Что, не ждали-и?! А вот вам!
Холодные и горячие закуски к тому самому новогоднему столу. Десерт, увы, до фотографирования не дожил, а горячее готовила не я. Итак, приступим...

Нумер первый - ветчинные рулетики.
Просто, сытно, вкусно. Натираете на тёрке сыр и варёные яйца так, чтобы одно не заглушало по вкусу другое, перемешиваете всё это с майонезом. Тонко-тонко (если получится) нарезаете ветчину или копчёное мясо, укладываете на кусочки начинку и заворачиваете в рулетики. Можно украсить майонезом и зеленью, а можно вообще извернуться, обмакнуть краешки рулетиков в майонез, а потом - в тёртый яичный желток, но я не пробовала. В книжке рекомендуется скреплять рулетики шпажками или кулинарными нитками, но если уложить их достаточно плотно на тарелку, а потом поставить в холодильник, то они не разворачиваются и так, проверено.

Вещдок.

Нумер второй - тарталетки со шпротами и томатом.
Тарталетки из песочного теста можно сделать самим, а можно не заморачиваться и сходить в магазин, продаются везде, где есть развесные салаты. Начинка делается так: на тарелку вываливаются шпроты вместе с маслом, размягчаются вилкой до состояния кашицы и смешиваются с тёртым сыром. Тарталетки заполняются начинкой на треть, а потом заливаются кетчупом (или даже лечо, как в моём случае) так, чтобы до края их оставалось ещё свободное место - где-то четверть. Потом они ставятся в микроволновку и маются там до запекания соуса.
Внимание! Тарталетки нужно делать непосредственно перед подачей на стол. Вернее, начинку можно приготовить заранее, но заполнять и запекать - сразу перед. Иначе донышко тарталеток промокнет от шпротного масла, да и вообще.

Тык!

Ну, и нумер третий - салат "Пикантный".
Пикантным обозвала его я, ибо по остроте - тот ещё салатик. Готовится из буженины (покупной), маринованных грибов и солёных огурчиков. Всё это нарезается или соломкой, или кубиками, как кому нравится, смешивается с майонезом и укладывается в креманки. Потом сверху снова поливается майонезом (как-нибудь покрасивее) и посыпается тёртым сыром.

Любоваться.