Утро началось с завтрака. Боги, как же в Германии много едят... Это мы заметили ещё прошлым вечером, когда пошли ужинать в кафе и по дурости заказали по одной порции на каждого. Кошмар! Ну да ладно.
Завтрак входил в стоимость номера и представлял из себя шведский стол... Звёзды великие, чего там только не было... Если я всё это буду описывать, то мне опять захочется есть, да и вызывать обильное слюноотделение у остальных как-то не очень хорошо. Ограничимся упоминанием)
После завтрака (к нему мы, кстати, спускались в восемь) мы пошли в школу. Шли пешком - единственный раз, в остальные дни ездили на трамвае, а бывало, что и даже на двух - с пересадкой. Но в тот раз мы прошли мимо дома, в которым жил Григ, вот как!

А рядом со школой находится действующая церковь - и там очень красиво звонят колокола. И сама она такая красивая.

А по Лейпцигу могут ездить вот такие замечательные машинки! Я не удержалась и сфотографировала)))

Это - то, что на стене школы нарисовано. Граффити очень много, по всему Лейпцигу - и не всегда в специально отведённых для этого местах)
Дальше - много фоток) Попадается и много буковок тоже.После первого дня учёбы выяснилось, что у нас в группе есть ну очень разные уровни. Это понятно... Аспирантка, защитившая кандидатскую; выпускница, защитившая диплом; будущая четверокурсница с инфака; будущая пятикурсница с факультета педагогики и психологии; четверо будущих второкурсниц с инфака; 24-летняя девочка (да-да, это не опечатка, именно девочка), абсолютно не знающая языка - даже алфавита. Ежу понятно, что нам нужно было заниматься отдельно, но... Ладно, это потом) Главное, что мы познакомились с Цецилией! Это такая прелесть! И очень понятно, медленно говорит по-немецки. Оно ясно, она ведь его преподаёт иностранцам)
А после школы мы решили пойти покушать. Но кафешки рядышком нас категорически не устраивали - за версту несло горелым маслом. Поэтому пропитание отправились искать в другом месте, а заодно - Елена провела нам небольшую предварительную экскурсию по Лейпцигу. Но памятник Мендельсону я бы ни за что не стала фотографировать, если бы не эта ворона!

А это - Лейпцигский суд. Очень красивое здание, находится на берегу узенькой речки Pleiße, а камни на ступенях спуска обозначают ноты одной известной мендельсоновской мелодии - не свадебного марша, нет) В смысле, мне эта мелодия неизвестна, а вот выпускники музыкальных школ напели сразу.

Потом мы пошли в университетский квартал. Вот, собственно, университет...

Это - консерватория.

Высшая техническая школа.

Высшая школа книгопечатания и изобразительных искусств.

Просто какие-то ворота. К сожалению, большинство фотографий получились какими-то кривыми - и это не только оттого, что я держу фотоаппарат в руках такое продолжительное время в первый раз, просто Елена - это какое-то стихийное бедствие под названием "Энерджайзер"! Мы всё гадали, когда у неё завод кончится. Страшная женщина! Стоит остановиться и поснимать чуть-чуть - фью, группы уже не видно! А иной раз остановится где-нибудь и зарядит лекцию на пятнадцать минут, совершенно никому не нужную...

А вот это... Это - моя гордость, хо-хо! Доказательство того, что в Германии тоже идёт "Принц Каспиан") И я даже на него сходила! Но об этом потом)

Это - лейпцигская Новая Ратуша. Новая, потому что Старая тоже есть. Очень красивое здание... Прямо очень!

Она же, крупный план на крышу с другой стороны.

