Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:10 

Аэлирэнн
Наконец-то сформулировала для себя, почему я не могу читать большинство фанфиков и ориджиналов. Всё оказалось довольно просто: большинство из них представляет собой элементарный любовный роман. Честно признаюсь, я не против время от времени читануть нечто подобное, ибо любовный роман как жанр вполне себе имеет право на существование. Но в сетературе (и, к сожалению, в большинстве случаев современной русской фэнтези, с ударением на "и") он преобладает настолько, что становится пресен, неинтересен и безвкусен.
Есть, есть и фанфики, и ориджиналы, и уже изданные книги, где сюжет не ограничивается любовной линией. Это - как раз то, что я предпочитаю читать и всегда предпочитала. В таких произведениях любовная линия идёт либо, так сказать, параллельно сюжету, либо вплетена в него, но ненавязчиво, не затмевая собой всё, а лишь являясь одной из многих составных частей, тоненькой прядкой в пуке косичек, приятным дополнением, возможно, очень важным для сюжета - но не заменяющим его. Потому что в сюжете - чёрт в ступе, как любит говаривать мой рыцарственный кот: спасение мира, становление героя, адвенчура с победой над злостным врагом или нахождением сокровищ, открытия, путешествия, сражения, защита родной страны, покорение иных пространств, встречи с волшебными животными, чудовищами и богами, и всё это - не во имя секса!!!
Я пыталась читать нынешние ориджиналы. И вроде бы даже находятся с неплохим языком, колоритными героями, приличными диалогами, но... Даже у разных авторов они кажутся все на одно лицо. Что уж говорить об авторе одном. И вроде бы тоже есть интриги, сражения, приключения, победы над врагами и покорение иных пространств, но - как говорится в старом пошлом анекдоте, есть один нюанс: всё это служит одной конкретной цели - главные (а, желательно, ещё и второстепенные) герои должны найти себе пару и лечь в койку. Всё. Аллес. Финита ля комедия. Все препятствия, встающие на пути у героев, так или иначе связаны с тем, что кто-то или что-то мешает им быть вместе и предаваться плотской страсти. Родители и/или свет против неравного и/или гомосексуального брака, главный злодей похищает одного из героев с целью разврата, боги испытывают союз любящих сердец на прочность, влюблённые ссорятся из-за ревности/непонимания/долга, на ком-то или на обоих лежит страшное проклятье импотенции, и т.д., и т.п. Скажете, так во всех сказках и рыцарских романах? Так, да не так. Там на первый план выходят именно что приключения героя, добывающего или возвращающего себе возлюбленную, а не то, как он страдает, мучается, вздыхает, тонко чуйствует и предаётся страсти с объектом страсти, пардон за каламбур. Что Иван-царевич, сдуру пожёгший лягушачью кожу, что принц Килух в походе за дочерью Великана-из-Великанов вместе с цветом рыцарства Камелота, что все остальные герои (да хоть та же Василиса Микулишна, если уж не только о мужиках говорить) - они не смакуют каждую минуту прелести своих возлюбленных, они делом занимаются. И вроде бы финал везде один, да, добро побеждает зло и прекрасная пара воссоединяется, но... блин, это всё равно не то! Чувство от этого другое, что ли... Вот имхо, там самоцель именно процесса повествования - не добыча бабы/мужика, а развитие персонажа, события, путь, который этот персонаж проходит до заветной цели. А в ориджиналах, к моему глубочайшему сожалению, конечная цель одна - персонажи обязаны насладиться друг другом со всех сторон. Проще говоря, потрахаться всласть, и по большей части - не только в финале (что как раз бы имело смысл, типа награда за труды праведные, мёд-пиво и прочие радости жизни), а на протяжении всего произведения. И они хотят друг друга постоянно. Вот вообще всегда. И это - не только в PWP (это вообще отдельный жанр на любителя, он имеет право на существование, но сюжета там как такового нет вообще - что и следует из названия). А сюжет, сюжет-то в чём?
