, как раздался громогласный щелчок, луч зажёгшегося прожектора высветил у дальней стены трон из зелёного мрамора, украшенный изумрудами, – и после минутной паузы Натали испустила пронзительный визг, да такой, что, казалось, стены пошатнулись!
На сиденье трона в луже крови лежала отрезанная человеческая голова. Но совсем мёртвой она не была, потому что от ультразвука сестрицы веки на бледном лице дрогнули, взгляд мутно-голубых глаз вперился в нашу троицу, и замогильный голос произнёс:
– Я – голова профессора Доуэля... Кто вы такие и почему беспокоите меня?
– Щас в глаз получишь, профессор! – отрезала я, торопливо обмахивая Натали голубым платочком, который совсем недавно стырила у Вульфа. От платочка так разило портером, что девочка Элли быстро пришла в себя, хоть и не спешила менять зеленоватый цвет лица на обычный. Впрочем, в этих очках мы все были зелёными.
– Я не могу тебя укусить, шурин, но зато в футбол тобой поиграть – нет ничего проще! – грозно зарычал Эни, в свою очередь вступаясь за "любимую хозяйку".
– Нет, ну а чего вы сразу орёте-то? – смущённо пробурчал Джеринт, поднимаясь с корточек и просачиваясь через измазанное кетчупом сиденье трона. – Мне ж по сценарию положено пугать! Вот, даже спецэффектами обеспечили. Живой головой из папье-маше современных девочек не удивишь, пусть даже у неё глаза вращаются, а если так – тогда ещё можно...
– А я и не испугалась, – всё ещё слабым голосом возразила Натали, отстраняясь от источавшего пивные ароматы платочка. – Это была… психическая атака.
– Чтобы у головы свернулись уши трубочкой? – фыркнула я, складывая орудие реанимации и убирая его в карман. – Не верю. Эни, проводи её из зала, а? Пусть оклемается. И так понятно, что Элли из Канзаса должна справиться со злой Бастиндой, первоисточник все читали.
Натали, пошатываясь (хоть и явно пафоснее, чем надо бы), вышла в приоткрывшуюся щёлку двери, опираясь на холку большой собаки, а я с нехорошей усмешкой повернулась к младшенькому.
– Ну, что, брательничек? Сейчас сюда войдёт Страшила, и кому-то не поздоровится...
В ответ Джерри торопливо огляделся, щёлкнул пальцами – и комната вновь погрузилась во тьму. По-шпионски притихшая Дельта легонько куснула меня за правое ухо, я согласно кивнула и ретировалась в указанную сторону, где и обнаружился совершенно сюжетный рояль в кустах – в смысле, потайная дверца в стене, да ещё и за занавеской. Вот и славно… Посмотрим, как будут развиваться события, ведь автор всегда успеет вмешаться.
Из-за занавески мне было прекрасно видно, как открылась входная дверь, впуская во тьму робкие лучи света, и в тронный зал вошёл Страшила, в будущем Мудрый. На сей раз Гудвин не стал мучить гостя неизвестностью – сразу же, как только дверь захлопнулась, мрачный зал озарился золотистым светом и мелодичные женские голоса с потолка завели приятно знакомую мне рождественскую мелодию "Stille Nacht". Почему? Все вопросы к Гудвину. Кстати, сам он объявился лишь немного погодя. Потолочный бэк-вокал взлетел на недосягаемую высоту, и в золотистом мареве на троне показалась Морская Дева.
Ну, что сказать… Братец явно решил не размениваться на дешёвые сублимации. Высокая корона в пшеничных кудрях, ниспадающих до полу настолько, что коса Натали просто отдыхает. Рыбий хвост с золотой чешуёй и элегантным колыхающимся плавником. Шёлковый веер и ангельское выражение лица – прилагаются. Но самое главное – просто умопомрачительная грудь примерно шестого размера. Безо всяких целомудренных ракушек, что вы! При виде такого зрелища не сразу и сообразишь, чьи лукавые глаза старательно трепещут на тебя ресницами.
– Я – секс-символ подводного царства… – глубоким контральто выдал Джеринт, насладившись произведённым впечатлением. – Кто ты такой и зачем беспокоишь меня?
– Ну, по идее, я – соломенное пугало, – откашлялся Страшила, приводя в порядок голос, отнявшийся было от восхищения. Восхищения – в том числе и отвагой экспериментатора. – Пришёл сюда получить мозги или что-то вроде того.
– А зачем тебе мозги, дикий северный варвар? – сладко пропел "красавица", обмахиваясь веером. – Может, тебе лучше со Львом поменяться на смелость? Тебе ведь уже две минуты прямым текстом намекают… и что? Или тебе средство в помощь мужской силе требуется?
– Слушай, ты, трансвестит! – обиделся Вульф. – Я ведь сейчас одолжу у Дровосека его топор, и...
– Не надо! – торопливо оборвал его Джеринт, тут же прикрывая волосами шикарный бюст. – Только без рук! И без сельскохозяйственных инструментов тоже. Будут тебе мозги, будут, только сначала отправляйся в Фиолетовую страну и лиши тамошнюю ведьму Бастинду её колдовской силы.
– Вот так бы сразу и говорил, – проворчал рыжий великан, величественно поворачиваясь к выходу. – А то придумал тоже, кокетничать…
Хлопнула дверь. Джеринт с шумом выдохнул и промокнул лоб веером, а потом вновь щёлкнул пальцами, привычно погружая зал во тьму. Что-то будет…
– Как ты думаешь, Магнус его сразу убьёт или сперва поиздевается? – задумчиво мурлыкнула Дельта мне на ухо.
– Не будем загадывать, – тихо отозвалась я, устраиваясь поудобнее за занавеской. – Думаю, Джерри уже в курсе о том, что из себя представляет Железный Дровосек.
И я оказалась права! Потому что сурового работника пилы и топора встретило не ужасное чудовище с множеством лап и глаз, а скромный, маленький, печальный и плюшевый… Чебурашка. С тёмно-голубыми глазами.
– Я – Мировое Зло, – трогательно повинился он, опуская уши. – В детстве… А ты кто такой и зачем тревожишь мои угрызения совести?
– Я – дровосек, сделанный из железа, и я пришёл за сердцем, – задумчиво потёр подбородок Магнус. – Но уже не уверен, а надо ли мне это. Потому что с ним у меня рука не поднимется тебя пристукнуть в таком виде.
Ага, значит, сестрица уже расписала во всех цветах и оттенках, что тут учинил белобрысый!
– А пока ты не уверен, может, сходишь погулять в Фиолетовую страну? – кротко предложил неизвестный науке зверь, колупая мрамор трона правой задней лапкой. – Если там не сможешь пристукнуть одну вредную старую женщину – значит, сердце тебе и не нужно…
– Уболтал, чертяка языкастый, – покачал головой Дровосек, вскинул топор на плечо, и…
– Вот видишь, – хмыкнула я, почёсывая Дельте горлышко. – Он ведь хитрый, чует, когда ему действительно могут дать тумака. Посмотрим, как справится со Львом…
Но я изрядно ошибалась, полагая, что мелкий наш братец уделает рыжего племянника посредством стены огня, пламенного кольца, инферно или ещё каких-нибудь штучек из первого Дьяблы. Он оказался куда более изобретательным…
Пламя было, да. Но его заключала в себе полупрозрачная сфера, парящая над сиденьем трона, а в ней в позе лотоса сидел Джеринт с самым благостным и безмятежным выражением лица. Улыбка Будды, как нефиг-нафиг! Трусливый Лев округлил глаза и плюхнулся на хвост.
– Ом-м мани падме хум-м-м… Чьё ты кармическое воплощение и почто выдёргиваешь меня из священной нирваны, ом-м?
– Я, это… – робко вякнул Питер. – Меня тут за смелостью послали… то есть, я сам послался. Царь зверей, всё ж таки, а вот…
– Смелость обрящешь, коли поможешь волшебнице злой Бастинде просветления достичь, – величественно перебил его Гудвин, не дослушав. – Иди же, дитя лесов, познай путь Бодхисаттвы, ом-м!
– Пошли, сын. – Выйдя из-за занавески, я ободряюще взъерошила Льву гриву за ухом. – Пускай этот умник сам сражается с колесом сансары, а нам и без отказа от желаний хорошо.
– Мама, ну ты как всегда, в нужное время, – застенчиво завилял хвостом Питер.
И, отвернувшись от трона, мы шагнули в приоткрывшуюся дверь, за которой уже вовсю шло оживлённое обсуждение удивительных превращений Великого и Ужасного волшебника Гудвина.
