Выполняю флэшмоб, начатый ещё в прошлом году. На сей раз таки доведу дело до конца.
WARNING! СПОЙЛЕРЫ!!!
1. Александр Мазин, "Место для битвы"Александр Мазин, "Место для битвы"
"Мужской клуб" продолжается - но уже не так интенсивно. Теперь наш герой - не новичок, уже кое-что умеет и знает, служит десятником у киевского воеводы и даже умудряется не только побеждать, но и ошибаться. Кроме того, больше внимания уделяется второстепенным героям - его воинским товарищам: старшему варягу, белому хузарину, подобранной нурманке, прочим. Больше вплетается знакомых исторических фактов. Читать стало интересней, ибо автор уже не ставит задачей воспитать из сосунка Супермена в рекордные сроки. Серёга уже стал почти своим. Посмотрим, что будет дальше, - впереди ещё две книги цикла.
2. Александр Мазин, "Князь"Александр Мазин, "Князь"
И Серёга таки стал своим! То есть, пардон, не Серёга Духарев, а теперь уже киевский воевода Серегей. Кажется, я поняла, почему последующие книги серии читаются легче, нежели первая. Потому что не происходит когнитивного диссонанса. Повествование теперь идёт не в плане "вот тут какие-то древнерусские чуваки забили стрелку, а наш крутой мэн всех раскидал". Нет ощущения чуждости Сергея этому миру, язык автора сгладился, полился свободно и неспешно, и если не обращать внимания на мамонтов рядом с поселениями угров и леопардов в средней полосе, то вполне себе такое получается альтернативно-историческое фэнтези. Хотя, в принципе, мамонты и леопарды не очень и удивляют, если учитывать альтернативность. Да и словечки из современности и разные сцены из другого Серёгиного бытия остались, но они уже более органичны.
Теперь речь идёт о князе Святославе, и не только о его победах, но ещё и о его характере. Показывается жизнь, а не параграфы из учебника по истории - и неважно, насколько одно с другим совпадает. Сергей не то чтобы отошёл на второй план - но его фигура как раз-таки оттеняет образ князя. В конце концов, книга так и называется. Читаем дальше.
3. Александр Мазин, "Герой"Александр Мазин, "Герой"
А вот эта книга уже больше похожа как раз на учебник истории, а не на роман. Сплошные описания боёв. Схватки, схватки, схватки... Сколько воинов сошлись, сколько осталось, где была конница, где лучники, где пехота... Сколько добычи взяли, сколько наших полегло, сколько врагов. Сплошная война и политика. Описания живых человеческих чувств и поступков безнадёжно теряются посреди всего этого. И поубивали в конце почти всех.
В общем, эту книгу мне было читать уже скучно. И безнадёжно. Потому что уже после середины догадываешься, что всех перережут.
На сём серия "Варяг" закончена. И даже если выйдут другие книги, я вряд ли их буду читать.
4. Сэль, "Колыбель Героев"Сэль, "Колыбель Героев"
Весело, легко, с приподвывертом в финале - хорошо. ^^ Чем оказалась на самом деле волшебственная книшшка Лола - вообще прелесть! Спойлерить не буду, просто посоветую зайти на Самиздат к автору Алле Пинейру и почитать сабж. Поверьте, оно того стоит.
Единственное что - мне показались неестественными стенания квадры, у которой четвёртого типа съели. Ну очень неестественными. Но если так оно и было задумано, все вопросы снимаются.
А глав.устроитель всего этого действа - нехилых способностей педагог, скажу я вам...
5. Кен Кизи, "Пролетая над гнездом кукушки"Кен Кизи, "Пролетая над гнездом кукушки"
Честно признаюсь, книгу я не дочитала. Сперва я очень долго её искала, чтобы можно было читать онлайн, а не скачивать, потом из-за ошибки в браузере пропала та страница... Значит, не судьба. Но стиль написания книги я оценить сумела. Такое ощущение, что писал действительно сумасшедший - из тех, кто видит глубже.
А что до содержания - думаю, моя рецензия на него не изменилась с тех пор, как я посмотрела фильм. А это - сюда.