Приедается. Окартонивается. Скучно. Лично мне скучно, я сейчас не пытаюсь гнать на всю пишущую братию, я просто объясняю своё мнение. И мне всё неприятнее, что авторы ориджиналов (ладно фанфиков, там изначально задумка была именно в сведении любимых героев), слэшных, гетных, не важно, каких, подают как красивую сказку о любви желание отыметь как следует своих героев другими героями. Уж слишком всё это напоминает сублимацию. Но это вообще отдельная тема.
К тому же, по большей части везде культивируется красота тела. Все персонажи, которые намерены возлечь друг с другом, должны быть охрененно красивы. Постоянно акцентируется, какие у персонажей глаза-волосы-кожа-ушки-ноги-грудь-задница, ими любуются, на них фапают - авторы, персонажи и читатели. Складывается такое впечатление, что персонажи трахаются только потому, что охрененно красивы и эта охрененная красота нравится обоим. Хотя, постойте... Чёрт, ведь именно поэтому и трахаются, когда любви нет! Напоминает сцену из старого мультика "Принцесса Лебедь": "Только ты мне и нужна, ты красивая. - Это и всё? - А что нужно ещё сказать?.." В мультике-то принцесса после таких слов молча развернулась и ушла. А в ориджиналах, по ходу, только красота и роляет. А ничего, что когда любишь - любишь, а не влюблён, - внешность уже не играет такой роли? Ведь видна красота внутренняя, какие-то качества, доброта, храбрость, тепло, всё такое. И плотская любовь - это не цель, а средство подарить друг другу ещё больше счастья, быть ещё ближе, и не потому, что глазу есть на чём отдохнуть, а оттого, что душа поёт.
Так вот, о чём это я? О любовных линиях. В любом любовном романе они поставлены во главу угла - это и делает их такими одинаковыми, каким бы ни был антураж и сопутствующие условия. А в том, что хочется читать мне, ситуация совершенно иная.
Минутка гордости и хвастовства (как же без этого, пиар-р-р, пиар-р-р! ^^) - то, что пишет Кор. Там тоже есть свои пары, т.е. любовные линии вполне присутствуют, хорошие и разные. Например, те, кто читал "Альтаир", видели там самые-самые зачатки романа тех же Воина и Тени. И, я думаю, не будет спойлером тот факт, что этот роман таки развернётся и перерастёт в серьёзные отношения. Да, не буду скрывать, всё начиналось с лички в данже, потому что тупо хотелось лички. Но и там всё развилось эге-гей и ололо, а в книге - вообще не та история. В книге мы свели этих персонажей не потому, что нам хотелось их свести, а потому что - да, чьорд возьми, это важно для сюжета! Та самая тонкая ниточка. Тут уже воистину не буду спойлерить, во что конкретно всё это выльется в итоге, но даже ёжику понятно, что из-за любви Тени к Воину Агентство получает вместо легкомысленной вольнонаёмной помощницы, которой исчезнуть на пятьдесят лет - раз плюнуть, серьёзную и убеждённую союзницу, что в ходе предстоящих событий не раз скажется. Во что выльется эта любовь для Воина - вообще один большой спойлер, но главное - всё чётко подчинено сюжету, здоровенный обоснуй довольно урчит, эта связь сказывается на других персонажах, возникают невозможные без неё сюжетные повороты, которые в конечном итоге приведут к нужному финалу для всех. И - да, да, да! - эта любовная линия не занимает собой даже трети, да нет, даже пятой части повествования, если не седьмой или десятой, не говоря уже о зохавании текста целиком. Потому что мы - про другое. Про нечто большее и цельное.
Нет, я не спорю, идея о всепобеждающей силе любви - прекрасна. Но не тогда, когда об этом вещают кричаще и безвкусно раскрашенные рекламные щиты с шаблонными фразами. В которые лично для меня, с моей колокольни, превращается большая часть сетературы. Что очень жаль.
Вот как-то так, сумбурно и взахлёб, и, возможно, я ещё не всё выразила, что хотела, а из того, что выразила, - не всё правильно и понятно. Но накипело и вылилось. Ыц.