11. Последнее волшебство Бастинды
Как только кисточка на хвосте Льва счастливо избегла прищемления дверьми тронного зала, захлопнувшимся прямиком за ней, наша дружная банда немедленно заявила, что если кое-кому сейчас не дадут поесть и отдохнуть, то они устроят бунт и неканонично подожгут дворец к ядрёной матери. Страж Ворот и Солдат переглянулись, философски пожали плечами и предложили накрыть стол в большой зале, чтобы не морочиться с расселением по комнатам. Все, естественно, согласились.
А наши радушные хозяева вместо стола, по зрелом размышлении, накрыли ковёр – то есть, скатерть прямо на полу, разместив нас вокруг неё на цветных подушках с бахромой и кистями. Большая зала Изумрудного замка сразу стала похожа на иллюстрацию к какой-нибудь восточной сказке. Если бы ещё на скатерти стояли блюда с пловом, пахлавой и чебуреками… Ну, чего нет, того нет, всё равно вкусно.
Хорошо было всем, кроме Эни. Мой бедный муж мог только смотреть на это кулинарное изобилие и впитывать запахи через респиратор. Во утешение я нашептала ему в слуховой датчик, что его ждёт по возвращении домой. Перспективы Эни понравились, он повеселел и даже завилял хвостом.
За едой обсуждали предстоящее задание и прикидывали, кем окажется злая колдунья Бастинда. Эльгален и Шанар пожимали плечами – не знали. Как видно, Гудвин против неё войной ходил только условно, потому что внешний вид Летучих Обезьян тоже себе никто не представлял. Вот так всегда! Даже в заученной назубок сказке остаётся место для неизвестности.
Мы ещё где-то с часик лениво отдохнули от обеда, а потом Дин Гиор отправился на свой пост, а Фарамант проводил нас до того места, где начиналась дорога в Фиолетовую страну. На прощание он повязал Тотошке зелёную ленточку на шею, а затем затребовал обратно очки – и мы с удовлетворением убедились в том, что кустарный ошейник поменял цвет на белый, как и положено. Эни ворчал и ругался, что он – не болонка, чтобы с ленточками ходить, но с сюжетным ходом ничего поделать не мог.
– Колдовство! – с ухмылкой заявил Вульф, поднимая палец кверху.
Дорога во владения злой Бастинды оказалась скучнее некуда. Во-первых – длинная, во-вторых – по каменистому плоскогорью, где и в тенёк-то присесть было нельзя. Развлекались воспоминаниями о том, что нас ждёт впереди. Звучит странно, а куда денешься? Волки, вороны, чёрные пчёлы… Неужели будут настоящими?
Наконец, Натали заявила, что натёрла ногу и никуда не пойдёт, пока не отдохнёт. Ей, естественно, никто не поверил – ещё никогда не случалось такого пассажа, чтоб наша златокосая прелестница натирала ноги туфлями на шпильках, – но на привал послушно остановились. Пока девочка Элли отдавала распоряжения направо-налево, чтоб ей соорудили тень и прохладу, я отошла от лагеря шагов на десять и прищурилась, пытаясь разглядеть вдали шпили Фиолетового замка. Дельта осталась со Львом, а вот Эни увязался за мной. Я машинально потрепала его по холке, сделала ещё шаг, и… Пространство вокруг меня расцвело яркими красками, в глазах закружился калейдоскоп, голову повело – а когда это безобразие кончилось, я обнаружила себя на просторном дворе, вымощенном булыжниками, которые отливали подозрительно лиловым оттенком. Здрасьте, приехали!
– Ну, наконец-то, заявилась! – слегка перефразированным эхом прозвучало у меня из-за спины.
Я круто развернулась и увидела Лею. Моя дочь стояла подбоченившись перед крылечком искомого замка и нетерпеливо постукивала по булыжникам носком прочного деревянного башмачка, выкрашенного в фиолетовый цвет. Красовавшиеся на ней блузка с рукавами-фонариками, юбка чуть ниже колен и треугольная шапочка были выдержаны в той же гамме, только посветлее; из неё выдавался лишь белый кружевной передник и бело-лиловые полосатые гольфы, да и те – наполовину. Такой прикид несколько не соответствовал образу злой колдуньи Фиолетовой страны, но я на всякий случай переспросила:
– Э-э… Бастинда?
– На себя посмотри! – фыркнула дочь, демонстративно окидывая меня взглядом.
Я посмотрела – мама родная! Нет-нет, никаких калош, шерстяных кофт и зонтиков. Но чёрное платье с разрезами… Но мягкие чёрные туфли… Но корона в виде летучей мыши… Минуту, а где она, собственно? Странно, почему-то нет. Но проверять зубы на наличие клыков было уже как-то глупо. Вот так, привыкнешь к ним и не заметишь, как внезапно появятся.
– Так… – внезапно севшим голосом проговорила я. – А ты тогда кто?
– Кухарка Фрегоза, прошу любить и жаловать, – ласково пропела Лея, подцепляя края юбки пальцами и приседая в реверансе. – Жду тебя здесь уже целую вечность. Хорошо хоть, записку оставили. Только я её тебе не покажу, она самоуничтожилась по прочтении.
– Ну, хорошо, – откашлялась я, обводя окрестности уже новым, хозяйским взором. В конце концов, мышью я уже была, почему бы не побыть Бастиндой? Тем более, в таком виде. – А где мой серебряный свисток? Где эти животные, которых надо посылать к путникам, злостно вторгнувшимся в мои владения?
– А свистка нет, – ехидно доложила дочь. – Зато есть Золотая Шапка. Похоже, начинать придётся с Летучих Обезьян – и ими же заканчивать.
– Тогда тащи её сюда, – скомандовала я, – раз уж знаешь, где она лежит.
Лея укоризненно пробормотала что-то на тему «власть развращает» и скрылась в замке. Вернулась почти сразу же – с моей летучемышиной короной в руках, отсутствию присутствия которой я удивлялась всего пару минут назад.
– И это – Золотая Шапка? – хмыкнула я.
– На подкладке написано, что да, – пожала плечами Фрегоза.
– На какой подкладке?! – ахнула я, выхватывая корону из рук дочери. Действительно, подкладка… Моя бедная мышка, что с тобой сделали?! Инструкцию приляпали! Вандалы… Я немедленно попыталась отодрать это извращение, но ткань держалась крепко, приделали на совесть. Что ж, ладно… Я нахлобучила диадему на лоб и, откашлявшись, продекламировала: – Бамбара-чуфара, лорики-ёрики, пикапу-трикапу, скорики-морики! Явись передо мной, Летучий Обезьян!
Да, немного не канон. Но там так написано…
Захлопали в воздухе могучие крылья, и перед нами на двор приземлился – кто бы вы думали? – правильно, Арсул. Только на этот раз не в образе Аиста. О-о, это был кто угодно, но только не Аист! Крылья – пусть и пернатые, но вновь коричневые, такого же цвета комбинезон, выгодно обтягивающий атлетическую мускулатуру, а на задн… пардон! А сзади ещё и хвост… Длинный такой, шерстяной. Я тут же умилилась и полезла дёргать, но братец не дался, ловко увернувшись и прижав драгоценную «конечность» к груди обеими руками.
– Не лапай! Оторвёшь ещё, знаю тебя.
– Значит, ты – Уорра? – догадалась я, вспоминая о своей нынешней роли и принимая горделивую позу. – Вот и отлично. Лети на запад, там какие-то чужестранцы устроили пикник в моих владениях. Что делать – сам знаешь. Чучело распотрошить, Дровосека разбить, девчонку задушить, кибер-пса и льва – ко мне, буду запрягать в коляску парой.
– Ну, знаешь, госпожа… – покачал головой Летучий Обезьян. – Нехилые у тебя запросы, однако.
– Разговорчики в строю, – ухмыльнулась я, упирая руки в бока. – Выполняй давай.
– Я же говорила, что власть развращает, – уныло прокомментировала Лея.
Я шикнула на неё – ну, нельзя же выходить из образа! – а Арсул молодцевато отдал честь, крутанул хвостом и взмыл вверх. Посмотрим, с чем вернётся…
Здесь продолжение.
Здесь начало.
6. Саблезубые тигры
***
– Автор, а автор, – ныла Натали вот уже где-то с полчаса. – А нам ещё долго тащиться до Изумрудного города? Может, срежем где?
– Нельзя, – в который раз терпеливо вздыхала я. – У нас впереди ещё коварное маковое поле, переправа через реку и встреча с саблезубыми тиграми, причём, всё это – в обратном порядке.
– Ирэн, ты бука! – надулась главная героиня. – Мне уже надоело тащиться по этим лесам и болотам, я устала, у меня все шпильки в земле и причёска растрепалась, а зеркала нигде не-ет… И ты не разрешаешь мне его создава-ать!
