Дракон был не больше Эрагонова предплечья, но, тем не менее, выглядел величественным и благородным. Его чешуйки отливали глубокой сапфировой синевой, того же оттенка, что и камень. Да нет же, не камень, понял юноша, — а яйцо. Дракон развернул крылышки; именно из-за них он казался таким изогнутым. Крылья были в несколько раз длиннее тела и держались на тонких костяных пальчиках, тянувшихся от передней кромки крыла и таким образом составлявших ряд широко расставленных когтей. Голова дракончика была почти треугольной. Из-под верхней челюсти изгибались два крошечных белых клыка, выглядели они очень острыми. Коготки тоже были белыми, будто отполированная слоновая кость, и слегка зазубренными с внутренней стороны изгиба. Вдоль позвоночника зверька тянулся ряд мелких шипов — от основания головы до кончика хвоста. В ложбинке же, где соединялись шея и плечи, расстояние между шипами было побольше.
Эрагон чуть пошевелился, и голова дракончика резко повернулась. Взгляд строгих льдисто-голубых глаз упал на юношу, тот замер, не двигаясь. Ведь зверёк мог бы стать опасным врагом, если бы решил напасть.
Дракончик потерял интерес к Эрагону и принялся неуклюже исследовать комнату, повизгивая всякий раз, как врезался в стену или что-нибудь из мебели. Трепыхнув крыльями, зверёк вспрыгнул на постель и, попискивая, заполз на подушку. Его пасть была жалобно открыта, будто у птенца, обнажая два ряда заострённых зубов. Эрагон осторожно присел на край кровати. Дракончик понюхал его ладонь, погрыз рукав. Юноша отдёрнул руку.
Эрагон смотрел на маленькое создание, и на губах его расплывалась улыбка. Он осторожно вытянул правую руку и коснулся бока зверька. Внезапно его кисть пронзил разряд ледяной энергии, рванулся вверх по руке, пылая в жилах, будто жидкий огонь. Юноша с диким криком повалился на спину. В его ушах раздался железный звон, он услышал беззвучный вопль ярости… Каждую частицу его тела обжигала боль. Эрагон попытался пошевелиться, но так и не смог. Ему казалось, что прошли часы, прежде чем тепло просочилось обратно в его тело, вызывая покалывание. Не в силах справиться с дрожью, юноша всё же заставил себя выпрямиться. Рука его онемела, пальцы будто парализовало. Эрагон в тревоге взглянул на свою ладонь и увидел, как в середине её образовался мерцающий белый овал с размытыми краями. Кожа в этом месте чесалась и горела, как от укуса паука. Сердце юноши неистово колотилось.
читать дальше Эрагон заморгал, пытаясь понять, что произошло. Что-то легко коснулось его сознания, будто пальцем провело по коже. Затем это чувство вернулось вновь, но на этот раз оно будто загустело, оформилось в щупик мысли, в которой юноша мог ощущать растущее любопытство. Будто пала невидимая стена, ранее окружавшая его разум, и теперь он был способен потянуться сознанием в окружающий мир. Юноша испугался, что если его ничто не удержит, то он выплывет из тела и не сможет вернуться, став эфирным духом. Ужаснувшись, он оборвал контакт — и это новое чувство пропало; было похоже на то, как если бы он закрыл глаза. Эрагон с подозрением посмотрел на неподвижного дракончика.
Чешуйчатая лапка царапнула его бок, и паренёк резко отпрянул. Но на сей раз не последовало никакого взрыва энергии. Юноша озадаченно почесал голову дракончика правой рукой — и вверх до его плеча пронеслось лёгкое покалывание. Дракончик тыкался в него носом, изгибая спинку, как кошка. Эрагон легко провёл пальцем по тонким мембранам его крыльев. На ощупь они напоминали старый пергамент — бархатистые, тёплые, но ещё слегка влажные. Сквозь них проходили сотни тоненьких пульсирующих жилок.
И вновь тот же щупик коснулся сознания юноши, но на этот раз вместо любопытства он почувствовал всепоглощающий, неутолимый голод. Эрагон со вздохом поднялся. Перед ним было опасное животное, это уж точно. Но, ползая по его постели, оно выглядело таким беспомощным, что юноша мог только гадать, выйдет ли какой вред, если оставить его у себя. Дракончик тоненько и скорбно заскулил, не находя вокруг еды. Эрагон быстро почесал ему головку, чтобы утихомирить. Позже об этом подумаю, решил он и вышел из комнаты, тщательно закрыв за собой дверь.