@темы: творческая кухня Агентства "Альтаир", поправив очки, выдать что-нибудь с умным видом, моё, золотые застёжки, твою кавалерию!

URL
Комментарии
2015-02-03 в 12:26 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
О-о-о, слушай, а ты книги Оксаны Демченко не читала? Ранний цикл мне не так пошел, но и там есть бриллианты, а вот начиная с "Ромашек для королевы" - там как раз вот это и есть. Любовь, которая не самоцель, а... та самая награда героям, что ли. :) И видно, что автор хочет всем своим героям счастья, но это "всем счастья" работает на сюжет и его развитие. И при чтении не "ну блин, очередной любовный роман", а "вау, какой шикарный новый мир!" - она умеет писать интересные миры.
Например, те, кто читал "Альтаир"
:shuffle2:
Извини за наглость, а напомни ссылочку,где это можно почитать. Или оно издано уже? Тогда где и как ,чтобы я в книжных поискала (хорошие книги предпочитаю брать в бумаге).

2015-02-03 в 14:22 

Сэль
Как здорово быть мной!
Аэлирэнн, прямо таки бальзам на сердце) Я сама не люблю все накручивать на любовную линию, и от "фапания" на персонажей меня передергивает (сразу видно, когда автор предлагает читателям вместе с ним истечь слюной на красавца/красавицу). В текущей версии "Колыбели" есть даже любовный треугольник, но он настолько уходит на второй план, что скорее да - это средство раскрытия персонажей, а не цель и не основной двигатель сюжета.
Постельные сцены писать умею не очень, с ужасом понимаю, что как минимум одна мне по сюжету будет нужна))) Одну я уже с грехом пополам преодолела)

2015-02-03 в 15:36 

Найерлисс
Не берусь рассуждать о фанфиках, но по поводу любовных романов- это точно:-)

2015-02-03 в 15:56 

Аэлирэнн
Мирилас, Демченко читала, а как же) И "Ромашки", и про железную дорогу. В "Ромашках" и последующих, конечно, всех хотят: а) накормить. б) поженить, - но это так мило)) И гномы! Я обожаю тамошних гномов! Вообще и в принципе Демченко мне нравится тем, что она всегда пишет добрые сказки. Да, там есть зло, ужас. кошмар и предательство, но их никогда нет в конце. В конце всегда всё хорошо. Я такое люблю)
Что до "Альтаира" - нет, пока не издано) Редактируем. Первая отредактированная часть первой книги (которая "Братство, или Кризис Сумеречных") ждёт своей обложки и будет выложена на одном симпатичном сайтике с возможностью скачивания за скромную деньгу. Вторая часть, "Охотница за душами", в процессе редакции и тоже будет ждать обложку. А нередактированные главы лежат тут, но первую часть в этом варианте читать будет достаточно сложно, и по сравнению с выложенной версией туда много дописано и многое переделано в плане стилистики текста и речи персонажей. Так что её - разве что для ознакомления, какие события предшествовали части второй, да и то - там всё-таки отсутствуют некоторые события, которые присутствуют в дописанной и причёсанной части) "Охотница" же не подвергалась таким уж серьёзным дополнениям (так, пара моментов).

Сэль, о-о-о, предложение истечь слюной - оно всегда такое явственное! Хуже всего, что выросшие на этом товарисчи потом всю литературу под такую гребёнку гребут, и им начхать даже на самый офигительный сюжет, если в итоге никто никого не трахнул. И это подаётся под соусом: "аффтар, у тебя не раскрыты персонажЫ!!!111".
У нас постельные сцены останутся за кадром) О них будет только упоминание, ну или разве что первые минуты прелюдии. Ибо для сюжета не важно, а ещё - вот имхо, как полуодетая женщина соблазнительнее голой, так и изящные намёки и вуали в тексте куда вкуснее красочно описанной постельной сцены.

Найерлисс, :friend: В конце концов, процесс соития-то везде одинаковый!))