– Потому что это сказка, – хмыкнул Вульф. – Какой интерес в том, чтобы нарушать её правила? Когда мы явимся к Гудвину, то должны выглядеть соответственно – как усталые и пропылённые путники.
– И потом, кто бы говорил об усталости! – фыркнул Эни из-под маски. – Взгромоздилась, понимаешь, на спину моему сыну раньше сценария – а туда же!
– Да забей, пап, – миролюбиво отозвался Питер, исполняющий роль верхового животного. – За гриву не дёргает – и ладно. Своя ноша не тянет.
– Ноша?! – тут же ахнула Натали. – Значит, за гриву не дёргаю? Да я тебе из неё косичек понаделаю, с ленточками! Как в книжке написано.
– Утихомирьтесь, – устало попросил Магнус. – Неужели нельзя идти спокойно и не цепляться друг к другу? Скоро овраг, надо будет прыгать…
– Если овраг будет такой же, как ров в замке Людоеда, то никаких прыжков с шестом не потребуется, – улыбнулся Вульф.
– Шест будет позже, на реке, – напомнила ему я. – Придётся выбрать его подлиннее – ведь тебе на нём висеть. А пока… а… ыть… угркхм, ё-о-о…
– Ирэн, ты чего? – забеспокоился Эни, но потом перевёл взгляд вперёд и уже сам издал какой-то непонятный булькающий звук, застывая, как вкопанный.
– Ни хрена себе, овраг… – в один голос выдохнули Страшила и Железный Дровосек. Трусливый Лев тихо пискнул и плюхнулся на пузо, растопырив в стороны все четыре лапы, а девочка Элли от изумления даже забыла дёрнуть его за ухо.
Сказать, что овраг был широк и глубок, как по тексту, – значит не сказать ничего! Это был даже не овраг, а… пропасть? Расселина? Провал? Бездна? Будто край мира обрубили гигантской гильотиной, и не обойти этот рубец, потому что земля круглая, и не спуститься вниз, потому что со дна поднимаются белёсые испарения и слышатся чьи-то утробные стоны… И только где-то далеко-далеко впереди, еле заметно, просто-таки туманным берегом Альбиона виднеется другой край гигантского разлома.
– Я через это три раза прыгать не буду, – осипшим голосом предупредил Питер.
– Пять раз, – ошарашенно поправил его Вульф. – Три туда и два обратно. Не будешь – и не надо… Я бы тоже не стал.
В результате, после долгих перепалок и споров, кто где сядет, было решено прыгать один раз – но так, чтоб все поместились. Натали даже не потребовалось никуда слезать, Магнус пристроился позади неё, Эни повис на холке в позе краковской колбасы, а Вульф, как самый рыжий и по сюжету самый лёгкий, должен был лететь сзади, цепляясь за кисточку львиного хвоста. Это, типа, его ветром раздувает, ага… Мне повезло, я, как существо, в сюжете не участвующее, переправилась через овраг своими силами, и уже с того конца смотрела, как Питер, фырча, пыхтя и жмурясь, переносит всю эту компанию по воздуху – загребая лапами в стиле "кроль".
– Однако! – ошарашено возвестил Эни, мешком плюхаясь на землю. Питер немедленно сгрузил с себя всех, включая тётю, и принялся нянчить свой хвост. Бедная кисточка, у Вульфа железная хватка…
– Если первый овраг такой, то каким же будет второй, через который нам придётся переходить по стволу дерева? – риторически вопросил Магнус, обмахиваясь воронкой.
– И какими же тогда должны быть саблезубые тигры… – прошептала Натали, делая круглые испуганные глаза.
– Какими будут, такими будут, – вздохнула я, поднимая особаченного мужа с земли за шкирку. – Пойдёмте уже, что ли. Дорога куда-нибудь да выведет.
Вымощенная жёлтым кирпичом не подвела. Мы явно углублялись в Саблезубый лес – ибо вокруг стало как-то мрачновато. Натали снова ехала на Трусливом Льве, что-то бормоча о том, что диеты диетами, а от ужина и завтрака, состоящего из одних орехов, у шестилетней девочки запросто мог бы проснуться понос, но автор об этом почему-то умалчивает. Магнус и Вульф шли бок о бок, вместо спора о достоинствах мозгов и сердца прикидывая, кого из наших запихают в полосатые шкуры и вставят в пасть мечту стоматолога. Тигров должно же быть минимум двое… Эни трусил рядом со мной и, если и думал что-то ругательное, то мысли свои тщательно экранировал. В этом плане маска всегда ему здорово помогала.
Вскоре перед нами показался овраг… Ко всеобщему удивлению, вполне приемлемых размеров. Питер мог легко его перепрыгнуть, но законы жанра есть законы жанра, и Железный Дровосек отправился рубить дерево. Однако, как только наша весёлая компания гуськом потянулась через овраг по упавшему стволу, из леса раздался громогласный рёв, да такой, что даже Магнус вздрогнул и чертыхнулся. Натали, до этого искусно балансировавшая на своих шпильках, аки канатоходец, пискнула от неожиданности, потеряла равновесие и чуть не сверзилась вниз, но Вульф успел ухватить её за юбочку и втащил обратно в вертикальное положение. Все обратили настороженные взгляды к лесу, гадая, какие именно сказочные напасти в этот раз свалятся на наши головы…
Но такого сюрприза не ожидал никто! Девочка Элли чуть снова не свалилась на дно оврага, но на сей раз – от смеха. Эни со стоном отчаянного веселья плюхнулся на ствол и прикрыл голову передними лапами, Вульф схватился за живот, Магнус едва не выронил топор, а Питер просто-таки раскудахтался хохотом, опрокинувшись на спину и болтая лапами в воздухе.
К нашему импровизированному мосту, подгоняемые лёгким ветерком, плавно двигались два саблезубых тигра… сделанные из весёленьких, разноцветных воздушных шариков! Их знаменитые клыки сейчас больше напоминали некоторые… эм-м… резиновые изделия, явно предназначенные для оч-чень больших мужчин, только зачем-то ещё и надутые. Шуточки цитадельцев, ёлки-палки… Мы даже чуть не забыли, куда и зачем идём!
– Спокойствие… – прохрипел Вульф, кое-как разгибаясь и вытирая слёзы с усов. – Переходите…
Фраза правильная, по сценарию, но – ей-богу, как же трудно нам было ей последовать…
Пока мы, хихикая, сваливались в кучку на другом краю обрыва, замыкавший шествие Питер обернулся и, как положено Трусливому Льву, издал великолепнейший рык. Уже успевших долететь до середины моста "тигров" отнесло на пару шагов воздушной волной. Питеру понравилось… Он сделал шаг им навстречу и зарычал ещё раз. И ещё… и ещё… После очередной "психической атаки" резиновые животные напоролись на необрубленные сучья ближе к подножию ствола и с оглушительным треском лопнули.
Наша бравая команда с новой силой покатилась со смеху… И только Магнус, успевший вернуть себе своё легендарное самообладание, выпрямился во весь рост, простёр руку к оврагу и внушительно произнёс:
– Вот так позорно нашли свой конец два последних гламурных саблезубых тигра в Волшебной стране!
7. Переправа через реку
***
До реки добрались минут за десять. Причём, перед этим Вульф не поленился сбегать через овраг за боевым трофеем, и теперь в гриве Трусливого Льва красовались два обрывка резины – Натали выполнила свою угрозу и заплела племяннику косички, по одной за каждым ухом.
– Ну, что? – хмыкнула я, критически оглядывая открывшиеся виды. – Ничего так речка, жить можно. Строим плот?
– Надеюсь, его не предусматривает спрятанная в кустах надувная лодка? – фыркнул Эни, выразительно поводя маской в сторону Натали. Вернее, её каблуков… – А то ведь самое страшное оружие женщины не дремлет.
– На себя посмотри, выкидыш противохимической обороны, – отгавкалась девочка Элли. – Башмачки не сниму, нечего!
Вульф и Магнус тоскливо переглянулись и двинулись обратно, рубить лес. Мне на плечо, трепеща крылышками, приземлилась миниатюрная Дельта и немедленно обвила мою шею хвостом. Я машинально почесала крохе горлышко и осведомилась:
– Слушай, ты когда и куда успела слинять? Я даже не заметила, что тебя нет. Тут у нас такое творилось…
– Так и знала! – вздохнула драконица. – Стоит только чуть уменьшиться в размерах, и тебя уже не замечают! Того и гляди, наступят – и даже не извинятся…
– Ну, не преувели-ичивай… – состроила покаянную мину я. – Прости, пожалуйста. Так куда ты летала, прелесть моя?
– За Аистом, – загадочно откликнулась Дельта. – А в кустах неподалёку нашла ещё кое-что. Пошли, покажу.