Вернувшись с двумя полосками сушёного мяса, юноша обнаружил, что дракончик сидит на подоконнике и смотрит на луну. Порезав мясо на маленькие кусочки, Эрагон предложил ему один. Зверёк осторожно понюхал кусочек, а затем выстрелил головой вперёд, как змея, и ухватил мясо с пальцев юноши, заглотив его целиком каким-то странным судорожным движением. Потом дракончик ткнулся в ладонь Эрагона, требуя ещё еды.
Паренёк кормил его, старательно убирая пальцы от челюстей. Наконец, животик дракона заметно выпятился, а несъеденным остался лишь один кусочек. Эрагон предложил его зверьку; дракончик секунду подумал, а затем лениво цапнул мясо. Поев, он заполз на руку юноши и свернулся у него на груди. Потом фыркнул — из ноздрей поднялось облачко тёмного дыма. Эрагон с удивлением посмотрел на него.
Только ему подумалось, что дракончик заснул, как из трепещущего синего горлышка вырвалось низкое гудение. Паренёк осторожно перенёс зверька на постель и поместил рядом с подушкой. Дракончик, не открывая глаз, довольно обернул хвост вокруг столбика кровати. Эрагон лёг рядом, в полумраке, и поудобнее изогнул руку.
А ведь паренёк оказался в весьма затруднительном положении: вырастив дракона, он мог бы стать Всадником. Мифы и легенды о Всадниках хранились в народе не хуже сокровищ, и, став одним из них, юноша бы автоматически занял своё место средь этих легенд. Однако, обнаружив дракона, Имперцы убьют Эрагона и его родных, если он не присоединится к королю. Никто не сможет — или не захочет — помогать им. Убить зверька было проще всего, но эта мысль была юноше отвратительна, и он сразу же её отверг. Слишком уж Эрагон почитал драконов, чтобы даже задуматься о подобном. И потом, что может нас выдать? — подумал он. Мы живём в далёком захолустье, да и не сделали ничего, что могло бы привлечь к нам внимание.
Убедить Гэрроу и Рорана разрешить ему оставить зверька — вот это была задачка. Никому бы из них не понравилось заиметь дракона под боком. Я мог бы вырастить его втайне от них. Через пару месяцев он уже достигнет таких размеров, что Гэрроу не сможет от него избавиться — но примет ли он зверька? Да даже если и примет, смогу ли я добывать достаточно еды для дракона, пока он будет расти? Он не больше котёнка, но съел целую пригоршню мяса! В конце-то концов, думаю, он сможет охотиться самостоятельно, но когда именно? Переживёт ли он холода под открытым небом? И всё равно, юноша хотел оставить дракончика. Чем больше он об этом думал, тем увереннее становился. Как бы ни сложилось с Гэрроу, Эрагон сделает всё возможное, чтобы защитить питомца. Придя к такому решению, юноша заснул рядом с убаюканным дракончиком.
Когда рассвело, обнаружилось, что дракончик сидит на верхушке кроватного столбика, будто древний часовой, приветствующий новый день. Эрагон залюбовался его окрасом. Он ведь никогда не видел такого чистого, насыщенного оттенка синего. Чешуйки зверька походили на сотни крошечных драгоценных камней. Взглянув на свою ладонь, юноша заметил, что белый овал, появившийся там, где он коснулся дракона, серебристо искрится. И понадеялся, что сможет скрыть его, если не будет мыть грязные руки.
Дракончик спланировал со столбика на пол. Эрагон осторожно подхватил его и вышел из спящего дома, задержавшись лишь затем, чтобы взять с собой мясо, несколько полосок кожи и тряпок — сколько смог унести. Морозное утро было прекрасным; свежий снежный покров устилал ферму. Маленькое создание с интересом заозиралось вокруг, чувствуя себя в безопасности в руках юноши, и тот улыбнулся.