6. Мэри Рено, "Божественное пламя"Мэри Рено, "Божественное пламя"
Книга о юности Александра Македонского. Честно говоря, у меня сперва были некоторые подозрения по поводу качества перевода, но потом я таки втянулась.
Что мне понравилось больше всего - так это временной отрывок, взятый для произведения. Начиная с раннего детства и заканчивая смертью Филиппа, когда Александр официально ещё не становится царём, нет описания его восхождения на трон. Это - описание жизни царевича Александра, а царь Александр - это уже совсем другой этап. Здесь же - рост, взросление, семейные баталии, дружеский круг, подготовка фундамента для будущей жизни и царствования, первая любовь, которая больше дружба, нежели влюблённость.
Александр очень живой. Живой, многогранный. И описан с разных точек зрения - и взглядом царя, и царицы, и Гефестиона, и Аристотеля, и ещё многих и многих. Ну, а эпизодическое упоминание о Таис Афинской разбудило желание перечитать Ефремова)
7. Вера Камша, "Пламя Этерны"Вера Камша, "Пламя Этерны"
Ну, с чего ещё начинать цикл, как не с первой по хронологии книги? Пусть и написанной не первой. С другой стороны, Льюис вон тоже "Племянника чародея" предпоследним написал. Тут же у нас "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" - и тем занятней читать дальше про упадок магических основ государства, бывших ранее великими.
Между прочим, про то, чей ребёнок, я догадалась сразу. А из персонажей больше всего меня восхитил даже не Ринальди Ракан, а молодой художник и его учитель. Вот где гении... И это действительно так - истинное искусство не может лгать. Сколько бы ты ни обвинял человека в преступлении, рисуя его с натуры, но потом посмотришь на то, что вышло, и в шоке поймёшь - невиновен... Естественно, если работать отстранённо и исключительно из любви к искусству, а не наделять подсудимого намеренно порочными чертами. Вот где настоящая магия.
8. Вера Камша, "Белая ель"Вера Камша, "Белая ель"
Произведение... сложное. Даже нет, не так. Вязкое. Не муторное, а именно вязкое. Ощущение от него - полной безнадёжности. Это я о событиях говорю, а не о своём отношении к произведению) С литературной-то точки зрения "Белая ель" - вкусная. Но вязкая. Болотистая. Марево сплошь, вот чего. Когда кружится, кружится вихрь каких-то смазанных лиц и предметов, и не знаешь, что здесь правда, а что сон. Мармалюкино наваждение. Тревожное забытьё.
Похоже на сон во сне - вот только герои от него ещё и не просыпаются.
И даются ответы на многие вопросы, могущие возникнуть в дальнейшем.
9. Вера Камша, "Красное на красном" Вера Камша, "Красное на красном"
Теперь уже действительно - первая книга. Начало. Вот, когда наконец-то понимаешь, кто такие эти все Алвы, Окделлы, Катарины и Сильвестры) Насчёт стиля ничего плохого сказать не могу, не знаю, почему он кому-то не нравится. Видимо, дело вкуса. А герои... Мне на момент первой книги они показались некими... архетипами, что ли. Собраниями качеств, присущих каким-то определениям, да ещё и гипетрофированных в какой-то мере. Птичка-наивняк без своей головы на плечах, обаятельный мерзавец, страдающий рыцарь, обморочная манипуляторша... Как будто показывается - вот до чего может дойти, если вести себя так-то и так-то.
А любимые персонажи сразу - Матильда и Луиза. Воинственная, пышущая жизнью принцесса - и очень, очень умная женщина! ^^
10. Вера Камша, "От войны до войны"Вера Камша, "От войны до войны"
А архетипы начинают обрастать плотью и жизнью. Да к тому же начинают узнаваться реалии из песен Канцлера Ги - про тех же козлов и бакранов) Читаешь, и то тут, то там - опа, оно! Так во-от о чём это бы-ыло...
Описанные боевые действия заставляют вспоминать "Трёх мушкетёров" и "Приключения капитана Блада". Новые персонажи продолжают радовать - в различной степени, и моё личное отношение к ним даже ни при чём.