Я огляделась вокруг. Натали чесала Питеру пузо, Эни задумчиво пытался поймать лапой кисточку его хвоста, помахивающую у него перед маской, из леса раздавался стук топора, а ему вторило могучее покряхтывание. Наверняка Магнус припахал Вульфа в качестве тягловой силы… Сам рубит, а Страшиле – таскать. В общем, все при деле, можно ненадолго и отлучиться.
Ведомая Дельтой, я добралась до указанных кустов, заглянула в самую гущу – да так и застыла. Опаньки… Вот это да! А я-то думала, почему всё так тихо и скромно…
– Пожалуй, мы пока никому не будем об этом говорить, – решила я, складывая находку вшестеро и засовывая за пазуху. – Паника со стороны неких златокосых девочек нам не нужна, а лишний раз падать в реку никто и так не собирается. Я правильно говорю?
Крошечная драконица кивнула с умным видом, и мы отправились обратно. Как оказалось, Дровосек со Страшилой уже успели смастрячить плот в наше отсутствие и теперь стаскивали его на воду.
– Не забудьте про шесты, – окликнула их я. – Желательно подлиннее и попрочнее. Вульф, учти, тебе висеть на одном из них.
– Да помню я, – мрачно отозвался кузнец, оправляя рваный голубой кафтан. – Нет бы сразу столб посреди реки вбить – всего-то и делов…
Наконец, все приготовления были завершены. Магнус торжественно внёс главную героиню на плот (во избежание преждевременного кораблекрушения), остальные без эксцессов заняли свои места, шесты в умелых руках оттолкнули плот от берега – поехали.
Вот если отвлечься от недвусмысленного подарочка цитадельцев, до поры до времени свернувшегося у меня за пазухой, то вокруг – прямо-таки идиллия. Яркое солнце перемигивается с рекой, пуская по её волнам весёлые блики, по берегам – сплошь цветущие луга и приветливые рощицы, даже комары не зудят над водой. Самое время сплавляться на байдарках по нешироким речкам Волшебной страны. Да-да, именно сплавляться – мы таки добрались до середины реки, где шесты не доставали дна, и плот начало сносить течением. Вскоре слева по борту показался красный бакен со стрелочкой и надписью "Илистая отмель – 200 м". Вульф понятливо вздохнул, приготовился – и в нужном месте, подобно спортсмену-разряднику, изобразил всемирно известный недопрыжок с шестом. Магнус сочувственно помахал ему вслед воронкой, свернувшаяся на моём плече Дельта тихо, но зловредно хихикнула.
Течение несло нас всё дальше и дальше, и вот уже Питер подобрался к краю плота и грустно опустил морду к воде, но я цепко ухватила его за гриву и прошептала пару слов на ухо.
– Чего?! – в ужасе поперхнулся сын, мгновенно подпрыгивая и зависая в воздухе в паре локтей от неошкуренных брёвен.
– Того, – кивнула я и заговорщицки поднесла палец к губам. – Только тихо, ладно? Ты же знаешь, когда на корабле такая женщина…
– Вы чего там шепчетесь? – капризно протянула с того края плота Натали (богатой будет). – Лёва, племянничек, ты собираешься нас спасать вплавь, или как?
– О да, он собирается, – успокоила её я. – Только не вплавь, а влёт. Магнус, иди сюда, будешь за кисточку хвоста держаться.
– Это ещё почему "влёт"? – прищурилась девочка Элли. – А как же отступление от канона? Мне, значит, лишний раз в зеркальце посмотреться нельзя, а Трусливому Льву можно летать, когда он пожелает? С какой это стати?
– А потому что такова моя авторская воля, – злорадно ухмыльнулась я.
– Это нечестно! – надулась сестра. – Ты ему подыгрываешь!
Эни загадочно промолчал. Держу пари, под маской он уже сообразил себе, что я знаю нечто, сокрытое от других. Магнус же пресёк все пререкания своим веским: "Так!" – и недрогнувшей рукой уцепился за кисточку хвоста Трусливого Льва. Питер плавно воспарил ещё чуть повыше, выравниваясь с дядей, и неторопливо направился в сторону противоположного берега.
Обратно к Страшиле мы дошли довольно скоро, ведь Льву не требовалось сушить промокшее брюхо. Несчастный Вульф уныло висел на своём шесте, обхватив его ногами, и то и дело то потихоньку сползал вниз, то лениво взбирался обратно. Ну-ну, сейчас у него прыти явно прибавится…
Я решительно отобрала у Магнуса воронку, приставила её к губам и завопила, маша свободной рукой:
– Эй, братик! Как ты там, висишь?
– Вишу! – совершенно чётко и ясно разнёсся над рекой его хорошо поставленный баритон. – Сползаю! Шест скользкий, зараза! Где там эта белокрылая птаха?
– Скоро будет! – усмехаясь, крикнула в ответ я. – Ты смотри, далеко не сползай, береги сапоги!
– А что такое? Они ж непромокаемые!
Злостно «бугагакнув», я всучила Магнусу импровизированный рупор, достала из-за пазухи свою находку и, развернув её, подняла над головой красочный плакатик весёлой расцветки. Надпись над изображением стилизованной рыбки с бульдожьей нижней челюстью гласила: "Осторожно, пираньи!". Ну, под рыбкой шрифтом помельче было начертано "Мужики, будьте бдительны, надевайте железные трусы под акваланг", но это уже частности, главное-то – вот оно!
В этот миг моему рыжему братику позавидовал бы любой мартовский кот! Он с таким воплем взлетел на самую верхушку шеста, отчаянно цепляясь за него всем, чем только можно…
– Снимайте меня отсюда, живо, …на …ё …ать!!!
Целомудренная река стыдливо запикала матюки шумом воды. И тут…
– Службу спасения вызывали? – послышался откуда-то сзади очень знакомый и очень спокойный голос.
За нашими спинами стоял… Арсул? Обтягивающие буквально всё до полного неприличия колготки морщинисто-красного цвета, белый и пушистый джемпер, стянутый резинкой на талии (не ниже!), обсыпанные мелом крылья с выкрашенными в чёрный маховыми перьями – и буратинистого вида клюв на верёвочке, надетый на нос. А ещё – круглые очки и чёрный галстук-бабочка.
– Аист с руками… – глухо тявкнул Эни из-под маски, садясь на хвост. – Развелось мутантов…
– Ари, что это? – заторможенно поинтересовался Магнус, не отрывая глаз от колготок.
– Балет, – коротко ответил Крылатый, поджимая правую ногу.
Да. Теперь понятно, почему бедный братик так оч-чень спокойно разговаривает… Надо поддержать такую же манеру, иначе нас ждёт ураган похлеще канзасского. Поэтому я вежливо заткнула рот Натали, уже начинавшей нервно хихикать, и безо всяких эмоций поинтересовалась:
– Видишь цель?
– Не вижу препятствий, – аккуратно наклонил голову Арсул.
– Вперёд.
Вспенили воздух могучие крылья, и через минуту Страшила снова был с нами, а вместе с ним и его новоприобретённый синдром Паркинсона. Питер с Эни на пару принялись придирчиво обнюхивать его сапоги на предмет повреждений, а Магнус шагнул к Арсулу и странным голосом спросил:
– Ари… где тут застёжка?
– В перьях, – лаконично отозвался тот, не меняя тона. В следующую же секунду Магнус сгрёб его в охапку, и они в обнимку рухнули в ближайшие густые кусты. Только и донеслось оттуда: "Ай! Клюв! Клюв сломаешь!"
Мы же понимающе переглянулись и прогулочным шагом пустились вдоль берега, направляясь к дороге, вымощенной жёлтым кирпичом…
8. Коварное маковое поле
***
– …А вот и опиум для народа, – задумчиво проговорила я, из-под руки оглядывая раскинувшиеся перед нами маковые плантации. – Благословенна будь, Волшебная страна, край, не допускающий до себя наркобаронов. Интересно, конопляные поля тут тоже растут?
– Фи, вечно ты всё опошлишь, – скривилась Натали. – Неужели нельзя просто полюбоваться красивыми цветами?
– Тебе – можно, – хладнокровно разрешил Магнус, уже приведший себя в порядок после встречи с "балетными пернатыми". – А нам, между прочим, через это самое поле предстоит тяжести таскать.
– Это какие такие тяжести? – прищурилась сестра, но рудознатец смолчал, устремив взгляд на Трусливого Льва, что плыл, аки воздушный шарик, вслед за Страшилой, задумчиво прихватившим его за кисточку хвоста. Мой деятельный сын уже успел пробежаться по маковому полю и сообщил, что цветочная пыльца ему не только в шерсть въедается так, что не отстираешь, но ещё и в нос попадает, заставляя чихать. Дабы не плодить аллергические реакции, решено было сделать для зверя поблажку.