Спешно перейдя поля, Эрагон тихо вошёл в тёмный лес, подыскивая надёжное место, где можно было оставить дракона. Наконец, он нашёл одинокую рябину, стоявшую на голом холмике; её ветви походили на серые пальцы с белыми ногтями, тянущиеся к небу. Там юноша усадил дракончика у подножия ствола и стряхнул кожу на землю.
Парой проворных движений он соорудил петлю и захлестнул ею голову зверька, пока тот исследовал снежные сугробы вокруг дерева. Кожа аркана была поношенной, но держать могла. Юноша посмотрел, как дракончик ползает по снегу, затем снял петлю с его шеи и смастерил кустарную упряжь для лап, чтобы зверёк не задохнулся. Затем Эрагон собрал охапку прутьев и выстроил высоко в ветвях нечто вроде хижины, выложив её изнутри тряпками и укрыв там мясо. Дерево качалось, на лицо падал снег… Чтобы сохранить внутри тепло, паренёк повесил больше тряпок над входом в убежище и довольно осмотрел плоды трудов своих.
— Пора показать тебе твой новый дом, — сказал он и поднял дракончика на ветки.
Тот заизвивался, пытаясь освободиться, потом забрался в хижину, съел там кусок мяса, свернулся комочком и робко заморгал на юношу.
— Пока ты остаёшься здесь, с тобой всё будет хорошо, — попытался внушить ему Эрагон. Дракончик снова моргнул.
Подумав, что зверёк его не понял, Эрагон попытался нащупать разумом сознание дракона — и преуспел. Вновь к нему явилось ужасное чувство открытости — пространства столь огромного, что оно давило на него, будто тяжёлое одеяло. Собрав все силы, юноша сконцентрировался на драконе и попытался внушить ему одну мысль: Оставайся здесь. Дракончик прекратил шебуршиться и вздёрнул головку, глядя на него. Юноша сделал упор ещё сильнее: Оставайся здесь. По их связи неуверенно пришло смутное согласие, но Эрагон не был уверен, что дракончик понял его на самом деле. В конце концов, это всего лишь зверь. Юноша с облегчением прервал контакт и почувствовал, как его обволакивает ощущение защищённости собственного разума.
Эрагон слез с дерева, то и дело бросая взгляды назад. Дракончик высунул голову из своего убежища и большими глазами смотрел на то, как он уходил.
Спешно дойдя до дома, юноша прошмыгнул в свою комнату, чтобы избавиться от осколков скорлупы. Он был твёрдо уверен, что Гэрроу и Роран не заметят пропажи яйца — оно и так исчезло из их мыслей, как только они узнали, что его нельзя продать. Когда вся семья встала, Роран заметил, что ночью слышал какой-то шум, но, к облегчению Эрагона, не пошёл посмотреть, что происходит.
Юноша был настолько воодушевлён, что не заметил, как прошёл день. Отметину на ладони скрыть оказалось просто, так что скоро он перестал о ней беспокоиться. Скоро Эрагон вновь направился к рябине, прихватив с собой сосисок, утащенных из погреба. К дереву он подошёл с опасением. Может ли дракончик выжить зимой под открытым небом?
Но его страхи оказались беспочвенны. Дракончик взгромоздился на ветку, глодая что-то, зажатое меж передних лап. Как только он увидел юношу, то тут же оживлённо запищал. Эрагона порадовало, что зверёк остался на дереве, где его не могли достать крупные хищники. Юноше стоило только кинуть сосиски к основанию ствола, как дракончик соскользнул вниз. Пока он жадно раздирал еду на части, Эрагон проверил убежище. Всё оставленное им мясо исчезло, но хижина осталась невредимой, а пол устилали пучки перьев. Это хорошо. Он может сам добывать себе еду.
Тут юноше пришло в голову, что он не знает: дракончик — это он или она? Он поднял и перевернул зверька, не обращая внимания на недовольные писки, но так и не смог найти характерных признаков. Похоже, без борьбы он своих секретов не откроет.
Юноша провёл с драконом много времени: отвязал его, посадил на плечо и пошёл исследовать лес. Гнущиеся под тяжестью снега деревья взирали на них, будто торжественные колонны великого храма. В полном уединении Эрагон показывал дракончику всё, что сам знал о лесе, не заботясь о том, понимает ли его зверёк. Он просто делился тем, что сам считал важным. Юноша постоянно говорил с дракончиком. А зверёк отвечал ему взглядом ярких глаз, жадно впитывая его слова. Какое-то время Эрагон просто сидел с дракончиком на руках и с удивлением смотрел на него, всё ещё потрясённый недавними событиями. Домой он отправился на закате, прямо-таки чувствуя, как его спину сверлят два строгих голубых глаза, явно возмущённые тем, что их оставили позади.
