Итак, что мы имеем в этом запутанном клубке парадоксов, недовыловленных тараканов и неуёмной радости жизни по имени Ирэн?
Тут много! И разное.Я действительно очень люблю жизнь. И люблю радоваться жизни. Вообще и в принципе - глядя на проблемы окружающих, на то, как они загоняются подчас по тому, что кажется мне легко решаемым, я не могу не задаться вопросом - это они действительно зря загоняются, или это со мной что-то не так, раз я так просто к этому отношусь? Может, я легкомысленная? Но с другой стороны - вроде бы и нет... Поскольку сама-то на свои житейские неурядицы не забиваю, не отмахиваюсь от них и решаю по мере поступления. По крайней мере, что-то для этого делаю, не сижу на попе ровно и не утверждаю, что оно само пройдёт. Просто я - лёгкая. Не надумываю себе трудностей, привыкла жить по принципу "что-то нужно - значит, делай, а не можешь получить, сколько бы ни старалась, - значит, тебе это не нужно". И я чётко уверена в том, что Мироздание на моей стороне. И что в конце концов всё сложится к вящей моей выгоде. Поэтому одно из моих самых заветных желаний - чтобы обстоятельства, от меня не зависящие, складывались в мою пользу. А уж со всем остальным я сама как-нибудь разберусь. Это убеждение выросло во мне не в единый миг, понадобилось много лет, до гхыра ошибок и всяческих тычков от оного Мироздания, чтобы я это осознала и к этому пришла. То есть, раньше-то всё было далеко не так радужно. Но вот теперь - развилась и живу. И паникёрство, уныние и пораженческие настроения мне теперь не грозят.
Я - оптимистка по сути. Но, в то же время, как это ни парадоксально, я - потрясающе неуверенный в себе человек, когда дело касается моих родных и близких. Я страшно боюсь их обидеть. Вот просто до чёртиков боюсь. Это у меня с детства, комплекс вины некий товарищ со своей маман в нас воспитывал просто шедеврально. Комплекс вины и недостойности. Каждый раз, когда возникает какая-то неприятная или неудобная ситуация, я чувствую себя виноватой - вне зависимости от реального наличия моей вины, да мало того - вне зависимости от того, стояла ли я вообще хоть близко к возникновению этой ситуации! Вот недавний пример, кстати: мама не успела сшить мне рубашку на игру до двухнедельного срока, ей пришлось два раза ходить на почту, разбираться с бандеролью первого класса, переплачивать и вообще хлопотать и волноваться, а дойдёт ли. И что вы думаете? Нет, у меня и в мыслях не стояло, что это ей надо было браться за дело раньше. Тем более, что я знаю, что с деньгами у неё не настолько хорошо. Нет, я принялась шухериться, что она на меня может обидеться! Вот сейчас те, кто достаточно хорошо знают Найю, могут от души поржать)) Да, я подумала, что могла её обидеть, и начала винить себя - ведь это же мне нужна была эта рубашка, и это я не захотела её шить, и это из-за меня возник весь этот шурум-бурум, который ей нафиг не нужен. Примерно так же я себя чувствую всякий раз, когда ей приходится посылать мне деньги - даже если этих денег пятьсот рублей до зарплаты, мне всё равно кажется, что я её разоряю. Тот же самый комплекс вины возникает, когда тем, кто мне дорог, наступает белый полярный зверь. Ну, как же! Я же не помогла, не посочувствовала, не дала совет, не поддержала в трудную минуту - а почему? А потому, что думала, будто ничем помочь не смогу, сочувствием только помешаю, советы дельные давать не умею, а поддержка моя ничего не стоит. Парадокс, верно?
Собственно, это и есть комплекс недостойности. Выражается он в замечательной фразе "да кто я такая, чтобы...". Да кто я такая, чтобы для меня что-то делали? Кто я такая, чтобы кто-то был рад моему визиту в гости, разговору в аське, приглашению на прогулку? Можно подумать, у людей и без этого не найдётся дел получше - ну, или работы, от которой я, такая недостойная, не смею их отвлекать. Как я могу рассчитывать на то, чтобы мне кто-то делал плюшки просто так? Да бросьте! Не бывает такого. И своими просьбами о чём-то я наверняка людей напрягаю, и выполняют они их только потому, что сами такие прекрасные и ответственные, а не потому, что им это может быть приятно. Какое "приятно", о чём вы! Ведь моя персона не стоит ни чужого времени, ни чужих сил, ни, тем более, чужих денег. И кому нужна моя помощь? Другие могут это сделать гораздо лучше. Да и вообще, у меня в мыслях нет, что я могу кого-то заинтересовать, когда вокруг полно таких замечательных и выдающихся людей-нелюдей! И они всё-всё делают лучше меня. А я - недостойна.