– Так мы идём уже, или как? – нетерпеливо воскликнул Эни, вернувшийся из разведки по полю. На его гладкой шерсти пыльца почему-то не оседала, а от чихания защищал респиратор, поэтому в его случае никаких читерских мер не требовалось.
По поводу "или как", разумеется, последовали задумчивые предложения, но они тут же были безжалостно отметены как морально разлагающие, и мы тронулись в путь.
Погода несказанно радовала своей безоблачностью и общим благодушием, Эни целеустремлённо носился туда-сюда, разведывая, когда покажутся свободные от маков луга, Магнус и Вульф степенно разговаривали (в кои-то веки по сюжету), а Натали с нетерпением ожидала того момента, когда можно будет повалиться в аристократичный обморок. Дельта по-тихому присуседилась на голове у Питера и обкусывала ему резинки, освобождая гриву из косичек, а мне всё не давала покоя одна мысль – неужели полевые мыши тоже будут настоящими? Не то, чтобы наша девочка Элли боялась этих прелестных зверьков, но…
Наконец, в очередной раз вернувшийся Тотошка сообщил, что край поля виден. Натали обрадовалась и, томно покачнувшись, многоопытно упала прямиком на Магнуса – тот едва успел подставить руки.
– Вот мне интересно, – пробурчал Вульф, взваливая на загривок довольно обмякшего пса в чёрной маске, – зачем книжным Дровосеку и Страшиле требовалось тащить Элли на скрещенных руках, если первый из них вполне мог унести её сам? И куда в их случае делся топор Дровосека?
– Боюсь, этого мы никогда не узнаем, – хмыкнула я и кивнула в том направлении, куда уже умчался летающий Трусливый Лев. – Ну, что – потопали, тягловые животные?
Питера мы догнали на самом краю царства маков – огромный зверь совершил абсолютно сюжетный недолёт и теперь демонстративно храпел, паря в воздухе над алыми цветами. Вместе с Дельтой на голове, угу. Но, потыкав его в бок пару раз, я убедилась, что просто так он с места не сдвинется. Ну, что ж, никто и не говорил, что будет легко…
Однако, главные хохмы дня были ещё впереди. Стоило нам только выйти на зелёную травку под деревья и уложить Элли отдыхать, как я почувствовала странный зуд во всём теле и всё вокруг начало как-то резко увеличиваться… Э, минуточку, это я начала уменьшаться!
Высокая трава уже почти скрыла меня с головой, как вдруг из зарослей близлежащих кустов послышалось какое-то злобное рычание, нечто вроде "уар-ряу!", и оттуда прямо на меня понеслось нечто огромное, ягуарообразное и… и… механическое! С перепугу я даже не успела его рассмотреть, просто сразу взвилась в воздух в прыжке и с героическим писком (писком? почему писком?!) залепила монструозному роботу пяткой в нос! Залепила со всей дури – тот аж попятился… А потом у меня над головой раздался громыхающий голос:
– Машу ж вать! – и в воздухе просвистело сверкающее лезвие огромного топора, метящее в шею чудовища.
Раздался громкий хруст, во все стороны посыпались болты и гайки, и механическая тварь осела на траву; её голова не отлетела от тела только благодаря какой-то особо прочной пружине. Но, не успела я перевести дух, как из спины робота выскочила табличка: "Котик деактивирован" – после чего земля под упомянутым котиком разверзлась, "и пучина сия поглотила его".
Ничего ж себе… Что творится, а? Детская сказочка, блин…
– Спасибо, Магнус, – слабо пропищала я, плюхаясь на задницу. Ведь если топор – значит, Железный Дровосек, а раз Дровосек… А что это мне сидеть мешает?
– А что это только что было? – тут же раздался на удивление громкий голос сестры – видимо, досрочно вышедшей из-под наркоза.
– А это, вот… – сочувственно пробасил невидимый мне Вульф. А у него-то что с баритоном сделалось? – Госпожа фея Убивающего Домика, позвольте представить вам Рамину, королеву полевых мышей. То есть, должно быть наоборот, конечно, но… что уж тут поделаешь.
Че… чего?! Я с воплем подскочила, лихорадочно осматриваясь и ощупываясь. Мать честная! Лапы, хвост, шерсть, усы, уши… Корона на голове! Я – мышь?! То есть, это… Королева полевых мышей, это, конечно, звучит гораздо приятней, но всё равно! Вот же зараза… А я-то надеялась, что всю сказку пройду, наслаждаясь непыльной ролью автора…
Надо мной воздвигся Эни, приблизил свою чёрную сопелку прямо к моему носу и огорчённо вздохнул:
– Мда, межродовое скрещивание – это тоже не выход…
Натали помирала со смеху под деревцем.
Я оскорблённо выпрямилась и сложила на груди маленькие лапки.
– Отставить ржач! Нам ещё, между прочим, Льва из маков выковыривать! Вот я сейчас ка-ак… Эй, подданные мои!
Все мигом замерли в ожидании топота тысяч маленьких лапок, но…
Тишина.
– Эй, подданные мои, – уже тише и неувереннее повторила я. Фигу мне, нет ответа, абонент временно недоступен.
– А если я тебя та-апочкой? – ласково пропела сестра, стаскивая с ноги серебряный башмачок…
И тут у меня зачесался нос. Да так, что я аж чихнула! А потом мой мышиный организм куда-то потянуло – примерно с такой же страшной силой. Через заросли травы, перебежать тропинку, в хитросплетения кустов… Опаньки! А что это у нас тут лежит? По запаху – резина, на вкус… погрызть, что ли?
– Так… – нехорошо проговорил Магнус, переводя с моей находки на меня такой взгляд, что я протестующее пискнула и поёжилась. – Кажется, я знаю, как мы поступим.
…– И кто придумал пословицу "Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам"?! – натужно ругалась сквозь зубы я, героически отмеряя собственными лапками сантиметр за сантиметром на пути к светлому будущему. – Убила бы заразу… Эй, вы там, сзади, толкайте нормально, хватит невинно насвистывать, я вам не верю! Вы фальшивите!
От моего бедного, натянутого, практически уже трещавшего по швам хвоста в зелёную даль уходила длинная и прочная, чтоб её, бечёвка. Другой её конец был привязан к надувной лодке, на которой блаженно возлежал храпящий Трусливый Лев, а в его густой гриве тоненько посапывала дополнительная ноша – крохотная золотая драконица. Операция "Скажи наркотикам – нет!" была в самом разгаре…
9. Изумрудный город
***
Изумрудный город оказался вовсе не городом, а одним-единственным замком, пусть и воистину Изумрудным. Окружал его широченный ров, наполненный водой, через который, по идее, должен был перекидываться подъёмный мост. На крепостной стене виднелась чья-то длиннобородая фигура – всё сюжетно, по канону, вот только издалека мы не могли узнать, кого из братьев завербовали в Дины Гиоры. По всем статьям это должен был быть Белегнор, вот только добрая волшебница Виллина давно шикует в Канзасе, докуда нам ещё пыхтеть и пыхтеть…
На нашей стороне рва напротив поста Солдата стояла маленькая сторожка. Над её порогом висел изящный серебряный колокольчик с ажурной цепочкой, свисавшей с язычка, и Натали, смекнув, что к чему, тут же за неё дёрнула. Но вместо ожидаемого звона колокольчик разродился главной темой к фильму «Миссия невыполнима», дверь сторожки отворилась, и оттуда вышел… Страж Ворот Фарамант!
Полы зелёного кожаного плаща разлетаются в стороны в такт шагам, зелёный же и кожаный облегающий комбинезон украшают блестящие пряжки и молнии, каштановые волосы зализаны на висках, обнажая заострённые уши, а глаза скрыты за зелёными стёклами потрясающе стильных очков в прямоугольной оправе. Мы остолбенели от восхищения… Громом среди ясного неба раздался знаменитый сиплый вдох-выдох через чёрный респиратор – Эни машинально вернулся к стародавней привычке. Видимо, от шока… Впрочем, мы все были шокированы. Нечасто увидишь классического лесного эльфа в таком виде.
Однако, сам искомый эльф, к его чести, ничуть не удивился, увидав перед собой такую странную компанию, где один персонаж был явно лишним. Дельту, спрятавшуюся в моих волосах, просто не было видно – и да, я, по счастью, вернула себе привычный облик, как только мы вытащили Льва из маков.
– Так… Ну, кто мы, что мы? – невозмутимо вопросил Эльгален, эффектно поправляя широкую дужку очков.
– Я соломенное чучело, и мне нужны мозги, – неожиданно по сценарию отозвался Вульф, машинально прикрывая ладонью дырку на штанине в районе бедра.