Теперь я уже и вовсе уверилась, что мне это интересно, и дочитаю до конца. А Клемент - прекрасен неописуемо! ^^
11. Вера Камша, "Лик победы"Вера Камша, "Лик победы"
А оно всё раскручивается и раскручивается... В смысле, что завертелось - и не остановишь. Робер прав - Альдо загнал себя и Ричарда в такую зёпу, что ой-ой, а сам - ни ухом, ни рылом. Правда, Робер и сам "молодец" - всё сожалеет об упущенных шансах и продолжает упускать новые. Скованный долгом и совестью, угу...
Валме нравится очень. И вступающая в игру магия. Она потихоньку, но её уже видно. Те же Осенние Всадники)
И название у книги хорошее. Этакое... раскрывающееся только к концу.
Читаем дальше.
12. Ольга Громыко, "Год Крысы. Путница"Ольга Громыко, "Год Крысы. Путница"
Только два момента улыбнуло: сцена в трактире, когда Альк нанимался вышибалой ("Волкодав"), и клетка с крысами во устрашение Жара ("Джет из Джетевена"). В остальном - мне очень понравилось. И то, что Громыко не стала продолжать любовную линию Алька и Рыски, - тоже, у этих двоих ещё всё впереди. Попадались в Сети забавные укоры - мол, не так смешно получилось. А что, Громыко обязательно должна писать такое, чтобы у читателей животики от смеха подводило? Вполне себе качественная философская книга получилась. Затрагивает множество тем, поднимает вопросы, заставляет задумываться.
Прочитала за ночь - закончила в шесть утра) Из-за этого проснулась в три и весь день ходила с гудящей головой, но оно того стоило.
13. Вера Камша, "Зимний Излом. Из глубин"Вера Камша, "Зимний Излом. Из глубин"
А вот на сцену начинает потихоньку подыматься Придд... И Вальдес есть, о да. Что не может не радовать. ^^ А ещё Левий - Левий прекра-а-асен! И начавшиеся разборки Луизы с Мирабеллой тоже. И Робер наконец-то начинает думать головой.
Не знаю, как кому-то эта книга может показаться скучной по сравнению с предыдущими. Просто потому, что там почти нет Алвы? И ну и что? Не на нём одном Кэртиана держится.
Морские сражения - ах! Ну просто чувствуешь брызги соли на губах, ветер в лицо, слышишь свист пушечных ядер, и треск мачт, и скрип канатов, и смех кэцхен...
А последняя сцена с "подарочками" ой как напомнила нечто из нашей родной истории. Кровавое Воскресенье, угу. Циллочка с крылышками... пришибить бы гадину! И Альдо заодно. А Дикону - по голове настучать. Хотя от этого у него мозгов не прибавится...
14. Вера Камша, "Яд минувшего" (ч. 1 и 2)Вера Камша, "Яд минувшего" (ч. 1 и 2)
Мне трудно оставить какой-то внятный отзыв на эти книги. Череда события - одно за другим, они разные, они заставляют быть внимательнее и сосредоточеннее: вот только речь шла о Матильде и Темплтоне - как уже Жермон Ариго знакомится с Ойгеном Райнштайнером, а Валме прибывает в Та-Ракану. Яркая, вкусная, быстрая мозаика. Помнится, когда я читала Панкееву, я всё забывала, стоило мне лишь на неделю отложить книги в сторону (фигурально выражаясь, ибо тоже читала с экрана), а здесь я запоминаю всё, даже мелочи. По-моему, это характеризует творчество Камши с весьма положительной стороны.
