Smooth shadows flickered under her cheekbones.
Под высокими скулами пролегли глубокие тени.
…у скул мелькали лёгкие тени.
(Кхм. Господа, если под скулами пролягут глубокие тени, то лицо никоим образом не покажется тёплым, ибо станет похоже на обтянутый кожей череп.)

Eragon closed his eyes and extended a tendril of thought, like a probing finger, toward the elf’s mind. He found it without difficulty. It was not fuzzy and filled with pain as he had anticipated, but lucid and clear, like a note from a crystal bell.
…закрыл глаза и осторожно, точно кончиками пальцев, мысленно коснулся её души.
Ему на удивление легко удалось проникнуть в её мысли. Она отнюдь не была полностью поглощена своими физическими страданиями, как ранее предполагал Эрагон, мысли её были ясными и прозрачными.
Эрагон закрыл глаза и вытянул щупик мысли, будто пальцем прощупывая сознание девушки. Нашёл он его без труда. Разум эльфийки не был затуманен и заполнен болью, как ожидалось, но прозрачен и ясен, будто звон хрустального колокольчика.
(Опять щупик по боку. И в мысли эльфийки парень пока не проник – он только обнаружил разум. И такое сравнение упущено…)

He recoiled from the attack but found himself held in an iron grip, unable to retreat.
Eragon fought as hard as he could and used every defense he could think of. The dagger stabbed into his mind again. He frantically threw his own barriers before it, blunting the attack. The pain was less excruciating than the first time, but it jarred his concentration. The elf took the opportunity to ruthlessly crush his defenses.
Он попытался разорвать мысленную связь с эльфийкой, но невидимая длань держала его крепко, а ледяной клинок снова и снова вонзался в мозг. Эрагон лихорадочно пытался установить мысленную защиту, и боль вроде бы стала ослабевать, но сосредоточиться все таки не давала. Видимо, эльфийка воспользовалась его мгновенной растерянностью, чтобы полностью сокрушить поставленные им преграды.
Юноша отшатнулся было от атаки, но понял, что его держат железной хваткой, не давая отступить.
Эрагон боролся изо всех сил, воздвигая любую защиту, какую только мог вообразить. Кинжал вновь вонзился в его разум. Юноша в панике швырнул ему навстречу собственные преграды, притупляя атаку. В этот раз боль была менее мучительной, но она сорвала его сосредоточенность. Эльфийка воспользовалась этим шансом и безжалостно сокрушила его защиту.
(У мэтрессы эльфийка производит многократное действие, а в последнем предложении объясняется причина, почему ей так это легко удаётся. У автора все действия однократны и последовательны. Раз – атака, крепкая хватка. Два – ещё атака, попытка защититься. Три – снова атака, сокрушение защиты. Всё просто, как апельсин. Зачем затягивать и расплываться?)

читать дальше