А это - пролетарский вариант Гаммельнского Крысолова, построен ещё в годы ГДР. Поэтому и "пролетарский")

Это - тоже вид ратуши с другой стороны, но там ещё и находится Ratskeller - это типичное название для полуподвальных ресторанчиков, находящихся вблизи или конкретно внутри ратуш)

Потом мы всё-таки пообедали (одна порция на двоих - хватило вусмерть!)) и пошли гулять по Лейпцигу. И вот тут-то я поняла, как ненавижу подобные экскурсии! Моё мнение - город надо изучать самостоятельно, с планом или картой, если угодно, читая таблички на стенах, надписи на указателях... Но не таким галопом! Если бы не фотографии - я бы из этой (и последующих) экскурсии вообще бы ничего не запомнила. Всё смешалось, завертелось, ничего не осталось в голове - потому что мы практически бежали! Останавливаясь на короткое время у важных исторических и архитектурных памятников. И так каждый день... У меня пятки превратились в отбивные) Но об этом потом. А пока - мы вышли к Thomaskirche, она же - церковь св. Фомы, знаменитая своим хором мальчиков, которым в своё время руководил сам Бах.

А вот и он сам - Иоганн Себастьян)

Внутри церкви было просто потрясающе красиво... Но снимать можно было только без вспышки, посему некоторые кадры получились размытыми. К тому же, на тот день я отчего-то забыла, что можно снимать, держа фотоаппарат в вертикальном положении))) Заметно, да?
Витражи... Окно Лютера.

Окно Мендельсона.

Окно Баха.

Орган, на котором когда-то играл Бах.

Алтарь.

А рядом с церковью в тот день играл такой вот квартет... Ребята оказались с Украины! И неплохо зарабатывали, скажу я вам! В принципе, таких уличных музыкантов по Лейпцигу - пруд пруди) А этих я даже на видео засняла... Правда, там не столько смотреть надо, сколько слушать. Потом как-нибудь выложу)

Потом мы побежали дальше - и наткнулись на коммерческий банк) Не спрашивайте меня, что это за синяя труба! Сама не знаю)

Музей кофе - самая первая кофейня в Германии. Там же и ресторанчик есть, называется "Zum Coffe Baum" ("У кофейного дерева").

Просто очень красивое здание, а внутри и ниже - всякие магазинчики и пиццерия. Вообще, в Германии сейчас засилье итальянских ресторанов, китайско-японской кухни, а также - турецкой, вроде нашей шаурмы. И ещё одна тенденция - я много фотографировала просто красивые здания, благо их в Германии навалом)

И таких переулков-проходов там тоже очень много. Дошло до того, что какие-то торговые улицы накрывали сверху крышей - и получались бо-ольшие магазины!)

А конкретно этот переулок вёл вот к такому замечательному торговому дворику. То есть, это раньше там торговали, а сейчас - кафешка.

И для Германии обычны вот такие меню) Написано мелом - красиво до безобразия!))

Ну, а в память об историческом прошлом этого местечка в центре дворика стоит телега)

Вот она, Старая Ратуша. Вернее, только её башня) Потому что ратуша на данный момент - на реконструкции. Башня выглядывает из-за здания, где на первом этаже расположен магазин знаменитых фортепиано Бюхнера. Цецилия потом рассказывала, что две её ученицы пришли туда и попросились поиграть. И им разрешили! И они играли полтора часа! Обалдеть...

Центральная улица города.

Памятник Гёте на фоне старой биржи.

Вот так и зарабатывают немецкие студенты...)))

А потом мы посетили самый знаменитый ресторанчик Германии, "Auerbachs Keller"! Правда, внутрь не зашли (внутрь я забегала уже потом, ой, там всё в таких красных тонах!), но рядом постояли) А знаменитый он потому, что именно туда Мефистофель в первую очередь затащил Фауста после подписания договора... Вот и подтверждение)

А рядом с этим подвальчиком находится бар... И, звёзды великие, как же он называется!!!))

Опосля мы уже были никакие - и отправились домой. В смысле, в отель. А идти надо было мимо церкви св. Николая, она же Nikolaikirche.

Ну, потом мы, конечно, ходили за продуктами, сооружали какой-то ужин, я даже вино купила - румынское, полусухое... кстати, в Лейпциге именно в том магазине (Rewe) был очень большой выбор сухих вин, но полусладких было на удивление мало. Ну, и вот вам напоследок - моя страшненькая физиономия на фоне гостиничной подушки))

Засим закончим - и дальше начинается день 3))