Классно, правда? Ну, оно так, как выше описано, не всегда выходит, только в моменты самобичевания крайней степени, но в принципе - среднего размерчика таракан таки присутствует. Жирный, раскормленный, под тапочком не помещается. Средненький, да. Раньше ещё толще был. Это потому, что нас с братом в детстве не хвалили - мол, якобы, иначе мы зазнаемся. А в результате воспиталось чувство собственной ненужности. С ним я активно боролась, борюсь по сей день и продолжу бороться до победного конца, но иногда оно таки возникает и берёт надо мной верх. Но сейчас, хвала Звёздам, я хотя бы научилась не мучиться совестью (или хотя бы не слишком долго) по поводу траты на меня чужих ресурсов. Однако когда мне надо что-то у кого-то попросить, меня порой берёт оторопь, потому что - да кому это надо, мне помогать? Сама справлюсь.
Фух, выговорилась. Едем дальше.
Я терпеть ненавижу, когда люди обсуждают меня за моей спиной, а в лицо мило улыбаются, как будто ничего не произошло. Если во мне кого-то что-то не устраивает, я предпочитаю, чтобы мне об этом говорили прямо, - а уж потом будем думать, что с этим делать и как исправлять, если это действительно мой косяк. В принципе, по этой же причине я не люблю, когда при мне начинают катить бочку на моих друзей - за глаза. Ради всех богов, люди - вообще не золотники, чтобы всем нравиться, и у всех со всеми может быть самый разный опыт, зачастую - не из приятных. Но это - мои друзья, и наш опыт общения благоприятен. Так какого рожна мне надо знать, кто и когда копался в их грязном белье? Мы сейчас строим наши отношения, и что это за личности - я уж как-нибудь сама разберусь. Я вообще придерживаюсь мнения, что если уж мне не нравится друг моего друга, то я лучше буду о нём молчать, чем пытаться предупредить, какой это нехороший человек. Люди взрослые, сами меж собой разберутся.
Я милосердна, но не альтруистична. Умение говорить "нет" - твёрдое "нет" - я в себе уже воспитала и, смею надеяться, воспитала хорошо. Я не стану лезть из кожи вон ради дела, которое не принесёт мне никакой отдачи, хотя бы в виде элементарной благодарности. Это можно назвать эгоизмом - но я ценю собственные ресурсы и умею их расходовать. Нет, я очень люблю моих друзей. И люблю помогать им, делать так, чтобы всем было хорошо. Но если я понимаю, что какой-то левый Вася пытается сесть мне на шею и свесить ножки, - гуляй, Вася, жуй опилки, ты - директор лесопилки.
Я умею не рубить сплеча и разбираться в ситуации - в конце концов, педагогическое образование способствует. Но если меня довести - я умею быть и жестокой. В это мало кто верит, как я понимаю, но это так. Третий модус ещё никто не отменял, и я не зря иногда называю себя Мировым Злом. Нет, я не мстительна - отомщу и забуду. Но если ко мне лезть и после этого... Уровень физического развития не позволяет мне раскатывать обидчика под асфальт, да мне и не положено - на это существуют доблестные рыцари, как сказала бы Нимуэ. А вот морально... Я начну высмеивать. Высмеивать, стебаться, иронизировать. Опускать. Очень вежливо. Очень грамотными словами. Да я вообще не матерюсь, чтоб вы знали. Но и без мата накатаю такую простыню, пропитанную ядом, что глаза устанут читать. А ещё я очень люблю, когда за меня вступаются. И если мой заступник не погнушается свернуть обидчику шею или хотя бы проредить зубной ряд - я препятствовать не буду.
Так, что-то я уже много понаписала, пора делать перерыв. Потом ещё что-нибудь накопаю. Страшитесь!))
@темы: поправив очки, выдать что-нибудь с умным видом, моё, медвежуть, твою кавалерию!, стеклянная сталь
Ну можно же быть легкомысленным в одной сфере и не быть таковым в другой. И еще мне немножечко кажется, что ты смешала в кучу жизненные проблемы и их решение и психологические проблемы и их решение. Правда можно легко решать какие-то жизненные ситуации и загоняться по поводу своих отношений или того, что творится в голове.
И еще есть периоды самокопания, когда кто-то разбирается в больных местах, психотравмах и с улыбкой сделать этого не получится, разве что с истеричной.
