И как всегда, эта книга посвящается моей семье.
И моим невероятным поклонникам. Вы дали жизнь этому приключению.
Се онр свердар ситъя хвасс!
Эрагон, пятнадцатилетний парнишка-фермер, переживает самое большое потрясение в своей жизни, когда на склоне горного хребта, известного как Спайн, перед ним появляется гладкий синий камень. Эрагон забирает его с собой на ферму, где вместе с ним живут его дядя Гэрроу и кузен Роран. Гэрроу и его покойная жена Мэриан вырастили юношу. Об отце его ничего не известно, а мать, Селена, приходилась Гэрроу сестрой, но с момента рождения Эрагона её никто не видел.
Позже камень трескается, и оттуда появляется крохотный дракончик. Когда Эрагон прикасается к нему, на его ладони появляется серебристая отметина, а в сознании возникает нерушимая связь с птенцом, благодаря чему юноша становится одним из легендарных Драконьих Всадников.
Орден Драконьих Всадников был основан тысячи лет назад после великой войны эльфов и драконов, чтобы предотвратить дальнейшие бедствия, которые могла бы принести этим двум расам прежняя вражда. Всадники стали хранителями мира, наставниками, целителями, естествоиспытателями и величайшими чародеями – ведь связь с драконом ведёт за собой пробуждение магической силы. Под их правлением и защитой страна процветала – это был настоящий золотой век.
Когда в Алагейзию прибыли люди, они тоже вступили в этот элитный орден. Но после долгих лет мира воинственные чудовища, ургалы, убили дракона у молодого Всадника-человека по имени Гальбаторикс. Потеря дракона и отказ старейшин подарить ему нового свели юношу с ума, и он вознамерился уничтожить Всадников.
читать дальше Гальбаторикс украл другого дракона – он назвал его Шрукином и вынудил служить себе посредством неких чёрных чар – и собрал вокруг себя тринадцать предателей: Клятвопреступников. С помощью своих жестоких последователей Гальбаторикс низверг Всадников, убил их вождя Враэля и провозгласил себя королём всей Алагейзии. Но в этом он преуспел лишь отчасти, ведь эльфы и гномы отказались ему подчиняться, скрывшись в своих тайных пристанищах, а на юге страны образовалось независимое человеческое государство Сурда. Восемьдесят лет между этими сторонами шла открытая война, вызванная уничтожением Всадников, но в последующие двадцать отношения меж ними перешли в разряд патовых.
И посреди этой непрочной политической ситуации и оказывается Эрагон, помимо своей воли. Он понимает, что находится в смертельной опасности, – ведь все знают, что Гальбаторикс убивал всякого Всадника, кто не клялся ему в верности, – и из страха прячет драконицу (а это была именно самка) от своей семьи и растит её. Позже Эрагон называет свою питомицу Сапфирой, по имени драконицы, упомянутой деревенским сказителем Бромом. Вскоре Роран уходит с фермы, чтобы устроиться на работу, которая обеспечит ему достаточный заработок для женитьбы на Катрине, дочери мясника.
Сапфира уже превосходит Эрагона в росте, когда в Карвахолл прибывают два зловещих жукоподобных незнакомца, называемых «ра’заки»; они ищут камень, оказавшийся её яйцом. В страхе драконица похищает Эрагона и летит с ним в Спайн. Юноше удаётся уговорить её вернуться, но к тому времени ра’заки уже стирают с лица земли его дом. Эрагон находит в его обломках своего дядю, замученного и тяжело раненного.
Вскоре после этого Гэрроу умирает, и Эрагон клянётся выследить и убить ра’заков. К нему в спутники навязывается Бром, который знает о существовании Сапфиры; он просит позволения путешествовать с юношей по каким-то своим причинам. Когда Эрагон даёт согласие, Бром вручает ему меч Зар’рок, ранее принадлежавший Всаднику, однако, отказывается объяснять, как он его раздобыл.
Во время путешествия Эрагон многому учится от старика, в том числе фехтованию на мечах и использованию магии. Наконец, они теряют след ра’заков и приезжают в город Тейрм, где живёт друг Брома, Джоуд. Сказитель уверен, что тот может помочь в обнаружении их логова.
В Тейрме чудаковатая травница Анжела предсказывает Эрагону будущее, предупреждая о могучих силах, что борются меж собой за право управлять его судьбой, и о грандиозном романе с благородной дамой. Также она утверждает, что однажды юноша покинет Алагейзию навсегда и что его ждёт предательство, исходящее от родного человека. Спутник травницы, кот-оборотень Солембум, также даёт ему пару советов. Эрагон, Бром и Сапфира отправляются в Драс-Леону, где надеются найти ра’заков.
В конце концов, Бром признаётся, что он – агент Варденов, группы повстанцев, посвятивших себя низвержению Гальбаторикса, и что он прятался в деревне Эрагона, ожидая появления нового Драконьего Всадника. Бром также объясняет, что двадцать лет назад они с Джоудом украли у Гальбаторикса яйцо Сапфиры. В ходе кражи Бром убил Морзана, первого и последнего Клятвопреступника. Помимо яйца Сапфиры существуют ещё два, и оба находятся во власти Гальбаторикса.
