Аэлирэнн
        В камере было ещё темно, когда Эрагон вдруг сел на койке, будто от толчка, охваченный возбуждением. Преграда сместилась! Ведь часами он чувствовал магию на границе сознания, но всякий раз, как пытался ею воспользоваться, ничего не происходило. Глаза юноши нервно загорелись, он сцепил руки и произнёс: «Нагз рейза!». Одеяло с хлопком взлетело в воздух с койки и смялось в шар размером с кулак. Шар с мягким стуком приземлился на пол.
        Эрагон обрадованно поднялся. После вынужденного поста он чувствовал слабость, но восторг победил голод. Теперь дело за настоящим испытанием. Юноша простёр сознание и почувствовал замок на двери. Не пытаясь сломать его или разрезать, он просто повернул внутренний механизм в незамкнутое положение. Раздался щелчок, и дверь со скрипом отворилась вовнутрь.
        Когда Эрагон впервые прибегнул к магии, чтобы убить ургалов в Язуаке, она поглотила почти всю его силу, но с тех пор он стал гораздо сильнее. То, что раньше истощило бы юношу, теперь лишь слегка его утомило.
        Он осторожно шагнул в коридор. Надо найти Зар’рок и эльфийку. Должно быть, она в одной из этих камер, но у меня нет времени, чтобы просмотреть их все. А что до Зар’рока — наверное, Тень держит его при себе. Юноша осознал, что мысли его по-прежнему затуманены. Зачем я сюда вышел? Я ведь мог бы сбежать прямо сейчас, вернувшись в камеру и отворив окно магией. Но тогда я бы не смог спасти эльфийку… Сапфира, где ты? Мне нужна твоя помощь. Эрагон молча выбранил сам себя за то, что не связался с ней раньше. Ведь именно это он перво-наперво должен был сделать, получив назад свою силу.
        Ответ от неё пришёл с поразительной готовностью. Эрагон! Я над Гил’эйдом. Ничего не предпринимай. Муртаг идёт.
        Что вы…
Мысли юноши прервали шаги. Он развернулся, весь сжимаясь, — и в этот момент в коридоре появился отряд из шести солдат. Они резко остановились, переводя взгляды с Эрагона на открытую дверь камеры. С лиц их разом отхлынула кровь. Хорошо, они знают, кто я. Может, мне удастся напугать их и прогнать, чтобы не пришлось сражаться.
читать дальше

@темы: бредни лингвиста-маньяка, безумству храбрых..., альтернативный перевод, Эрагон