Ну, и суд над Рокэ, конечно же! ^^ Такое шоу... Я даже маме цитировала)
15. Вера Камша, "Сердце Зверя. Правда стали, ложь зеркал"Вера Камша, "Сердце Зверя. Правда стали, ложь зеркал"
Вот мне интересно, почему "Отблески Этерны" называют книгами про Рокэ Алву? Имхо, это отнюдь не так. Да, Алва там - один из ключевых героев и вообще капитан Блад, но это не про него книги. Там и вовсе нет какого-то главного героя, и это даже не Дик, с которого всё якобы начинается. Якобы - потому что начинается всё таки с Ринальди. "Отблески Этерны" - это книги о Кэртиане, и главный герой там - именно Кэртиана. Земля, а не люди. Вернее, земля - и населяющие её люди. Поэтому на смену одним приходят другие. Нет Алвы - есть Савиньяки, нет Луизы - есть Матильда, нет Вальдеса - есть Руппи. Пальма первенства переходит к тем, кто в данный конкретный момент важнее для событий, происходящих с Кэртианой. По-моему, так.
Это я просто комментарий один на Либрусеке углядела, как раз про "книги про Рокэ Алву", вот и чешу репу) А в целом - книга захватывает, да.
16. Вера Камша, "Сердце Зверя. Шар Судеб"Вера Камша, "Сердце Зверя. Шар Судеб"
Хо-хо! Главное открытие этого тома - Жермон Ариго таки не помер! А мне, когда я писала музыку на "Генеральский романс", спойлерили, что его вроде бы убьют. Ни фига, ни фига)) И теперь я хотя бы понимаю, кто это такой, что не может не радовать. ^^ И при чём в романсе ежи. О_о А, да! И ещё - как называются эти милые ёжики с ушками и хвостами, которых я видела на картинке и одного из которых мы приобрели на Зиланте) Ежаны это, вот! Главные враги ызаргов.
А вообще, главное ощущение от книги - "что-то будет". Предчувствие неминуемой развязки (и ведь ещё неизвестно, какой!) таки нависает. Катари жалко. Дика - уже нет. Давенпорт подаёт надежды, а выходцы уже не кажутся такими плохими. Вот только Робер опять затеял глупость, выкинув браслет. Ладно, посмотрим, чем это обернётся в следующей книге...
И вот теперь я таки могу стучать себя пяткой в грудь и кричать, что таки прочитала Камшу!
17. Анастасия Парфёнова, "Танцующая с Ауте"Анастасия Парфёнова, "Танцующая с Ауте"
Хорошо. Сперва - непривычно, да к тому же, я не особо люблю научные термины, а их там достаточно. Но потом - привыкаешь, вливаешься и осознаёшь - хорошо. Красиво. Необычно. Цветно и эмоционально.
Визуализация полным ходом - только несколько размыто и вихрево. Эль-ин вообще в какие-то точные рамки не вписываются. Напоминают мне чем-то обитателей Дворов Хаоса у Желязны.
А слов по этой книге в качестве рецензии я не выдам. Вот если бы сен-образ - тогда с величайшим наслаждением))
18. Алла Гореликова, "Корунд и саламандра"Алла Гореликова, "Корунд и саламандра"
С непривычки читать тяжело - слишком часто чередуются отрывки, сложно поймать общую нить сюжета. Потом приспосабливаешься, идёт легко и ненапряжно. Особенно, когда отрывки становятся длиннее.
Послушнику Анже, обладающему даром видеть прошлое через предметы, поручено узнать, откуда взяли начало Смутные Времена страны Таргалы. И вся книга состоит из его видений, перемежающихся его собственным восприятием, и видения эти он наблюдает глазами самых разных людей. Стиль меняется от отрывка к отрывку, закрепляясь за определённым персонажем. Порой - меняется еле уловимо, но всё-таки. А стремление Анже как можно дольше оставаться в этих видениях... Оно понятно. И опасно, хоть и так маняще.
Посмотрим, как сложится всё во второй книге.
19. Алла Гореликова, "Серебряный волк"Алла Гореликова, "Серебряный волк"
Достойное продолжение первой книги. Прочла на одном дыхании. Всех жалко.
А конец... Я догадывалась, что он будет таким. Слишком уж красивой сказкой звучало наивное предположение Анже, что его дознание проводится лишь для того, чтобы узнать правду. Политика... Напоминает почему-то эпизод, когда у Крисании открылись глаза в отношении Короля-Жреца.