Той ночью юноша просто не мог не думать о том, что могло случиться с маленьким и беззащитным зверьком. Его мучили мысли о ледяных бурях и ужасных хищниках. Заснуть у него получилось только через несколько часов, а во сне он видел лис и чёрных волков, терзавших дракончика окровавленными зубами.
Когда запылал рассвет, Эрагон выбежал из дома с едой и обрывками ткани — дополнительной защитой от холода для убежища. Там он обнаружил, что дракончик бодр и невредим, наблюдает за восходом с верхних веток. Юноша горячо поблагодарил всех богов, каких только знал и не знал. Как только он приблизился, дракончик спустился на землю и прыгнул ему на руки, сворачиваясь калачиком на груди. Холод не повредил зверьку, но он казался напуганным. Из его ноздрей вырвалось облачко тёмного дыма. Эрагон утешающе погладил зверька, сел, прислонившись спиной к рябине и что-то тихо бормоча, и не двигался, пока тот зарывался головой в его куртку. Немного погодя, дракончик выполз из объятий юноши и залез к нему на плечо. Эрагон покормил его, а потом обернул хижину новыми тряпками. Они немного поиграли, но вскоре пареньку пришлось вернуться домой.
Очень быстро установился определённый порядок. Каждое утро Эрагон бегал к дереву и кормил дракончика завтраком, а потом спешил назад. В течение дня он ревностно выполнял все свои обязанности до последней, чтобы снова суметь навестить зверька. И Гэрроу, и Роран обратили внимание на его поведение и спросили, почему он так много времени проводит в лесу. Но Эрагон только пожал плечами и начал проверять, не следит ли кто за ним на пути к дереву.
Через несколько дней юноша перестал волноваться, что с дракончиком случится несчастье. Ведь тот рос весьма стремительно; уже скоро большинство нынешних опасностей станут ему нипочём. За первую неделю дракончик вырос вдвое против своих прежних размеров. Четыре дня спустя он уже доставал юноше до колена. В хижине на рябине зверь уже не помещался, и Эрагону пришлось построить тайное укрытие на земле. Это отняло у него три дня.
Когда дракончику исполнилось две недели, Эрагон был вынужден отпустить его на волю, ведь зверю требовалось так много еды. Когда паренёк в первый раз отвязал его, то только силой воли ему удалось не дать питомцу последовать за ним на ферму. Каждый раз, когда дракончик пытался это сделать, юноша отталкивал его сознанием, пока зверь не научился избегать его дома и других его обитателей.
И ещё Эрагон внушал дракончику, как важно охотиться только в Спайне, где было меньше риска, что его увидят. Ведь фермеры заметили бы, начни дичь исчезать из долины Паланкар. А когда дракон был так далеко, юноша чувствовал себя и безопаснее, и беспокойнее.
Ментальная связь, которую он разделил с драконом, крепла с каждым днём. Эрагон выяснил, что может общаться с питомцем с помощью картинок и эмоций, пусть и не пользуясь словами. Однако этот способ был неточным, и дракон часто не понимал юношу. То расстояние, на котором они могли касаться мыслей друг друга, быстро росло. Скоро Эрагон мог общаться с драконом, даже находясь в трёх лигах от него. Часто он так и делал, и дракон, в свой черёд, также легко прикасался к его сознанию. Эти безмолвные разговоры занимали юношу в часы работы. Малая часть его всегда была связана с драконом — порой он не обращал на него внимания, но никогда не забывал. Когда же юноша говорил с родными, эта связь отвлекала, будто муха в ухе зудела.
Когда дракон повзрослел, его писки сделались ниже и превратились в рык, а гудение стало низким урчанием, но зверь не дышал огнём, чего юноша очень ждал. Он видел, что его питомец в расстроенных чувствах испускает дым, но в нём не было даже намёка на пламя.
