Закрыли второй сезон "Дома Лжи", и там в последней серии с главным героем случился казус: его бросили все три члена его бывшей команды, с которыми он хотел убраться со своего места работы и основать собственное дело. Один - амбициозный мерзавец, которому наш глав.гер. своими планами перебил крупную сделку; он обиделся, что его не считают за равного, сдал планы глав.гера начальству и ушёл к конкурентам. Второй - математический гений, которого все считали идиотом и тюфяком, над которым можно смеяться; он нашёл женщину, которая его полюбила и приняла, и, окрылённый таким счастьем, остался на прежнем месте, не желая больше, чтобы над ним вечно издевались. Третья - преданная и верная влюблённая, которую принимали как должное, на неё сваливали неугодную работу и заставляли обманывать и шпионить; она единственная знала о планах глав.гера, но когда в напряжённый момент призналась в своих чувствах, её переживания были объявлены сопливой школьной драмой из разряда "отвали, у меня тут бизнес". Она помогла глав.геру в последний раз в самый пиковый момент - и ушла. И потом он ей названивал со словами "я без тебя не смогу это сделать", а ей-то что? Ей надо было услышать это раньше.

Каждый раз - одно и то же. Ты думаешь, что те, кто вокруг тебя, - нечто вечное и неизменное, как предметы мебели или деревья в лесу, они никуда не денутся, ведь они тебя так любят/уважают/ценят/восхищаются/тянутся/etc, подставьте нужное. А потом - бац!.. Как-то внезапно оказывается, что и им надо, чтобы их любили/уважали/ценили/и т.д. Что это не просто овеществлённые функции, исполняющие какие-то твои прихоти или доставляющие определённые пакеты плюшек (тепло и участие, плечо для слезоразлива, интересное времяпрепровождение, помощь в работе или по хозяйству и т.д. и т.п.), а живые люди, которым бывает очень обидно, когда в случае каких-то проблем у них ты беспокоишься лишь о том, что лишишься этих определённых прихотей и пакетов плюшек, а не о том, что происходит с этими людьми. Или даже беспокоишься и об этом, но не показываешь. А если не слышать и не видеть - как можно догадаться, что у тебя на уме?
Круговорот любви в природе. Не только любви, конечно, но чаще всего говорят о ней. И местами этот термин являет собой обобщение всех прочих.
Каждый хочет, чтобы его любили. Но для этого надо любить самому. Иначе те, кто тебя любит, в конечном итоге, не дождавшись от тебя ни грамма ответных чувств, плюнут, развернутся и уйдут к тем, кто эти чувства готов им дать. И я сейчас не говорю о тех случаях, когда чужая любовь тебе нахрен не сдалась - нет, напротив, когда ты купаешься в лучах этой любви и требуешь ещё и ещё, ибо тебе хорошо, и рассчитываешь на это и впредь. Но не отдаёшь ничего сам. Это - главная ошибка.
Если все будут требовать любви, но никто не будет любить, мир погибнет. Потому что в конечном итоге общество разобьётся на злых и голодных до тепла одиночек, которые требуют и требуют от окружающих того, чего не способны дать сами.
Любите друг друга. Уважайте друг друга. Говорите об этом. Подтверждайте слова поступками. Получая то, чего хотите, не забывайте оглядываться - не навредит ли это дающему? Ибо в ином случае рука дающего может оскудеть. А людям очень не нравится, когда их считают марионетками, заряженными артефактами, предназначенными для ублажения чужого эго.

Ошибка глав.гера - он принимал, как должное. Считал, что без него невозможно обойтись, ведь он так невгребически крут и прекрасен, а эти трое - ну, они просто его команда, его ученики, которые без него и шагу ступить не могут. А оказалось, что очень даже могут. И у каждого есть своя голова на плечах и сердце за пазухой. Потому что - не вещи. И не деревья. И не функции. Люди. С той же самой потребностью в любви и уважении.