Не хочу больше ничего говорить. Это надо читать.
20. Виктория и Олег Угрюмовы, "Некромерон"Виктория и Олег Угрюмовы, "Некромерон"
Сначала оно пошло как-то не очень. Слишком всё прыгало в разные стороны, хронологический порядок событий нарушался, мозг просто не успевал сориентироваться в ворохе причин, следствий и персонажей. Но уже на прибытии Зелга в Кассарию я вошла во вкус.
Летучий мыш Птусик прочно записался в число моих любимцев, пусть он даже и эпизодическая тварюшка. Равно как и граф да Унара. Тот тоже... эпизодический) А про минотавра Такангора я вообще молчу! ^^ Папенькин фамильный топорик... "мама осерчают"... Ы-ы-ы, солидный и основательный с детской травмой, нанесённой сбалансированным питанием, аур-рр-р!
От детского истребительного батальона скелетов впала в неописуемую восторженную истерику. Особенно прочитав девиз на их штандарте.
В общем - читать! Рекомендую. Поклонникам Пратчетта, по идее, должно понравиться. По идее - потому что сама к ним не отношусь, но "Стража! Стража!" читала)
21. Виктория и Олег Угрюмовы, "Пандемониум"Виктория и Олег Угрюмовы, "Пандемониум"
Вторая книга дилогии мне понравилась даже больше, чем первая. Какие там демоны! ^^ Какой Гуго да Гампакорта, у-у-у! В моей табели о рангах он разделил почётное место рядом с князем Мадарьягой. Няшечки.
Феечка Гризельда аццки жжОт! Такангор по-прежнему прекрасен. А "отпускное" войско короля Юлейна - это ы-ы-ы...
Собственно, тут рецензировать особо и нечего. Тут читать надо!
22. Виктория и Олег Угрюмовы, "Голубая кровь"Виктория и Олег Угрюмовы, "Голубая кровь"
Сразу оговорюсь: я не особо люблю так называемое героическое фэнтези. Такое, где мускулистые воины в меховых трусах только и делают, что сражаются. Поэтому эта вещь Угрюмовых понравилась мне куда меньше, чем те же "Некромерон" с "Пандемониумом".
Слишком много мерзости.
Я и так прекрасно знаю, что из себя могут представлять люди, чтобы лишний раз читать об этом. Тем более, что вот только недавно возмущалась реакцией людей на мутантов, пересматривая мультсериал "Люди Икс: Эволюция". Здесь - то же самое. И ещё грязнее. Учитывая сцену сожжения старика - когда трусливых тварей рода человеческого не останавливали падающие с неба живые цветы. Но кому охота лишний раз почитать про ксенофобию и ненависть, противящуюся любым попыткам заключить мир, - милости прошу.
23. Эрленд Лу, "Наивно. Супер"
Неоднозначное впечатление от книги. С одной стороны, там поднимаются хорошие вопросы и идеи, мне нравится детскость восприятия и записи "что я видел сегодня за день". С другой стороны, меня не покидает ощущение, что главный герой - слабоумный. А от чувства примитивности, исходящего от книги (оно такое, всеобъемлющее, и дело не только в стиле), у меня, как ни парадоксально, заболел мозг. Это всё как-то... не знаю. Неправильно. Ущербно.
24. Евгений Гришковец, "Планка
Не впечатлил. Если это лытдыбр "а-ля обыденная речь", то лытдыбр можно и лучше писать. Про ошибки в тексте вообще молчу, "бардовый свитер" убило напрочь. Бедные барды.
Наверное, его действительно лучше слушать. Наверное - потому что я его ни разу не слышала.
Книги-2010
Выполняю флэшмоб, начатый ещё в прошлом году. На сей раз таки доведу дело до конца.
WARNING! СПОЙЛЕРЫ!!!