На исходе месяца дракон в холке достигал локтя Эрагона. За этот короткий период из маленького и слабого животного он превратился в мощного зверя. Его твёрдая чешуя была столь же прочной, как кольчуга, а зубы — подобны кинжалам.
Вечерами Эрагон отправлялся на долгие прогулки, и дракончик неслышно шёл рядом с ним. Найдя поляну, юноша садился под деревом и наблюдал, как его питомец парит в небе. Ему нравилось смотреть на полёт зверя — он сожалел только о том, что дракон ещё слишком мал, чтобы на нём ездить. Юноша часто сидел рядом с ним и гладил его шею, чувствуя, как мощные, перевитые жилами мышцы изгибаются под ладонями.
Несмотря на старания Эрагона, в лесу вокруг фермы было полно признаков присутствия дракона. Да и невозможно было затереть все огромные следы лап с четырьмя когтями, отпечатанные глубоко в снегу, — и юноша отказался даже пытаться спрятать гигантские кучи навоза, ставшие чересчур обычным явлением. Дракон тёрся о деревья, сдирая кору, и точил когти о мёртвые стволы, оставляя на них дюймовые порезы. Если бы Гэрроу или Роран зашли подальше за границы фермы, то тут же бы обнаружили его. Эрагон и представить себе не мог худшего способа раскрыть всю правду, поэтому решил предвосхитить события и всё объяснить родным.
Но сначала он хотел сделать два дела: дать дракону подходящее имя и побольше узнать о драконах вообще. Для этого ему надо было поговорить с Бромом, знатоком эпосов и легенд — а ведь только в них и сохранилось знание о драконах.
И поэтому, когда Роран отправился в Карвахолл починить долото, Эрагон вызвался пойти с ним.
Вечером перед уходом Эрагон вышел на маленькую лесную поляну и мысленно позвал дракона. Миг спустя он увидел в сумеречном небе быстро летящее пятнышко. Дракон нырнул юноше навстречу, резко вышел из пике и выровнялся над деревьями. Эрагон услышал низкий свист ветра над его крыльями. Дракон медленно заложил вираж слева от юноши и мягко закружил, опускаясь на землю. Приземлился он, замахав крыльями для равновесия и издав глубокий, приглушённый чавк.
Эрагон открыл свои мысли, хоть ему было по-прежнему неуютно из-за этого странного ощущения, и сказал дракону, что уходит. Зверь беспокойно фыркнул. Юноша попытался утихомирить его успокаивающей мысленной картинкой, но дракон недовольно хлестнул хвостом. Эрагон положил ладонь на его плечо и постарался излучать мир и безмятежность. Чешуйки топорщились под его пальцами, пока он мягко поглаживал зверя.
И одно-единственное слово прозвучало в его голове, глубоко и ясно.
Эрагон.
Оно было торжественным и печальным, как будто заключался нерушимый договор. Юноша уставился на дракона, вниз по его руке пробежало холодное покалывание.
Эрагон.
В ответ на него взглянули бездонные сапфировые глаза, и в желудке паренька завязался тугой узел. В первый раз он не думал о драконе как о животном. Он был чем-то ещё, чем-то… другим. Эрагон помчался домой, будто пытаясь убежать от дракона. Моего дракона.
Эрагон.
2.белых клыка, выглядели они очень острыми. Мне кажется все же лучше поставить тире, а не запятую)) или тогда написать "выглядевшие"
3.Взгляд строгих льдисто-голубых глаз упал на юношу Взгляд упал... Тяжелым молотом ударил по Эрагону буквально) Это выражение используется очень-очень часто, я ничего не говорю... Хотя все же мне кажется в этом случае может что-то другое использовать. Просто забавно звучит) Но можно и так оставить))
4.пронзил заряд ледяной энергии, может все же разряд?
5.рванулся вверх, пылаяимеется ввиду, что он рванулся вверх по руке? Может так лучше и написать, чтобы сильно не пришлось додумывать)
6.В его ушах раздался железный звон, он услышал беззвучный вопль ярости… мне кажется "его" следует опустить, нет?)
И в следующем предложении, может быть, тоже) зачем уточнять "его тело"? В английском да, это служит заменой артикля... А в русском не думаю)))
7.просочилось обратно в его тело"тело", "тело". Моежет много повторений? Или мне кажется? У меня ощущение, что все же в этом предложении как-то заменить надо это "тело")
8.как в середине её образовался а может убрать "её"?
