02:52 

~5~ Подарок судьбы

Аэлирэнн
        Вечером, после возвращения из Карвахолла, Эрагон решил проверить камень, как это делал Мерлок. Оставшись один в своей комнате, юноша положил свою находку на кровать, а рядом с ней — три инструмента. Для начала он взял деревянный молоточек и слегка постучал по камню. Раздался тонкий звон. Довольно кивнув, Эрагон взял следующий инструмент — тяжёлый молоток, обитый кожей. После этого удара по комнате разнёсся звон погромче — печальный. Наконец, юноша ударил по своей находке маленьким долотом. Металл не оставил вмятин и не поцарапал камень, но звук от него был самым чистым. Когда замер последний отголосок, Эрагону почудился слабый писк.
        Мерлок сказал, что камень полый; а ведь внутри может быть что-то ценное. Хотя я и не знаю, как его открыть. Должно быть, форму ему не просто так придали — но, кто бы ни послал этот камень в Спайн, он не потрудился вернуть его — или не знает, где он. Вот только не верится мне, что волшебник, у которого хватило силы переправить сюда камень, будет не способен снова его найти. Получается, эта штука была предназначена мне? На этот вопрос юноша не мог ответить. Махнув рукой на неразрешимую загадку, он подобрал инструменты и вернул камень на полку.

        В ту ночь что-то внезапно пробудило Эрагона ото сна. Паренёк внимательно прислушался. Тишина… В тревоге он сунул руку под тюфяк и зажал в ладони нож. Выждал пару минут — и вновь медленно погрузился в сон.
        Внезапный писк пронзил тишину, снова вырывая юношу из дрёмы. Скатившись с постели, Эрагон выдернул оружие из ножен. Нащупав трутницу, зажёг свечу… Дверь в его комнату была закрыта. Хоть писк и был слишком громким для мыши или крысы, паренёк всё же проверил под кроватью. Ничего. Сев на край тюфяка, юноша протёр глаза, прогоняя остатки сна, — и вздрогнул, когда в комнате раздался новый писк.
        Откуда этот шум? Ни в полу, ни в стенах ничего не могло быть, ведь они были сплошь из дерева. То же самое с кроватью — и юноша бы заметил, если б среди ночи что-то заползло в его соломенный тюфяк. Взгляд Эрагона остановился на камне. Паренёк снял его с полки и рассеянно покачал, осматривая комнату. Внезапно ещё один писк раздался в его ушах, отдаваясь в кончиках пальцев; исходил он из камня.
        Эта штука не принесла ему ничего, кроме разочарования и гнева, а теперь ещё и спать не даёт! Но камень проигнорировал его яростный взгляд и остался в целости, хоть и попискивая. Затем он пискнул как-то очень уж громко и затих. Эрагон осторожно убрал его и вернулся под одеяло. Какую бы тайну ни хранила эта вещь, придётся ей подождать до утра.
        Когда юноша вновь проснулся, в окно светила луна. Камень быстро раскачивался на полке, ударяясь о стену, купаясь в прохладном лунном свете, что обесцвечивал его поверхность. Эрагон соскочил с постели, зажав нож в руке. Движение прекратилось, но юноша оставался наготове. И камень вновь принялся пищать и раскачиваться — ещё быстрее, чем раньше.
        Выругавшись, Эрагон принялся одеваться. Теперь его не волновало, насколько ценным мог оказаться камень; он отнесёт эту штуку далеко-далеко и закопает. Тут камень прекратил раскачиваться и затих. Потом вдруг задрожал, покатился вперёд и упал на пол с громким стуком. Затем он качнулся в сторону юноши, и испуганный Эрагон медленно двинулся к двери.
        Внезапно на камне появилась трещина. Потом — ещё одна и ещё. Эрагона будто пригвоздило к месту; он наклонился вперёд, по-прежнему сжимая нож в руке. На верхушке камня, где сходились все трещины, закачался из стороны в сторону маленький кусочек, будто удерживая на чём-то равновесие, а затем приподнялся и свалился на пол. После очередной серии писков из дыры высунулась маленькая тёмная головка, а вслед за ней — странно изогнутое тельце. Эрагон крепче сжал нож и затаил дыхание. Скоро существо полностью выбралось из камня. Постояв минутку на месте, оно легко скользнуло в луч лунного света.
        Эрагон потрясённо отпрянул. Перед ним, слизывая с себя плёнку, облеплявшую всё тело, стоял дракон.