1. Александр Мазин, "Место для битвы"
2. Александр Мазин, "Князь"
3. Александр Мазин, "Герой"
4. Сэль, "Колыбель Героев"
5. Кен Кизи, "Пролетая над гнездом кукушки"
6. Мэри Рено, "Божественное пламя"
7. Вера Камша, "Пламя Этерны"
8. Вера Камша, "Белая ель"
9. Вера Камша, "Красное на красном"
10. Вера Камша, "От войны до войны"
11. Вера Камша, "Лик победы"
12. Ольга Громыко, "Год Крысы. Путница"
13. Вера Камша, "Зимний Излом. Из глубин"
14. Вера Камша, "Яд минувшего" (ч. 1 и 2)
15. Вера Камша, "Сердце Зверя. Правда стали, ложь зеркал"
16. Вера Камша, "Сердце Зверя. Шар Судеб"
17. Анастасия Парфёнова, "Танцующая с Ауте"
18. Алла Гореликова, "Корунд и саламандра"
19. Алла Гореликова, "Серебряный волк"
20. Виктория и Олег Угрюмовы, "Некромерон"
21. Виктория и Олег Угрюмовы, "Пандемониум"
22. Виктория и Олег Угрюмовы, "Голубая кровь"
23. Эрленд Лу, "Наивно. Супер"
Неоднозначное впечатление от книги. С одной стороны, там поднимаются хорошие вопросы и идеи, мне нравится детскость восприятия и записи "что я видел сегодня за день". С другой стороны, меня не покидает ощущение, что главный герой - слабоумный. А от чувства примитивности, исходящего от книги (оно такое, всеобъемлющее, и дело не только в стиле), у меня, как ни парадоксально, заболел мозг. Это всё как-то... не знаю. Неправильно. Ущербно.
24. Евгений Гришковец, "Планка
Не впечатлил. Если это лытдыбр "а-ля обыденная речь", то лытдыбр можно и лучше писать. Про ошибки в тексте вообще молчу, "бардовый свитер" убило напрочь. Бедные барды.
Наверное, его действительно лучше слушать. Наверное - потому что я его ни разу не слышала.
WARNING! СПОЙЛЕРЫ!!!
1. Александр Мазин, "Место для битвы"
2. Александр Мазин, "Князь"
3. Александр Мазин, "Герой"
4. Сэль, "Колыбель Героев"
5. Кен Кизи, "Пролетая над гнездом кукушки"
6. Мэри Рено, "Божественное пламя"
7. Вера Камша, "Пламя Этерны"
8. Вера Камша, "Белая ель"
9. Вера Камша, "Красное на красном"
10. Вера Камша, "От войны до войны"
11. Вера Камша, "Лик победы"
12. Ольга Громыко, "Год Крысы. Путница"
13. Вера Камша, "Зимний Излом. Из глубин"
14. Вера Камша, "Яд минувшего" (ч. 1 и 2)
15. Вера Камша, "Сердце Зверя. Правда стали, ложь зеркал"
16. Вера Камша, "Сердце Зверя. Шар Судеб"
17. Анастасия Парфёнова, "Танцующая с Ауте"
18. Алла Гореликова, "Корунд и саламандра"
19. Алла Гореликова, "Серебряный волк"
20. Виктория и Олег Угрюмовы, "Некромерон"
21. Виктория и Олег Угрюмовы, "Пандемониум"
22. Виктория и Олег Угрюмовы, "Голубая кровь"
23. Эрленд Лу, "Наивно. Супер"
Неоднозначное впечатление от книги. С одной стороны, там поднимаются хорошие вопросы и идеи, мне нравится детскость восприятия и записи "что я видел сегодня за день". С другой стороны, меня не покидает ощущение, что главный герой - слабоумный. А от чувства примитивности, исходящего от книги (оно такое, всеобъемлющее, и дело не только в стиле), у меня, как ни парадоксально, заболел мозг. Это всё как-то... не знаю. Неправильно. Ущербно.
24. Евгений Гришковец, "Планка
Не впечатлил. Если это лытдыбр "а-ля обыденная речь", то лытдыбр можно и лучше писать. Про ошибки в тексте вообще молчу, "бардовый свитер" убило напрочь. Бедные барды.
Наверное, его действительно лучше слушать. Наверное - потому что я его ни разу не слышала.