– А я сделан из железа, и мне недостаёт сердца, – молвил Магнус, поправляя галстук на своём ошейнике.
– А я Трусливый Лев и желаю получить храбрость, – вякнул Питер, продолжая ряд сюжетных реплик.
– А я Элли из Канзаса и хочу вернуться на родину, – протянула Натали, оглядывая брата с новым интересом.
– А я – пёсик Тотошка, и кто бы знал, как меня это достало, кху-пыш-шь, – на автомате продолжил Эни, снова сбиваясь на вейдерское сопение.
– А я – автор всего этого безобразия, – подытожила я, завершая перекличку. Дельта решила промолчать и не представляться ни колибри, ни вороной. – А ты – тот самый зелёный эльф, что приходит после бутылки абсента на голодный желудок?
– Увы, мой случай куда прозаичнее, – тонко улыбнулся Эльгален. – Я – здешний Страж Ворот, как видите. И я провожу вас к Гудвину, Великому и Ужасному, если мы докричимся до Дина Гиора. Но сперва – наденьте очки.
– Что, такие же стильные, как у тебя? – живо заинтересовался Питер. – А на мой размерчик найдётся?
– У меня найдётся всё, – ответствовал эльф, доставая прямо из кармана пальто здоровущие очки, как раз на львиную морду. Интересно, у него там что, бездонное хранилище?
Изящный замочек защёлкнулся где-то в зарослях рыжей гривы, Питер повертел вокруг башкой, привыкая к зелёному миру, и вдруг радостно завопил:
– Ух ты, тётя! А когда это ты успела наколоть такую красивую татуировку? Да ещё и в таком интересном месте?!
Натали поперхнулась и судорожно схватилась за юбочку в тщетной попытке натянуть её на колени, чтоб уж наверняка скрыть самое заветное. Эльгален хлопнул себя по лбу, сплюнул и принялся нажимать какие-то кнопочки на правой дужке очков Льва, ожесточённо бормоча:
– Опять, ну опять… Опять он всё перепрограммировал!
– Кто? – нейтрально поинтересовалась я, пока Страшила с Дровосеком мерили девочку Элли заинтригованными взглядами, а та с шипением отмахивалась: «Надо было! Она временная!».
– Гудвин Великий и Ужасный, кто же ещё, – недовольно поморщился Страж Ворот, заканчивая свои манипуляции. – Скучно ему, вот и развлекается.
Питер снова повертел головой и огорчённо вздохнул – облом-с…
Когда страсти улеглись и все, включая Дельту и Эни, обзавелись зелёными очками (последнему вставили зелёные линзы поверх обычных), Эльгален-Фарамант подвёл нас к месту, куда должен был опуститься подъёмный мост, и предупредил:
– Сейчас нам действительно придётся очень громко кричать. Дин Гиор получился очень каноничный – не в плане бороды, она приклеенная, но в плане рассеянности. Сам проверял.
– А хотите, я перелечу через ров и рявкну по-лесному ему в ухо, чтоб наверняка? – щедро предложил Питер от широты души, но я дёрнула его за ухо:
– Отставить, ребёнок! Это не тот случай, когда можно нарушать канон.
– Я могу вам даже бинокль дать, чтобы вы убедились, – предложил Эль, вытаскивая из своего безразмерного кармана искомый девайс военно-морского образца. Девайс из его рук тут же выхватил Вульф и, поднеся его к глазам и настроив, протяжно присвистнул:
– Опа! Мы попали, ребята! Он не расчёсывает бороду перед зеркальцем, он записывает что-то в книжечку.
Мы переглянулись с одинаково унылым выражением на лицах.
Шанар…
Это надолго. Уж если к братику явилась муза… Хрен нам, а не подъёмный мост! Может, идея Питера не была такой уж недопустимой?
Срочно был собран военный совет. На повестке дня стоял главный вопрос всего прогрессивного человечества и иных, не менее разумных рас: что делать?! Горло драть никому не хотелось, стучать топором было не по чему, а артиллерийский залп прямой наводкой не дал бы желаемых результатов: город-то жалко! И мы бы ещё долго судили да рядили, если бы в общем гомоне не прозвучал чёткий и ясный вопрос:
– А если катапультой?
Все моментально умолкли и обернулись к спросившему – им оказался Эни. Чёрный пёсик лениво почесал лопатку задней лапой и пояснил свою мысль:
– Если мы перебросим через ров Страшилу как самого лёгкого из нас, то канон не будет так уж трагично нарушен. Одолжим идею у Бременских музыкантов, соорудим качели – и вперёд. В смысле, в полёт. А уж на той стороне Вульф сумеет отвлечь Солдата.
Идея была принята на ура. Эльгален сбегал к себе в сторожку и притащил невесть из каких закромов доску и полешко, Магнус рассчитал угол переброса, Вульф встал на один конец доски, Питер с Натали и Эни на спине всем весом плюхнулся на другой – и героический Страшила в позе Супермена полетел по заданной траектории. Попал… В смысле, попал удачно, прямо на Шанара, свалив того вместе с бородой и блокнотом.
Что происходило после этого, нам не было видно из-за зубцов стены, посему процесс уговаривания Дина Гиора впустить в замок незваных гостей остался за кадром. Да и главное было совсем не это. Ведь через какое-то время через ров со скрипом и скрежетом принялся опускаться подъёмный мост, встречаемый воодушевлёнными криками, свистом и овациями с нашей стороны.
Наше приключение перевалило за середину…
10. Удивительные превращения волшебника Гудвина
***
Шанар с приклеенной бородой выглядел просто умилительно, но и сам на нашу разношёрстную компанию взирал с лёгким умилением. Ещё бы, такие сливки общества… Он же был одет на удивление прилично – кираса поверх кафтана, жёлто-зелёные рейтузы, сапоги, шлем испанского образца, алебарда… Ну, это не предмет одежды, да она и вообще в сторонке стояла, но всё равно. Кроме того, борода его была обязательного зелёного цвета, как и красовавшиеся на носу очки, а гребень и зеркальце свисали с пояса крайне сиротливо – чувствовалось, что хозяин не уделяет им должного внимания. В отличие от небольшого блокнота с авторучкой, висевшими с другого боку.
Вдоволь налюбовавшись на нас, Дин Гиор обратился к Стражу Ворот:
– Ну что, привёл?
– Как видишь, – коротко кивнул эльф.
Шанар вздохнул и почесал голову под шлемом.
– А чья была идея запустить в меня Страшилой?
– Моя, – ухмыльнулся Эни под своей маской. – Вы что-то имеете против, достопочтенный Солдат?
– Я? Нет, нет, что вы, уважаемый Дарт Гав, – снова вздохнул тот, проводя кончиками пальцев по вмятине на кирасе, оставленной непонятно какой частью тела впечатавшегося в неё Вульфа.
– Кто-кто?! – нехорошо напрягся Тотошка, но я придержала его за загривок, а Шани с невинной улыбкой сообщил:
– Никто-никто, вам послышалось, – и, взяв наперевес алебарду (для солидности), направился к воротам замка, насвистывая что-то фривольное. Мы многозначительно переглянулись и пошли вслед за ним.
Размещать нас по комнатам, естественно, никто не собирался, как ни канючила Натали о необходимости принять ванну, переодеться, отдохнуть и вообще поужинать, а то она с утра не обедала. Двое охранников Изумрудного замка лишь милостиво разрешили мне, аки богу из машины, смухлевать небольшое волшебство, чтобы освежить сознание, тела и одежду наших героев. А заодно и самой освежиться, святое дело. После упомянутой гигиенической процедуры все заметно повеселели, но сестра по-прежнему дулась и нашёптывала что-то Эни в слуховые датчики, обнимая его на ходу за шею. Против Гудвина, Великого и Ужасного, явно готовился заговор, но Солдату и Стражу Ворот открывался такой любопытный вид сзади на складки юбочки удачно нагнувшейся главной героини, что предотвращать преступление так никто и не вознамерился.
Остановившись перед гигантскими дверями в тронный зал, Дин Гиор откашлялся, три раза ударил древком алебарды по мраморному полу и звучно заявил:
– На аудиенцию к Гудвину Великому и Ужасному прибыла фея Убивающего Домика со своим... э-э... зверем.
– А за "э-э" мы с тобой ещё расквитаемся, – посулил Тотошка, проходя за своей хозяйкой в щель меж открывшихся створок. Шанар ничтоже сумняшеся показал псу язык и с усмешкой отвернулся. Ох, и недобрые же у меня подозрения по поводу личности Волшебника... Судя по тому, как он влияет на собственных прислужников...
