Когда вы сталкиваетесь с некими товарищами, которых раньше никто не пытался ставить на место, давать отпор, не позволяя вытирать о себя ноги, - будьте готовы к тому, что вас обвинят во всех смертных грехах. В частности - в тех, коими товарищи обладают сами, но не хотят в этом признаваться.

Когда вы призовёте наглеца к ответу за хамство, будьте готовы к тому, что вам припишут истеричность. Может, даже два раза. Потому что сам наглец - явный истерик. А, возможно, ещё и истероид.

Когда вы потребуете соблюдения своих собственных прав, учтите, что вам ввергнут в вину неуважение к мнению других. Потому что оппонент сам его не уважает.

Когда вы чётко и логично объясните оппоненту, что не намерены терпеть безнаказанно наезды в свой адрес, не забывайте о том, что вам могут заявить, что вы ведёте себя как ребёнок (может, даже два раза) и раздуваете из мухи слона. Потому что сам оппонент, вполне возможно, этим же и страдает.

Когда вы приведёте в пример слова оппонента, ясно показывая, где тут было хамство, а у него не окажется доводов, чтобы вам возразить, не удивляйтесь, когда вас самих обвинят в нарушении авторских прав, ведь вы не запрашивали, скажем, у Толкина разрешения на право использовать его персонажей в своей прозе. И неважно, что тысячи фикрайтеров только этим и занимаются - куда важнее, что оппонент чувствует, что не прав, но не желает этого признавать. А лучшая защита, как известно, - нападение.

Когда вы укажете на то, что оппонент цепляется за всё, что угодно, только чтобы вам досадить, потому что у него не хватает доводов, не поражайтесь, когда ответ оппонента заведёт вас в ещё более глубокие дискуссионные дебри. Почему? См. предыдущий пункт.

Когда вы опишете произошедшее, скажем, на своём дневнике, не указывая ни реального имени оппонента, ни никнейма на тех же дайри или вконтакте, не давая ссылку туда, где его можно найти, с одной лишь целью - разобраться, правы вы или нет, а если нет - то в чём, учитывайте тот факт, что в тех самых дискуссионных дебрях, в попытке задеть хоть чем-нибудь, вас назовут треплом и скажут, что вы всё растрепали всем, кому не лень. Потому что, видите ли, главное умение психолога - молчать, так что вам ли упрекать оппонента в незнании психологии (хоть вы этого и не делали).

Когда вы ведёте дискуссию по всем правилам, раз за разом отвечаете спокойно, уравновешенно, не выходя из себя, не переходя на личности, и, даже если язвите, то вежливо, будьте готовы к тому, что ваш оппонент может опуститься до площадной брани, потому что сам поддерживать такой диспут уже не в состоянии, ибо исчерпал все накопленные средства. К примеру, обзовёт вас лицемером - ибо сам такой; заявит, что вы пали в его глазах настолько низко, что ему и песни ваши слушать отвратительно (как вариант - читать стихи, прозу, смотреть рисунки, фото и т.д.), - ибо оборот "вы уронили себя в моих глазах" вы сами использовали постом раньше; посоветует вам научиться держать рот на замке, чтоб вас не убили в тёмной подворотне, - ибо, не привыкнув получать отпор своему хамству, не стесняется прибегать к поливанию грязью и угрозам, пусть и абстрактным, а его собственный "рот не на замке" навлёк на него же немалые неприятности.

Когда вы твёрдо решили выйти из спора и заявляете об этом открыто, не забудьте, что ваш оппонент может попытаться подначить вас на дальнейший переход к закидыванию друг друга гнилыми яблоками, потому что ему невыносима мысль о том, что кто-то может вот так запросто перестать обращать на него внимание. А заодно и ухнет на вас ушат нечистот - см. предыдущий пункт.

И - да, когда тот, кто явно проявлял своё высокомерие в течение всего спора (и вы указали ему на это), в конце его обвиняет в высокомерии вас (утверждая, что эльф по сравнению с вашей гордыней - ангел небесный, а дракон - образец терпения) - опять же, не удивляйтесь. У кого чего болит, как говорится.

Всё вышенаписанное выставлено здесь в назидание тем, кто, не дай Звёзды, может столкнуться на своём жизненном пути с такими оппонентами, - просто, чтобы вы знали, как они могут себя повести и какими причинами это может быть обусловлено. Не тратьте свои нервы на таких людей и не бейте их больно по голове - жизнь и так с ними обошлась сурово.

А для меня вывод из всего случившегося таков: моя популярность продолжает расти, раз кому-то уже отвратительно слушать мои песни)) Чёррный пиарр! И с драконом - а-атличная догадка! Моя Найя - действительно образец терпения... ^^