@темы: бредни лингвиста-маньяка, безумству храбрых..., альтернативный перевод, Эрагон

URL
Комментарии
2009-06-27 в 19:34 

Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
Удовлетворившись этим, Эрагон... Я бы заменила Это на "Удовлетворенный, Эрагон..."
После этого удара по комнате разнёсся звон погромче – печальный. Хм... может стоит вставить между предыдущим и этим предложение что-то вроде упоминания, что Эрагон-таки ударил, потому что как-то не стыкуются два предложения)
Металл не побил и не поцарапал камень... Эм, побил? кулаками xD Может стоит просто оставить "не поцарапал камень"?)
но звук от него был самым чистым. Когда замер последний звук, Эрагону почудился слабый писк. Повторение. Звук, звук. Может быть в первом случае лучше написать "звон"? Или что-то подобное)
В ту ночь что-то внезапно пробудило Эрагона ото сна. Оно пробудило) Я бы сделала не так. В ту ночь Эрагон внезапно проснулся.
Выждал пару минут – и вновь медленно погрузился в сон. Может литературней будет "Выждав пару минут, он вновь медленно погрузился в сон."
Внезапный писк пронзил тишину, вновь вырывая юношу из дрёмы. " Вновь" повторяется. Может "Снова"?
Хоть писк был слишком "Хоть писк и был"... Но это я уже придираюсь :-[
Хм... а еще Много повторений "юноша".
Скоро существо полностью выбралось из камня. хм... А может не стоит уточнять откуда оно выбралось? Но это так))

Да, да)) Я много наговорила, не знаю, в тему или не очень) Я честно попыталась ^^ Собственно можно это и не учитывать)

2009-06-27 в 19:54 

Аэлирэнн
...Veritas...
Ничего, ща будем разбираться))

1. Э... ну, в общем, со словом "удовлетворённый" у меня свои пошлые ассоциации, поэтому я стараюсь его избегать) ^^
2. М... Нет, в том-то и дело, что переводчику лучше не злоупотреблять добавлениями своих мыслей в ткань оригинала. А если "этого удара" заменить на "такого удара"?
3. После "поцарапал" остаются царапины, а после "побил" - вмятины)) Никогда не слышала выражения "град побил"?)
4. Да, вот за это - спасибо! Исправим.
5. В том-то и дело, что пробудило) И именно "что-то". Что-то непонятное. Мало ли, отчего он проснулся? А тут указывается причина.
6. Тогда будет слишком много "он") Я именно этого хотела избежать. Да и это вполне литературно)
7. Во, тут тоже. Спасибо)
8. Вставим)
9. А что плохого в "из камня"?) Эрагон ведь по сию пору не понимает, что это было яйцо)

Насчёт юнош - угу, увы... Но мальчик - он уже не мальчик, парень - что-то слишком взрослое... Может, паренёк?

Ы, мне нравится твой бетинг!)) ^^ Продолжай в том же духе))

URL
2009-06-27 в 20:21 

Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
1. Не у тебя одной, думаю ^^
2. А может просто от удара?
3. Хм... просто град побил и металл побил... Не знаю)) Звучит просто забавно) Может порпобовать так и написать "Не оставил вмятин и не поцарапал?"
5.Ок)
6.Ну тогда можно исправить на "Эрагон")
9. Ну...Имхо, оно просто слегка режет слух) Но можно и не исправлять)

Можно и паренек) Может и слегка вульгарно, но почему нет))

Ура^^ Спасибо^^

2009-06-27 в 21:06 

Аэлирэнн
2. Нет, тут идёт сравнение с предыдущим ударом - в том-то и вся штука)
3. Ок, да будет)
6. Тогда будет очень рядом два раза "Эрагон"))

URL
2009-06-27 в 21:44 

Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
2.Как скажешь)) слово переводчика-закон))
6.Ну... не знаю) просто надо как-то выкрутиться из этого положения) Хотя можно и не выкручиваться)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замок-под-звёздами

главная