Я, пожалуй, присоединюсь к тому лагерю, где этот фильм считают гениальным творением Джексона) Но, кажется, понимаю, почему в другом лагере ворчат, что "Хоббит" уже не торт. Профессор Толкин писал "Хоббита" как детскую сказку. Питер Джексон сделал из неё вполне себе взрослую и правдоподобную часть истории Средиземья, предшествующую событиям времён ВК. Да, любовная линия, на которую много кто так плюётся. Но имхо - она не была лишена вероятности. И за всё остальное эту линию можно простить.
А теперь - по порядку...

Много спойлеров. Нет, вы не поняли. МНОГО спойлеров)))

@темы: твою кавалерию!, блаженно сопящий дракончик, важнейшим из искусств

Комментарии
31.12.2013 в 02:35

Maitre Hibou. Здоровенна i жирна сова, виконує обов'язки агента генерала Власова. Ветеран астрального труда.
ваш отзыв такой бальзам на душу. А то мне надоели эти типа канонисты которые и канона не знают, и отношения самого Толкина к "Хоббиту".
+миллиард, в общем
31.12.2013 в 03:21

Сова Эррла, на здоровье) Типа канонисты, кстати, порой забывают о том, что история Бильбо была написана задолго до ВК и Сильма. А что там по поводу отношения Профессора к "Хоббиту"?
31.12.2013 в 04:29

Maitre Hibou. Здоровенна i жирна сова, виконує обов'язки агента генерала Власова. Ветеран астрального труда.
Аэлирэнн, Профессор считал Хоббита недоработанным произведением, хотел потом откорректировать, да так и не успел
18.01.2014 в 23:22

Душа страшней меча. (c)
Фильм полон таких моментов, деталей, мелочей канона, что за них можно расцеловать.
Блин, а мне именно этого и недодали сравнительно с первым Хббтом. И Лихолесья. Господи, ну как слили атмосферу Лихолесья, и не в оленях даже дело, а в атмосфере трэша, мрачняка, дооооолгого (не три дня!) блуждания впотьмах, голода, жажды, черных рек и черных чар.

Больше про оборотней-медведей в каноне нет ни слова
Пляски медведей под луной, совет медведей, много следов, которые утром видел Бильбо, слова Гэндальфа, в конце - про РОД Беорнингов (который упоминается и в приложениях к ВК - они пришли на помощь к Брандингам в битве за Эребор - по таймлайну примерно одновременно с Пеленнором и осадами Лориэна)

И ведь штурм действительно был. Несколько позже по канону - но всё же был.
Штурм был и на него поехал весь Белый Совет, что логично. Но один Гэндальф, пошедший силушкой меряться... блин.

Бард-лучник - оно тоже понятно. Лучник он, конечно, лучник, но помимо этого должна же быть у него в Эсгароте какая-то профессия.
Он стражник... :facepalm:

Золотая статуя вызвала ужас. Не знаю, почему, но вот у меня в голову она вообще не легла.

А остальное да, остальное нареканий не вызвало, и даже вызвало позитивные эмоции. Ну кроме Трандуила, но это не потому что он неканонный, а потому что я вообще дориатских шовинистов не люблю. =)
19.01.2014 в 01:13

