Вот огородили Сенную площадь синим забором, восстанавливают там Успенский собор. Я, конечно, рискую прослыть еретичкой, но лично у меня возникает резонный вопрос: а зачем? Оно конечно, восстановление святыни, но неужели нынешние градоправители не понимают, что на современной Сенной площади пятикупольный собор будет смотреться просто нелепо и неудобно?
В своё время - да, собор на площади - это было красиво. Но тогда не было метро. Храм взорвали именно затем, чтобы построить эту станцию. Представляете, что будет, если сейчас собор возведут заново? ТЦ "Пик", ст.м. Сенная - и на месте бывшего свободного пространства торчит белокаменная громада. С высоченной колокольней. И всякие прекрасные цитаты типа "Местоположение данного храма подчеркивало его значимость для северной столицы, поскольку составляло вместе с сохранившимся зданием Карьергардии как бы парадный въезд в ее центральную имперскую часть." - извините, лично для меня не канают, поскольку сейчас уже совсем не те времена и не те строения.
Мне это напоминает о том, как у нас в Ульяновске хотели восстановить Троицкий собор. Хотели на прежнем месте - а там, простите, площадь, здание администрации и памятник Ленину. Восхитительное было бы зрелище! Дедушка-вождь указует на храм, еле втиснувшийся между ним и домиком высших града сего. Решили передвинуть ближе к зданию нашего факультета. Огородили место, умостились между елей, нас даже на освящение первого камня водили. А потом - опа! Опасность оползня, трещины по потолку и стенам первой гимназии, готовность строящегося храма и нашего универа дружненько съехать в Волгу-матушку... Проект закрыли и больше о нём не заикались. А тут, к сожалению, такой номер не пройдёт.
На Сенной площади назначались встречи, целовались влюблённые, играли уличные музыканты. Теперь всего этого не будет. Зато храм восстановят. Который люди, выходящие из метро, будут огибать по дуге, протискиваясь слева так же, как теперь протискиваются вдоль забора.
И что-то меня это совсем не радует.