Рядом с Драс-Леоной ра’заки устраивают засаду на Эрагона и его спутников, и Бром получает смертельную рану, защищая юношу. Но ра’заков отгоняет таинственный молодой человек по имени Муртаг, утверждающий, будто бы он выслеживает этих тварей. На следующую ночь Бром умирает. Его последними словами звучит признание: когда-то он был Всадником, и его убитую драконицу тоже звали Сапфира. Эрагон хоронит Брома в гробнице из песчаника, а Сапфира превращает её в чистейшей воды алмаз.
Оставшись без наставника, Эрагон и Сапфира решают присоединиться к Варденам. По несчастливой случайности Эрагон попадает в плен у города Гил’эйда, и его приводят к Тени Дарзе, коий является правой рукой Гальбаторикса. С помощью Муртага юноша бежит из тюрьмы, забрав с собой ещё одну пленницу – эльфийку Арью, погружённую в глубокий обморок. После этого Эрагон и Муртаг становятся лучшими друзьями.
Арья мысленно сообщает Эрагону, что перевозила яйцо Сапфиры от эльфов к Варденам и обратно в надежде, что то проклюнется для кого-то из их детей. Однако во время последней поездки она попала в засаду, устроенную Дарзой, и была вынуждена отослать яйцо в другое место с помощью магии. Так оно и попало к Эрагону. Теперь Арья серьёзно ранена и нуждается в медицинской помощи Варденов. Вызывая в сознании различные картины, она показывает Эрагону, как найти повстанцев. Начинается фантастическая гонка. За восемь дней Эрагон и его друзья преодолевают расстояние почти в четыреста миль. Их преследует отряд ургалов, и у подножия гигантских Беорских гор беглецы попадают в ловушку. Муртаг, не желавший ранее отправляться к Варденам, вынужден выдать Эрагону тайну своего рождения: он – сын Морзана.
Однако Муртаг отринул деяния отца и сбежал из-под опеки Гальбаторикса в поисках своей собственной судьбы. Он показывает Эрагону ужасный шрам на спине – это Морзан швырнул в него свой меч, Зар’рок, когда Муртаг был ещё совсем дитя. Так Эрагон узнаёт, что его меч когда-то принадлежал отцу Муртага, тому, кто выдал Всадников Гальбаториксу и зверски убил многих из своих бывших товарищей.
Но ургалы не успели наброситься на беглецов – Эрагона и его друзей спасли Вардены, появившиеся, казалось, из голой скалы. Выяснилось, что повстанцы устроили свою базу в Фарзен Дуре, полой горе десяти миль в высоту и столько же в поперечнике. В этой горе также находилась столица гномов, Тронжхейм. Оказавшись внутри, Эрагон попал на аудиенцию к вождю Варденов Ажихаду, а Муртага заточили в темницу из-за его происхождения. Ажихад многое объяснил юноше. Например, он рассказал, что Вардены, эльфы и гномы заключили соглашение: когда появится новый Всадник, его или её вначале будет тренировать Бром, а потом наступит черёд эльфов, которые завершат это обучение уже в своих владениях. И теперь Эрагону предстоит решать, будет ли он следовать этим путём.
Юноша знакомится с гномьим королём Хротгаром и дочерью Ажихада, Насуадой; вслед за тем его проверяют Близнецы, два лысых и крайне неприятных мага, служащих вождю Варденов. Вставшая на ноги Арья испытывает его силы в поединке на мечах, а в городе он вновь встречает Анжелу и Солембума, присоединившихся к Варденам. Также Эрагон и Сапфира благословляют одну из варденских сирот.
Но спокойному житью юноши приходит конец: Ажихад получает донесение об армии ургалов, приближающейся к Тронжхейму по гномьим туннелям. В последующей битве Эрагон и Сапфира разделяются, и юному Всаднику приходится в одиночку драться с Дарзой. Будучи куда сильнее любого человека, Тень с лёгкостью побеждает Эрагона, рубанув ему по спине от плеча до бедра. Но в этот момент Сапфира и Арья разбивают крышу зала – огромный звёздный сапфир шестидесяти футов в поперечнике, – и Дарза отвлекается ровно настолько, чтобы Эрагон успел пронзить ему сердце. Освободившись от чар Тени, ургалы отступают обратно в туннели.
Лёжа без сознания после битвы, Эрагон вступает в телепатический контакт с существом, которое называет себя Тогира Иконока – «Калека, что невредим». Он предлагает ответы на все вопросы юноши и призывает искать его в Эллесмере, где живут эльфы.
Очнувшись, Эрагон обнаруживает, что, несмотря на все старания Анжелы, у него остался огромный шрам, схожий со шрамом Муртага. Юноша в смятении понимает, что убил Дарзу только по счастливой случайности – и что ему отчаянно нужно продолжать обучение.
И в конце первой книги Эрагон решает: да, он найдёт этого Тогиру Иконоку и будет у него учиться. Ибо сероглазая Судьба ныне быстро плетёт свои узоры, и первый отголосок войны эхом разносится по стране, и скоро наступит час, когда Эрагону придётся сделать шаг вперёд и встретить лицом к лицу своего единственного истинного врага – короля Гальбаторикса.