9.Будто пала невидимая стена, пала? Или упала? или Разрушилась, может быть?))
10.потянуться разумом в окружающий мир. слегка непонятно это словосочетание) А если написать "ощутить"? Или я опять не в тему? xD
11.Но энергией его уже больше не поразило.Слегка кривоватое предложение на мой взгляд)я даже не знаю, как его заменить... что если "Но на этот раз Эрагон не почувствовал разряда"
12.по тонким мембранам его крыльев.оежт опять следует опустить "его"?
13.и ухватил мясо с его пальцев,получается, что пальцы принадлежали этому зверьку) может снолва опустить местоимение?(да, да)), я уже задолбала)
14.дракона выпятился.Может надулся?но это так, просто совет) Можно и так оставить)
15.Поев, он заполз на руку юноши и свернулся на груди.я просто не поняла) Можешь мне логику объяснить)
16.Эрагон лёг рядом в полумраке и поудобнее изогнул руку. может " в полумраке" отделить запятыми? или поставить перед"лёг", потому что странная фраза получается.
2. Да нет, всё нормально. Обычное сложносочинённое предложение)
3. Взгляд упал, да)) И именно так. А как ещё тут скажешь?
4-5. М-м... A blast of icy energy surged into his hand and raced up his arm, burning in his veins like liquid fire.
"Blast" - это, по идее, "взрыв, ударная волна". Думаю, разряд сгодится. Да, "по руке" я забыла, my mistake)
6. Опускание притяжательных местоимений хорошо, когда повествование ведётся от первого лица, а тут и действующих лиц-то двое. Более того, без "его" предложение про "тело" будет выглядеть неестественно)
7. М, может быть. Но чем заменить? "Обратно в него" - не скажешь.
8. Отстань от притяжательных местоимений))
9. Пала. Это пафосно и красиво) Крепость пала, стена пала.
10. Нет, это не в тему)) Это именно потянуться разумом, мыслями, сознанием - основы астрала, так сказать))
11. But the energy did not shock him again.
Хм... "Но на сей раз не было никакого взрыва энергии".
12. См. пункт 8))
13. Нет, если бы с пальцев зверька, то было бы "со своих".
14. Не-е, именно выпятился)) Надулся - это просто надулся, надуться можно и от воды, а выпятился - так видны бугристые кусочки мяса)) Он же их целиком заглатывает.
15. Эрагон держит руку в согнутом положении параллельно линии талии, только чуть выше. Дракончик заполз на часть руки от кисти до локтя - естественно, что сворачивается на груди)
16. М-м... Пожалуй, запятыми.
3. Ну вот я тоже сижу и думаю) И получается, что никак)
4. Ну просто исходя чисто из физики... Заряд это частичка, которая несет в себе энергию, 1 частичка. А разряд-это куча таких частичек)
6.М) Как знаешь)
7. хм... насколько я понимаю, в английском варианте именно "просочилось", а если это так и если ты не склонна менять интонаций, то лучше наверно будет оставить так. Как я поняла ты стараешься как можно меньше отступать от оригинала, поэтому здесь кажется уже ничего нельзя сделать)
8. Хорошо, хорошо)
9. Ок)
11.Вот) Лучше так)
14. Мне казалось это слово обычно употребляют для других целей. Выпятил грудь-визуально сделал шире, выпрямился...Хотя да..." Надулся" не в тему)
15. Спасибо)
18.заиметь дракона под боком. ох... кто-то говорил про пошлые ассоциации?)) Я позволю себе предложить написать все же "иметь". Я понимаю, что "заиметь" придает некую... хм... В общем подчеркивает вероятность претворения этого события в жизнь...
19.от него избавиться – но примет ли он зверька?и опять .. А не запятая?))
20.покров устилал ферму. Ферма-понятие растяжимое. Туда же входит не только земля, но и сараи, дома, и что там еще прилагается. Может "землю"? Я не думаю, что снег выпал только над их фермой, поэтому мне кажется, что не будет ничего страшного, если заменить "ферму" на "землю".
21.стряхнул кожу на землю. Стряхнул, сбросил как змея) "вытряхнул"?
