Итак! Слишком давно простаивал без дела тег "сибаритствуем", пора это исправлять. Я даже аватарку сменю для такого случая, поставлю солнечную и летнюю) Всё во благо кулинарной инквизиции!
И первое блюдо в нашей программе, которое мы сегодня и поедали, - бифштекс с яйцом и картофелем. Вроде бы и просто, но безумно вкусно.
Все приведённые ингредиенты указаны в количестве, нужном на две порции по замыслу творцов рецепта, на выходе же величина и количество порций зависят от степени аппетита и вместимости желудка тех, кто блюдо сие вкушает.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша;
- средняя луковица;
- 520 г картофеля;
- 2 яйца;
- пучок свежего укропа.
Лук чистится и мелко рубится (нам положили большую луковицу, хватило и половины), картофель чистится и режется соломкой (кидаем в воду, чтобы не потемнел), укроп мелко режется и откладывается в сторону в мисочке, ждёт своего часа. После этого можно разогревать духовку до 180 градусов.
Фарш кладём в миску, солим-перчим по вкусу, смешиваем с луком (можно добавить чуть-чуть подсолнечного масла для нежности). Из фарша делаем два бифштекса - сперва катаем "колобки", потом сплющиваем до толщины не менее 4 см. Раскаляем сковородку, льём подсолнечное масло и обжариваем бифштексы с двух сторон по 2 минуты. После чего кладём в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в духовку на 15-17 минут (по рецепту, у меня получилось где-то на 10 минут больше).
Пока мясо печётся, споласкиваем сковородку, снова раскаляем, льём масло - и обжариваем картофель до готовности, помешивая. В рецепте указано 8-10 минут, на деле - зависит от величины сковородки и толщины нарубленной соломки (короче, если картофель мягкий - значит, готов). Ближе к концу солим и сыплем приправу.
Берём вторую сковороду, льём буквально пару капель масла, убавляем огонь до среднего - и делаем две глазуньи. Солим, жарим 3-4 минуты (если нужно яйцо без "жидкости" - то под крышкой).
Проверяем мясо на готовность протыканием, если сок прозрачный - готово.
Сервируем: бифштекс, сверху на каждый - яичницу, рядом - картофель, посыпаем укропом. Вуаля!
Лично у меня на всё это ушло максимум минут сорок. При должной сноровке и адекватной работе всех кухонных приборов возможно достижение указанного в рецепте рекорда в 25 минут)