Песни мёртвых – это плач живых.
        Так думал Эрагон, переступая через разрубленное и искорёженное тело какого-то ургала и слушая рыдания женщин, что выносили своих любимых с залитой кровью земли Фарзен Дура. За его спиной аккуратно обходила трупы Сапфира, и лишь её мерцающая синяя чешуя разбавляла сумрак, заполнявший полую гору.
        Прошло три дня с тех пор, как Вардены и гномы сражались с ургалами за Тронжхейм, конусообразный город в милю высотой, укрывавшийся в самом центре Фарзен Дура, но поле боя по-прежнему несло на себе отпечатки той кровавой резни. Трупов было так много, что все попытки похоронить мертвецов, казалось, сходили на нет. Вдали, у скальной стены Фарзен Дура, зловеще пылал громадный костёр, в котором горели тела ургалов. Им не полагалось ни погребения, ни почётных могил.
        С момента пробуждения Эрагон трижды пытался зарастить шрам, что остался от раны, излеченной Анжелой. И каждый раз его скручивала ужасная боль, которая, казалось, взрывалась где-то внутри его позвоночника. Лекари давали юноше пить различные зелья. Арья и Анжела твердили, что он совершенно здоров. Но, тем не менее, боль мучила его. И даже Сапфира не могла помочь – лишь разделить его страдания, отдававшиеся эхом по их мысленной связи.
        Эрагон провёл по лицу ладонью и взглянул на звёзды, светившие сквозь далёкую вершину Фарзен Дура, что всё же пробивались через пелену закопчённого дыма от погребального костра. Три дня. Три дня с тех пор, как он убил Дарзу; три дня с тех пор, как его начали называть Убийцей Тени; три дня с тех пор, как остатки сознания колдуна чуть не уничтожили его разум и как его спас таинственный Тогира Иконока, «Калека, что невредим». Юноша не рассказывал об этом видении никому, кроме Сапфиры. Борьба с Дарзой и владевшими им тёмными духами изменили Эрагона, но к лучшему или к худшему – в этом он не был уверен. Сам себе юноша казался хрупким, как будто внезапное потрясение может раздробить его восстановленное тело и сознание.
        И теперь он явился на место битвы, движимый нездоровым желанием увидеть её последствия. Но не нашёл ничего, кроме тревожного присутствия смерти и разложения, – и уж, конечно, на этом поле не было той славы, которой можно было ожидать, наслушавшись героических песен.
читать дальше