Marven, ну, не знаю, душные чёрные чары, имхо, как раз присутствовали - мне, по крайней мере, от увиденного голову слегка повело) Чёрных рек - да, не было, но долгое блуждание вообще не могло подразумеваться с первого фильма, учитывая, что у гномов было мало времени на добиралово до Горы. Временной период "туда и обратно" сократили изрядно, это верно. С другой стороны - это ж фильм, тут все действия быстрее происходят.
Пляски медведей - это могли быть и вполне себе обычные лесные медведи, Беорн же понимал их язык в медвежьей шкуре. А род Беорнингов я не забыла, только ж для этого необязательно брать в жёны оборотниху) Мало ли, нашлась какая-нибудь смелая и оч-чень большая женщина)) А потом... расплодились. :-D
Гэндальф не силушкой меряться, а на разведку. Учитывая, как отнёсся Саруман к словам Радагаста в первом фильме, даже подкреплённым моргульским клинком, - вполне логично, что и тут он будет лить воду и отпираться. А вот если сам Серый сходит в Дол Гулдур - ну таки и ыц, тут уже свидетельство. Просто он не ожидал, что Саурон там так развернётся. А выручать его пойдёт Галадриэль, наверняка с Радагастом, а, может, ещё и с Саруманом - вот вам и Белый Совет.
По поводу Барда - в фильме профессия "стражник" была бы нелогичной, учитывая, что он противостоял бургомистру и числился смутьяном. Его бы просто не стали держать в рядах вооружённых бойцов.
Статуя - это на любителя, да) Но, учитывая монументальность гномских сооружений - пуркуа бы да не па? Учитывая, что Трор в последние годы жизни болел драконьей лихорадкой, ему вполне могло прийти в голову изваять себя-любимого в несколько ростов из драг.металла.

А Трандуил - да-а-а, шовинист ещё тот))
19.01.2014 в 01:36

Душа страшней меча. (c)
Аэлирэнн, просто когда гномы месяц добираются до Элронда, а потом за три дня через Лес и до Горы... блин, это пц а не география. О_О
Беорн вообще не может существовать в каноне, если брать тексты Сильма и НоМЕ, так что с ним ничего не понятно, известно только то, что его дети унаследовали оборотничество. Так что кто были те медведы, мы никогда не узнаем. (
Гэндальф просто как-то очень не похоже на разведку пошел. Вломился через парадный ход и начал орать. Это дико сквикнуло, я ж по Мории помню, что он может действовать аккуратно и эффективно. А тут хуже болвана Тука, в самом деле.
Про Барда да, нелогично, но зачем этот бредовый майдан, я так и не поняла. Народный протест вышел дохленький и хиленький, а как стражник он был бы интересен и уместен.
Капитаном их был Бэрд, тот самый воин с угрюмым голосом и угрюмым лицом, которого приятели обвиняли в том, что он вечно предсказывает наводнения и мор на рыбу. Но при этом они прекрасно знали, что он человек отважный и достойный. Он был дальним потомком Гириона, властителя Дейла, чьи жена и сын спаслись когда-то из руин Дейла по реке Быстротечной.
И боже, что, что же Джексон сделал с моим любимым Эсгаротом! Не прощу!!! ><
Близ устья Лесной стоял странный город, о котором упоминали эльфы в королевских погребах. Его выстроили не на суше (хотя и на берегу виднелись кое-какие строения), а прямо на озере. От сильного течения впадавшей здесь реки его защищал скалистый мыс. Широкий деревянный мост вел с берега к высоким прочным сваям, на которых расположился деревянный город. Оживленный, деловой, этот город все еще преуспевал, занимаясь торговлей; товары доставлялись сюда по реке с Юга до водопадов, оттуда их переправляли в город сушей. Но в прежние славные времена, когда на Севере процветал Дейл, Озерный город был еще богаче, еще могущественнее, чем теперь, имел целую флотилию лодок, для того чтобы грузить золото и вооруженных воинов. В те времена случались войны и совершались деяния, память о которых осталась лишь в легендах. Груды развалин прежнего большого города виднелись в воде у берега, когда озеро в засуху мелело.
А у него гибрид унылого болота с ледяными озерами Скайрима. И черт знает что - тоскливое, ледяное, запертое, киснущее в самом себе. Никакой торговли, ничего, ощущение жопы мира (особенно в палатах бедняги бургомистра, который будто на чердаке живет). ><
А там, между прочим, живут люди сильные, хитрющие, богатеющие под боком у дракона, да так, что он об этом ничего не знает. Торговцы до мозга костей, да к тому же еще и живущие в век процветания и благоденствия - молодежь уже смеется над бабками и дедками и не верит в дракона.
Ага, ага, канееешна. ><