22.но держать моглавозможно я слишком придираюсь... что держать? "но держалась", может лучше так?
23.укрыв там мясо. хм... В смысле оставив мясо там? Моет лучше так и написать? А то просто ощущение, что он нарочно его туда прятал, чтобы никто не нашел)
24.Дерево качалось, на его лицо падал снег… Может стоит вставить "и". Так причинно-следственные связи будут понятнее)
25.Тот заизвивался, пытаясь освободиться Кажется слово "заизвивался" word"у неизвестно) А есди за менить на "начал извиваться"?
Я еще позже продолжу)))
18. Ну, для меня "иметь" куда больше обладает пошлыми ассоциациями, чем совершенно невинное "заиметь") Это ж не "поиметь", в конце-то концов))
19. Нет, не запятая)
20. В том-то и дело, что ферму. Всю, целиком, со всеми сараями и огородами. Как думаешь, зачем бы ещё автор употреблял слово "farm"?
21. Слишком придираешься) Стряхнул с рук.
22. Держать - в смысле, дракона удерживать.
23. Да, он нарочно там его спрятал) Чтобы до него не дотянулся дракончик, пока Эрагон занят делом, - и от прочих лесных хищников, охочих до наживы.
24. А тут речь не о причинно-следственных связях, это перечисление) Запятая без "и" придаёт повествованию динамичность.
25. Ворду много чего неизвестно) "Заизвивался" - куда живее тупого, правильного и медленного "начал извиваться".
20. хм... Не знаю) Ну в общем я так и подозревала)
25. Как скажешь)
26.шебаршиться забавное слово, мне нравится ^^ но все же... Оно точно литературно?))
27.оказалось просто скрыть, ощущение, что "просто" относится к "скрыть", поэтому получается страннная фраза. Может будет понятней, если поменять слова местами? "скрыть оказалось просто"
28.ревностно выполнял свои обязанности до последней "до последней" слегка не в тему получается... может перед "свои" вставить "все"? Вроде как оборот "все до последней" извественкаждому, а если просто написать "до последней" что-то невразумительное получается, имхо.
29.Ведь тот рос очень бурно; оу... Бурный рост подразумевает кипение жизни, кучу приключений и прочее в таком же духе. Скорее он рос быстро, а не бурно)
30.ведь зверю требовалось так много едыневольно ждешь продолжения предложения:Как много еду? может "так" опустить? Хотя смысл зависит от ударения, поставленного тем, кто читает. Так что может быть можно и так оставить. Все же я бы советовала опустить)
31.где его могли увидеть с меньшей вероятностью. Я может не туда влезаю... а не лучше написать "где была меньше вероятность, что его увидят". Я отдаю себе отчет, что это абсолютно одно и то же, просто... Не знаю, мне кажется так красивеше, нет?)
32.А когда дракон был так далеко, юноша чувствовал себя и безопаснее, и беспокойнее. Объясни, пожалуйста) Я возможно не поняла эту фразу)
33.Часто он так и делал, и дракон, в свой черёд, легко прикасался к его сознанию. Если перед легко поставить "также", предложение будет иметь более завершенный вид)
в общем вот так)
26. О, в данной ситуации - вполне)) Равно как и извазюкаться))
29. М-м... Тут в оригинале звучит так: "Its growth was explosive". Взрывными темпами, скажем так. Вроде, маленький-маленький, а на следующий день приходишь - и шарах! "Быстро" тут будет слишком нейтральным словом.
30. "Так" в этом случае выступает в роли усилительной частицы. Вроде "ведь он так сильно о тебе беспокоился".
31. Как по мне, лучше вообще найти что-то другое)) Какой-то другой синоним. Потому что и так, и так не покрасивше будет.
32. Объясняю) Дракон был далеко - значит, его не могли заметить и проассоциировать с Эрагоном, отсюда - безопаснее. Однако, парень не мог присматривать за ним и защитить в случае опасности - отсюда и беспокойнее)
30.я поняла, просто когда в первый раз прочитала мне захотелось спросить "Как?")
31. Ну а какой синоним?... "где вероятность того, что его могли увидеть, была меньше"... ?
32. тогда может поставить "но", а не "и" перед "беспокойнее?(но это сама смотри))
можно и так) Собственно как нравится больше) можно подумать еще...