Ну, понимаешь, во многом то, как люди относятся к проблемам житейским, обусловлено проблемами психологическими, так что тут очень сложно их разделить. Например, как выпросить у шефа аванс) Вполне себе житейская проблема. И вот кто-то мается, что денег нет, ноет, боится даже намекнуть, а не то что просить напрямую, - а кто-то понимает, что кушать-то нечего, идёт к этому самому шефу и прямо так и заявляет - мол, пожалуйста, дайте дотянуть до зарплаты, а то я работать не смогу. И всё получается.
Вот этого накручивания себя, выставления проблемы куда сложнее, чем она есть на самом деле (подчёркиваю, на всякий случай, - проблемы житейской), я и не понимаю. Зачем бояться, откажет или не откажет, когда можно прийти и попросить? Даст денег - прекрасно, не даст - ну, попытаться-то стоило.
И я отнюдь не утверждаю, что в жизни вообще не бывает тёмных пятен или что улыбаться нужно вот просто всегда-всегда. Губы отвалятся) И проблемы могут быть вполне себе сложными и тяжело решаемыми. Я не отрицаю их серьёзности. Но всё зависит от отношения к ним. Если заранее предаваться пораженству и твердить "мы все умрём!" - вот этого я не понимаю. А если справиться с собой и первым шоком, объективно всё рассмотреть, прикинуть возможные варианты решения, твёрдо сказать "пофиг, пляшем! всё получится" - и начать что-то делать... Вот это - по мне.
А про самокопание я вообще молчу. Сам видишь, как раз сейчас себя копаю)
Единственный действенный способ бороться с детскими комплексами чад, если уж допустили их возникновение и, хвала звёздам, спохватились, не важно, когда - это не стесняться повторять, какой у вас ребёнок замечательный и как он всё правильно и хорошо делает. И не только тогда, когда ребёнку нужна поддержка или ему плохо, но и просто так, дабы показать, что ты ценишь своё чадо (начал ценить, как вариант). Потому что все косяки выросших детей - это косяки родителей и родителей родителей. И не надо мне говорить, что есть ещё и гены и общество и прочее. Всё исправимо, если спохватиться вовремя.
А что касается нытья на тему несправедливости мира или окружающих, то, могу сказать - это иногда нужно. Чтобы выговориться, когда наболело. Чтобы получить поддержку и подтверждение тому, что ты прав. Чтобы, наконец, просто почувствовать, что ты не одинок и рядом есть хотя бы один, кто поймёт.
Я не переношу только одной разновидности нытиков. Той, которая обливает грязью близких или просто окружающих и жалуется на трудности, но не пытается следовать советам, когда ей подсказывают пути выхода из ситуации, а обижаются и идут ныть к другим. Это уже разновидность вампиризма, как я понимаю. И с этим надо бороться. Либо человек таким образом просто пытается привлечь к себе внимание, которого ему жизненно не хватает, впрочем, это тоже разновидность вампиризма.
Что касается оптимизма и веры "всё будет, как надо", могу сказать, что во всех основных направлениях, религиозных или философских, вера в провидение, в мироздание, в доброго Бога, Аллаха, Яхве и т.д. считалась чем-то само собой разумеющимся. А уныние и неверие - одним из смертных грехов. Поэтому разумный оптимизм, подчёркиваю - разумный, а не пофигизм, не считаю чем-то осуждаемым и сама придерживаюсь этой позиции, получая время от временя оплеухи от окружающих за то, что недостаточно серьёзно отношусь у проблемам. Правда, потом они же удивляются, как это у меня всё так просто проскакивает!
Всё исправимо, если спохватиться вовремя.
Ну вот, собственно, чем ты и занимаешься) И не только ты. Вообще, тут даже не только в похвале родителей дело, но и в похвале окружающих. Так что, можно сказать, меня сейчас все повально спасают)
Чтобы получить поддержку и подтверждение тому, что ты прав.
Вот за этим я тебе и ною иногда)
Правда, потом они же удивляются, как это у меня всё так просто проскакивает!
Муа-ха-ха! Хорошее у меня от тебя наследие))
Жди следующей серии. Надеюсь на такой же развёрнутый комментарий)
Ну да, тема-то больная!
А по поводу " не понимаю, зачем париться" - ну вообще-то есть такая ситуация, когда у личности есть психологические расстройства и болезни. Это не психиатрия, но это - болезнь. Болезни, как известно, никто не выбирает. Это скорее возникает в силу внешних обстоятельств, пережитого, тех же родителей, воспитания - и так далее. И я таким скорее сочувствую.
Ну естественно, что таким сочувствуешь! Только ещё бы разобраться, когда это болезнь, а когда - образ жизни, который человека устраивает.
Болезнь - это уже частности. Если попытаться учесть все частности, никакого поста не хватит) Я просто пишу о том, с чем сталкиваюсь.
И вообще, пост - не о чужих тараканах, а о моих... ^^