На этот коммент я обещала накатать отдельный пост. И ведь накатала.
Пишет
Найерлисс:
30.05.2012 в 17:30
Арьего,
А то, что ты написал, кстати - это тоже один из аспектов сосуществования. Я не говорю сейчас о незнакомых людях - это всё-таки другая тема. Но ведь как часто мы не знаем, на какой козе подъехать к близкому человеку. И вот тут-то и выявляется степень доверия и любви между близкими людьми. Если ты уверен, что тебя поймут правильно, что бы ты не сделал, можно и рявкнуть в сердцах, если говорят или делают что-то под руку или невовремя, можно попросить оставить тебя в покое (ситуации ведь разные бывают!). Только потом обязательно прийти и объяснить или просто обнять и посопеть в ухо, прося таким образом прощения за резкость. Но вот эта вера в то, что тебя поймут, не будут потом сто раз напоминать, выскажут, в конце концов, откровенно, если ты дал маху и забудут раз и навсегда - вот это и есть истинная близость душ. И я очень рада, что вот такое родство возникло у меня и с женой моего сына. Мы обе совершенно спокойно обсуждаем, например, стоит мне привозить им какую-то книжку или одежду для Дарьи, стоит ли вообще приезжать или у них что-то запланировано и лучше отложить поездку, стоит ли мне помогать ей на кухне (она очень трепетно относилась к мытью посуды, например, и никому это не доверяла). И ни у меня, ни у Александры не возникало чувства неловкости и не глодал потом вопрос - а что она обо мне подумает, если я так сделаю. Потому что мы обе знаем, что хорошо относимся друг к другу. Что не будет невысказанной, затаённой обиды, которая рано или поздно даст о себе знать.
С посторонними людьми гораздо сложнее. Мало тех, кто со спокойной уверенностью может сделать или сказать что-то незнакомому человеку просто для того, чтобы продемонстрировать свою заинтересованность в нём, а потом так же спокойно принять любую реакцию и либо порадоваться, что попал в точку либо пожать плечами и идти дальше - значит, не моё. Сколько раз люди расходились именно из-за неумения или страха рискнуть и сделать.URL комментарияС чего бы начать... Ибо мыслей много, и все ассоциативные.
Из этой всей истории с моим родителем я вынесла одно правило: если кто-то тебе действительно близок - проявляй к нему интерес. Нет, не надо бомбардировать вопросами, хватать за горло и трясти, пока не вытрясешь всю подноготную, это уже чересчур и вредно - ибо вторжение в личное пространство, которое обязательно есть у каждого. Но - для меня нормально интересоваться самочувствием близкого или друга, спрашивать о проблемах и радостях, знать о жизни другого то, что мне захотят рассказать. Задавать вопросы. И точно так же естественно - делиться своими переживаниями и событиями жизни. Получать вопросы. Слушать и рассказывать - взаимная коммуникация.
читать дальшеОднако же вот в чём штука. Бывает так, что моё привычное восприятие такой коммуникации наталкивается на - ну, не то чтобы прямо противоположное, но другое. Когда проникновением в личное пространство считаются любые вопросы о жизни - вообще любые, - и обоюдно действует правило "захочу - расскажу/захочешь - расскажешь". Я не говорю, что это плохо, просто для меня это непривычно. Когда мне не задают вопросов обо мне (хотя бы "чего такая грустная?"), я это воспринимаю как "я не интересна, значит - не нужна и безразлична", рассказываю о себе всё меньше и меньше, а потом вообще перестаю. Привет, папочка, как говорится. Хотя это с тем же успехом может быть элементарное уважение того же личного пространства и предоставление выбора, рассказывать что-то или нет. Когда я не знаю, за что примут мои вопросы - за участие или за излишнее любопытство и попытку сунуть нос в чужие дела, - я теряюсь. И не знаю, как поступить. Привет, боязнь показаться назойливой и навязчивой, здравствуйте снова, корневища детских комплексов.
В итоге очень часто получается странное. Я никогда не претендовала на лавры экстрасенса, поэтому мои действия очень часто бывают ошибочными. Но я не возьму в толк, как, как догадаться, когда человека действительно надо оставить в покое и дать разобраться со своими проблемами, а когда надо взять за грудки и трясти, или веселить, пока человек не улыбнётся, так, чтобы это действительно подняло настроение, а не вызвало раздражение, или обнять и почесать за ушком, или прийти, хлопнуть по спине и позвать выпить, или ещё что-нибудь. Потому что я привыкла говорить и слушать контекст, а ведь есть ещё и подтекст - когда одна и та же фраза может нести в себе совершенно противоположный смысл. И призывом "отстаньте все от меня" может выражаться как реальное желание побыть в одиночестве и чтобы все отвалили, так и призыв "нет, вы меня не слушайте, а обнимите мне вопреки, вы же видите, как мне плохо, не покидайте меня". А откуда я знаю, когда оно как? Поэтому и боюсь навязываться с утешениями и болтовнёй, думая, что помешаю, а потом оказывается, что как раз и нужно было "помешать". Или наоборот, лезу с какими-то словами и действиями, которые оказываются никому не нужны или просто-напросто всё портят.
Я, наверное, хреновый друг и близкий в этом плане, раз не чувствую, что кому-то нужно в конкретный момент) Говорят, есть такие люди, которые всегда знают, как поступить, и всегда угадывают, как правильно. Гениальные люди, наверное. Кудесники, к которым мне, видимо, никогда не присоединиться.
Но... если близкие тебе действительно близкие - тогда как? Одно искреннее слово может загладить былую резкость, разве не всегда так было и будет? Точно так же, как написала мама, - про степень доверия между близкими людьми. Просто... я действительно привыкла говорить и слушать, а не угадывать.
Как бы так разучиться бояться навредить...
В общем, сумбурно всё, как обычно.
Наверное, можно было бы написать умнее, но мне слишком холодно и мерзко.