Задумавшись, я спохватилась в последний момент и едва успела метнуться в зал на правах автора, зайцем провозя с собой притихшую драконицу. Дверь торжественно закрылась за моей спиной, и я в недоумении остановилась рядом с мужем и сестрой. В тронном зале было темно. И пусто. Гулкое эхо от наших шагов отдавалось от скрывавшихся во мраке стен, с потолка, казалось, доносился непонятный, тревожный шёпот – но как только мы остановились, исчез и он. Атмосфера вокруг царила гнетущая и зловещая, Великий и Ужасный явно пытался действовать нам на нервы.
Но стоило только Эни произвести первый глубокомысленный вдох-выдох через респиратор, как раздался громогласный щелчок, луч зажёгшегося прожектора высветил у дальней стены трон из зелёного мрамора, украшенный изумрудами, – и после минутной паузы Натали испустила пронзительный визг, да такой, что, казалось, стены пошатнулись!
На сиденье трона в луже крови лежала отрезанная человеческая голова. Но совсем мёртвой она не была, потому что от ультразвука сестрицы веки на бледном лице дрогнули, взгляд мутно-голубых глаз вперился в нашу троицу, и замогильный голос произнёс:
– Я – голова профессора Доуэля... Кто вы такие и почему беспокоите меня?
– Щас в глаз получишь, профессор! – отрезала я, торопливо обмахивая Натали голубым платочком, который совсем недавно стырила у Вульфа. От платочка так разило портером, что девочка Элли быстро пришла в себя, хоть и не спешила менять зеленоватый цвет лица на обычный. Впрочем, в этих очках мы все были зелёными.
– Я не могу тебя укусить, шурин, но зато в футбол тобой поиграть – нет ничего проще! – грозно зарычал Эни, в свою очередь вступаясь за "любимую хозяйку".
– Нет, ну а чего вы сразу орёте-то? – смущённо пробурчал Джеринт, поднимаясь с корточек и просачиваясь через измазанное кетчупом сиденье трона. – Мне ж по сценарию положено пугать! Вот, даже спецэффектами обеспечили. Живой головой из папье-маше современных девочек не удивишь, пусть даже у неё глаза вращаются, а если так – тогда ещё можно...
– А я и не испугалась, – всё ещё слабым голосом возразила Натали, отстраняясь от источавшего пивные ароматы платочка. – Это была… психическая атака.
– Чтобы у головы свернулись уши трубочкой? – фыркнула я, складывая орудие реанимации и убирая его в карман. – Не верю. Эни, проводи её из зала, а? Пусть оклемается. И так понятно, что Элли из Канзаса должна справиться со злой Бастиндой, первоисточник все читали.
Натали, пошатываясь (хоть и явно пафоснее, чем надо бы), вышла в приоткрывшуюся щёлку двери, опираясь на холку большой собаки, а я с нехорошей усмешкой повернулась к младшенькому.
– Ну, что, брательничек? Сейчас сюда войдёт Страшила, и кому-то не поздоровится...
В ответ Джерри торопливо огляделся, щёлкнул пальцами – и комната вновь погрузилась во тьму. По-шпионски притихшая Дельта легонько куснула меня за правое ухо, я согласно кивнула и ретировалась в указанную сторону, где и обнаружился совершенно сюжетный рояль в кустах – в смысле, потайная дверца в стене, да ещё и за занавеской. Вот и славно… Посмотрим, как будут развиваться события, ведь автор всегда успеет вмешаться.
Из-за занавески мне было прекрасно видно, как открылась входная дверь, впуская во тьму робкие лучи света, и в тронный зал вошёл Страшила, в будущем Мудрый. На сей раз Гудвин не стал мучить гостя неизвестностью – сразу же, как только дверь захлопнулась, мрачный зал озарился золотистым светом и мелодичные женские голоса с потолка завели приятно знакомую мне рождественскую мелодию "Stille Nacht". Почему? Все вопросы к Гудвину. Кстати, сам он объявился лишь немного погодя. Потолочный бэк-вокал взлетел на недосягаемую высоту, и в золотистом мареве на троне показалась Морская Дева.
Ну, что сказать… Братец явно решил не размениваться на дешёвые сублимации. Высокая корона в пшеничных кудрях, ниспадающих до полу настолько, что коса Натали просто отдыхает. Рыбий хвост с золотой чешуёй и элегантным колыхающимся плавником. Шёлковый веер и ангельское выражение лица – прилагаются. Но самое главное – просто умопомрачительная грудь примерно шестого размера. Безо всяких целомудренных ракушек, что вы! При виде такого зрелища не сразу и сообразишь, чьи лукавые глаза старательно трепещут на тебя ресницами.
– Я – секс-символ подводного царства… – глубоким контральто выдал Джеринт, насладившись произведённым впечатлением. – Кто ты такой и зачем беспокоишь меня?
– Ну, по идее, я – соломенное пугало, – откашлялся Страшила, приводя в порядок голос, отнявшийся было от восхищения. Восхищения – в том числе и отвагой экспериментатора. – Пришёл сюда получить мозги или что-то вроде того.
– А зачем тебе мозги, дикий северный варвар? – сладко пропел "красавица", обмахиваясь веером. – Может, тебе лучше со Львом поменяться на смелость? Тебе ведь уже две минуты прямым текстом намекают… и что? Или тебе средство в помощь мужской силе требуется?
– Слушай, ты, трансвестит! – обиделся Вульф. – Я ведь сейчас одолжу у Дровосека его топор, и...
– Не надо! – торопливо оборвал его Джеринт, тут же прикрывая волосами шикарный бюст. – Только без рук! И без сельскохозяйственных инструментов тоже. Будут тебе мозги, будут, только сначала отправляйся в Фиолетовую страну и лиши тамошнюю ведьму Бастинду её колдовской силы.
– Вот так бы сразу и говорил, – проворчал рыжий великан, величественно поворачиваясь к выходу. – А то придумал тоже, кокетничать…
Хлопнула дверь. Джеринт с шумом выдохнул и промокнул лоб веером, а потом вновь щёлкнул пальцами, привычно погружая зал во тьму. Что-то будет…
– Как ты думаешь, Магнус его сразу убьёт или сперва поиздевается? – задумчиво мурлыкнула Дельта мне на ухо.
– Не будем загадывать, – тихо отозвалась я, устраиваясь поудобнее за занавеской. – Думаю, Джерри уже в курсе о том, что из себя представляет Железный Дровосек.
И я оказалась права! Потому что сурового работника пилы и топора встретило не ужасное чудовище с множеством лап и глаз, а скромный, маленький, печальный и плюшевый… Чебурашка. С тёмно-голубыми глазами.
– Я – Мировое Зло, – трогательно повинился он, опуская уши. – В детстве… А ты кто такой и зачем тревожишь мои угрызения совести?
– Я – дровосек, сделанный из железа, и я пришёл за сердцем, – задумчиво потёр подбородок Магнус. – Но уже не уверен, а надо ли мне это. Потому что с ним у меня рука не поднимется тебя пристукнуть в таком виде.
Ага, значит, сестрица уже расписала во всех цветах и оттенках, что тут учинил белобрысый!
– А пока ты не уверен, может, сходишь погулять в Фиолетовую страну? – кротко предложил неизвестный науке зверь, колупая мрамор трона правой задней лапкой. – Если там не сможешь пристукнуть одну вредную старую женщину – значит, сердце тебе и не нужно…
– Уболтал, чертяка языкастый, – покачал головой Дровосек, вскинул топор на плечо, и…
– Вот видишь, – хмыкнула я, почёсывая Дельте горлышко. – Он ведь хитрый, чует, когда ему действительно могут дать тумака. Посмотрим, как справится со Львом…
Но я изрядно ошибалась, полагая, что мелкий наш братец уделает рыжего племянника посредством стены огня, пламенного кольца, инферно или ещё каких-нибудь штучек из первого Дьяблы. Он оказался куда более изобретательным…
Пламя было, да. Но его заключала в себе полупрозрачная сфера, парящая над сиденьем трона, а в ней в позе лотоса сидел Джеринт с самым благостным и безмятежным выражением лица. Улыбка Будды, как нефиг-нафиг! Трусливый Лев округлил глаза и плюхнулся на хвост.
– Ом-м мани падме хум-м-м… Чьё ты кармическое воплощение и почто выдёргиваешь меня из священной нирваны, ом-м?
– Я, это… – робко вякнул Питер. – Меня тут за смелостью послали… то есть, я сам послался. Царь зверей, всё ж таки, а вот…
– Смелость обрящешь, коли поможешь волшебнице злой Бастинде просветления достичь, – величественно перебил его Гудвин, не дослушав. – Иди же, дитя лесов, познай путь Бодхисаттвы, ом-м!
– Пошли, сын. – Выйдя из-за занавески, я ободряюще взъерошила Льву гриву за ухом. – Пускай этот умник сам сражается с колесом сансары, а нам и без отказа от желаний хорошо.
