Посмотрели вчера у свёкров "Пустошь Смауга" на английском, и меня наконец-то вштырило написать на тему, по которой уже давно бродили мысли в голове.
Многие недоумевают: мол, и Гэндальф, и Саруман, и Саурон - это майар, то есть, по идее, должны быть хотя бы примерно, но равны по силе. В итоге получается, что Гэндальф - слабенький и еле-еле балрога заборол, а против Саурона выходили всем кагалом не единожды всю Третью Эпоху.
И я вот сижу и думаю: а не вышло ли так потому, что сила майар поддерживается и укрепляется их последователями? У Саурона были толпы орков, которые его фактически боготворили. От них он получал энергию, которая делала его ого-го каким крутым. Кольцо Кольцом, конечно, а обед по расписанию. Саруман изначально был посильнее Гэндальфа, но когда слуги появились у него, стал аще, и Гэндальфа на башне запилил именно тогда. Но стоило энтам как следует прополоть грядки с урук-хаями, как - бац! - и покрутевший и без того Гэндальф ломает его посох.
Ведь что первым делом устроил Некромант, обосновавшись в Дол Гулдуре? Он собрал туда войска. Возобновил почитание имени себя. Но в Дол-Гулдуре Белый Совет хоть как-то, но мог с ним бороться, изгнав нафиг. А вот уже в Барад-Дуре... мда.
Беда только в том, что чем больше у майа последователей (тем более, таких, как орки), тем чернее в них течёт энергия. И, соответственно, извращает. Вот Гэндальф и носился по всему Средиземью, пуская фейерверки и поддерживая славу чудаковатого старого волшебника, чтобы никто его всерьёз не принимал. И не вздумал, не дай Манвэ, поклоняться и служить.
Как вам гипотеза?