– Мама, ну ты как всегда, в нужное время, – застенчиво завилял хвостом Питер.
И, отвернувшись от трона, мы шагнули в приоткрывшуюся дверь, за которой уже вовсю шло оживлённое обсуждение удивительных превращений Великого и Ужасного волшебника Гудвина.
11. Последнее волшебство Бастинды
***
Как только кисточка на хвосте Льва счастливо избегла прищемления дверьми тронного зала, захлопнувшимся прямиком за ней, наша дружная банда немедленно заявила, что если кое-кому сейчас не дадут поесть и отдохнуть, то они устроят бунт и неканонично подожгут дворец к ядрёной матери. Страж Ворот и Солдат переглянулись, философски пожали плечами и предложили накрыть стол в большой зале, чтобы не морочиться с расселением по комнатам. Все, естественно, согласились.
А наши радушные хозяева вместо стола, по зрелом размышлении, накрыли ковёр – то есть, скатерть прямо на полу, разместив нас вокруг неё на цветных подушках с бахромой и кистями. Большая зала Изумрудного замка сразу стала похожа на иллюстрацию к какой-нибудь восточной сказке. Если бы ещё на скатерти стояли блюда с пловом, пахлавой и чебуреками… Ну, чего нет, того нет, всё равно вкусно.
Хорошо было всем, кроме Эни. Мой бедный муж мог только смотреть на это кулинарное изобилие и впитывать запахи через респиратор. Во утешение я нашептала ему в слуховой датчик, что его ждёт по возвращении домой. Перспективы Эни понравились, он повеселел и даже завилял хвостом.
За едой обсуждали предстоящее задание и прикидывали, кем окажется злая колдунья Бастинда. Эльгален и Шанар пожимали плечами – не знали. Как видно, Гудвин против неё войной ходил только условно, потому что внешний вид Летучих Обезьян тоже себе никто не представлял. Вот так всегда! Даже в заученной назубок сказке остаётся место для неизвестности.
Мы ещё где-то с часик лениво отдохнули от обеда, а потом Дин Гиор отправился на свой пост, а Фарамант проводил нас до того места, где начиналась дорога в Фиолетовую страну. На прощание он повязал Тотошке зелёную ленточку на шею, а затем затребовал обратно очки – и мы с удовлетворением убедились в том, что кустарный ошейник поменял цвет на белый, как и положено. Эни ворчал и ругался, что он – не болонка, чтобы с ленточками ходить, но с сюжетным ходом ничего поделать не мог.
– Колдовство! – с ухмылкой заявил Вульф, поднимая палец кверху.
Дорога во владения злой Бастинды оказалась скучнее некуда. Во-первых – длинная, во-вторых – по каменистому плоскогорью, где и в тенёк-то присесть было нельзя. Развлекались воспоминаниями о том, что нас ждёт впереди. Звучит странно, а куда денешься? Волки, вороны, чёрные пчёлы… Неужели будут настоящими?
Наконец, Натали заявила, что натёрла ногу и никуда не пойдёт, пока не отдохнёт. Ей, естественно, никто не поверил – ещё никогда не случалось такого пассажа, чтоб наша златокосая прелестница натирала ноги туфлями на шпильках, – но на привал послушно остановились. Пока девочка Элли отдавала распоряжения направо-налево, чтоб ей соорудили тень и прохладу, я отошла от лагеря шагов на десять и прищурилась, пытаясь разглядеть вдали шпили Фиолетового замка. Дельта осталась со Львом, а вот Эни увязался за мной. Я машинально потрепала его по холке, сделала ещё шаг, и… Пространство вокруг меня расцвело яркими красками, в глазах закружился калейдоскоп, голову повело – а когда это безобразие кончилось, я обнаружила себя на просторном дворе, вымощенном булыжниками, которые отливали подозрительно лиловым оттенком. Здрасьте, приехали!
– Ну, наконец-то, заявилась! – слегка перефразированным эхом прозвучало у меня из-за спины.
Я круто развернулась и увидела Лею. Моя дочь стояла подбоченившись перед крылечком искомого замка и нетерпеливо постукивала по булыжникам носком прочного деревянного башмачка, выкрашенного в фиолетовый цвет. Красовавшиеся на ней блузка с рукавами-фонариками, юбка чуть ниже колен и треугольная шапочка были выдержаны в той же гамме, только посветлее; из неё выдавался лишь белый кружевной передник и бело-лиловые полосатые гольфы, да и те – наполовину. Такой прикид несколько не соответствовал образу злой колдуньи Фиолетовой страны, но я на всякий случай переспросила:
– Э-э… Бастинда?
– На себя посмотри! – фыркнула дочь, демонстративно окидывая меня взглядом.
Я посмотрела – мама родная! Нет-нет, никаких калош, шерстяных кофт и зонтиков. Но чёрное платье с разрезами… Но мягкие чёрные туфли… Но корона в виде летучей мыши… Минуту, а где она, собственно? Странно, почему-то нет. Но проверять зубы на наличие клыков было уже как-то глупо. Вот так, привыкнешь к ним и не заметишь, как внезапно появятся.
– Так… – внезапно севшим голосом проговорила я. – А ты тогда кто?
– Кухарка Фрегоза, прошу любить и жаловать, – ласково пропела Лея, подцепляя края юбки пальцами и приседая в реверансе. – Жду тебя здесь уже целую вечность. Хорошо хоть, записку оставили. Только я её тебе не покажу, она самоуничтожилась по прочтении.
– Ну, хорошо, – откашлялась я, обводя окрестности уже новым, хозяйским взором. В конце концов, мышью я уже была, почему бы не побыть Бастиндой? Тем более, в таком виде. – А где мой серебряный свисток? Где эти животные, которых надо посылать к путникам, злостно вторгнувшимся в мои владения?
– А свистка нет, – ехидно доложила дочь. – Зато есть Золотая Шапка. Похоже, начинать придётся с Летучих Обезьян – и ими же заканчивать.
– Тогда тащи её сюда, – скомандовала я, – раз уж знаешь, где она лежит.
Лея укоризненно пробормотала что-то на тему «власть развращает» и скрылась в замке. Вернулась почти сразу же – с моей летучемышиной короной в руках, отсутствию присутствия которой я удивлялась всего пару минут назад.
– И это – Золотая Шапка? – хмыкнула я.
– На подкладке написано, что да, – пожала плечами Фрегоза.
– На какой подкладке?! – ахнула я, выхватывая корону из рук дочери. Действительно, подкладка… Моя бедная мышка, что с тобой сделали?! Инструкцию приляпали! Вандалы… Я немедленно попыталась отодрать это извращение, но ткань держалась крепко, приделали на совесть. Что ж, ладно… Я нахлобучила диадему на лоб и, откашлявшись, продекламировала: – Бамбара-чуфара, лорики-ёрики, пикапу-трикапу, скорики-морики! Явись передо мной, Летучий Обезьян!
Да, немного не канон. Но там так написано…
Захлопали в воздухе могучие крылья, и перед нами на двор приземлился – кто бы вы думали? – правильно, Арсул. Только на этот раз не в образе Аиста. О-о, это был кто угодно, но только не Аист! Крылья – пусть и пернатые, но вновь коричневые, такого же цвета комбинезон, выгодно обтягивающий атлетическую мускулатуру, а на задн… пардон! А сзади ещё и хвост… Длинный такой, шерстяной. Я тут же умилилась и полезла дёргать, но братец не дался, ловко увернувшись и прижав драгоценную «конечность» к груди обеими руками.
– Не лапай! Оторвёшь ещё, знаю тебя.
– Значит, ты – Уорра? – догадалась я, вспоминая о своей нынешней роли и принимая горделивую позу. – Вот и отлично. Лети на запад, там какие-то чужестранцы устроили пикник в моих владениях. Что делать – сам знаешь. Чучело распотрошить, Дровосека разбить, девчонку задушить, кибер-пса и льва – ко мне, буду запрягать в коляску парой.
– Ну, знаешь, госпожа… – покачал головой Летучий Обезьян. – Нехилые у тебя запросы, однако.
– Разговорчики в строю, – ухмыльнулась я, упирая руки в бока. – Выполняй давай.
– Я же говорила, что власть развращает, – уныло прокомментировала Лея.
Я шикнула на неё – ну, нельзя же выходить из образа! – а Арсул молодцевато отдал честь, крутанул хвостом и взмыл вверх. Посмотрим, с чем вернётся…
Здесь продолжение.
@темы: Клан, стёб, гриб-бегунок, проба пера
Прекрааасно!)))))))
Мне вспомнился Боромир) ^^
Мне тоже)) Очень к месту)
Спасибо)
Ты тоже видела этот гениальный ролик?))