URL
2015-02-03 в 16:08 

Сэль
Как здорово быть мной!
Аэлирэнн, у меня тоже кроме кусочка прелюдии вряд ли что будет описано) Уж физиологические подробности точно будут за кадром.
Согласна, изящные намеки - наше все) Буду учиться превращать чувственную сцену в пару завуалированных предложений.

2015-02-03 в 16:14 

Аэлирэнн
Сэль, всё зависит от того, чему должна служить эта сцена) Её можно описать и целиком, но - лично я предпочитаю в таких случаях описывать эмоции персонажей, а не действия. Тут, если умеючи и желаючи, можно так развернуться... От первых поцелуев до послеоргазменной неги - и всё на эмоциях)) И вроде бы сцена ясна, понятно, что происходит, а с другой стороны - уже нечто не банальное.

URL
2015-02-03 в 17:15 

Сэль
Как здорово быть мной!
Аэлирэнн, посмотрим, когда доберусь до нужной точки, как мне покажется более уместным - полную сцену или краткий намек...
Главное не действия, да. Не скатиться в физиологию и банальность)
У кого-то из мэтров было про то, что описывать секс и бой без банального "руку туда, ногу сюда" - это особый талант)))

2015-02-03 в 18:06 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Аэлирэнн, о, тогда подожду конечный вариант за денежку - труд должен быть вознагражден! И вообще интереснее.)))
А насчет постельных сцен согласна полностью.

2015-02-03 в 18:19 

Аэлирэнн
Мирилас, приятно, когда читатели оказываются настолько благодарными, даже не зная, о чём речь)) Спасибо!

URL
2015-02-03 в 19:08 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Хм...я расскажу о своем знакомстве с фанфиками. Оно впервые случилось лет 10 назад, тогда я убилась ап стену, ибо професср Снейп бы никада :D Как-то я не ожидала, в общем.
С тех пор то ли времена изменились, то ли авторы подросли. По крайней мере, я умудрилась найти таких, у кого есть сюжет, а не все затевается ради того, чтобы свести героев.
Но под твое описание подходит 90% примерно, это да. Просто они стали лучше написаны.

2015-02-04 в 07:12 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Аэлирэнн, нууу, просто уважаю и ценю песни, и перевод Эрагона, и в общем рекомендация такого автора - это достаточно серьезно, чтобы прислушаться и взять на заметку. :)
А по поводу Демченко - это да, там все так мило, уютно и главное по-доброму... муж мой сказал, и я согласна: в этих книгах доброта заложена в основу мира. И за всех поженить и всех накормить там действительно такие миры интересные и сюжеты закрученные!

2015-02-04 в 10:48 

Аэлирэнн
Йеннифэр_Миледи, о-о, знакомство с фанфиками всегда шокирует юную неокрепшую психику) По крайней мере, десять лет назад. Но я даже тогда находила фанфики (!) с сюжетом, не говоря уже об ориджиналах. Редкие жемчужины, да.
К фанфикам, кстати, почему-то проще относишься. А вот за, по сути говоря, самостоятельные рассказы, повести и даже романы, целью которых становится исключительно укладывание героев в постель - даже обидно как-то) И - да, к сожалению, 90%, именно про них я и написала.

Мирилас, вурр, бальзам, бальзам на душу))
Мне, кстати, тоже Демченко посоветовал именно муж. Сам от неё без ума. Хорошее лекарство от безнадёги)

URL
2015-02-04 в 14:09 

Мирилас
...Я верю в любовь, верю в надежду, верю, что смысл обнажается в слове - и люди рождаются снова и снова, и Небо людей обнимает, как прежде. (с)
Хорошее лекарство от безнадёги)
Аэлирэнн, хех, мне тоже мой муж посоветовал.)))))))

2015-02-04 в 20:46 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Аэлирэнн, Но я даже тогда находила фанфики (!) с сюжетом
Мне повезло меньше. Ну, после двух-трех распечаток, которые мне любезно подложила приятельница, улыбаясь во все тридцать два зуба, я вообще фанфиков шарахалась долгое время :D
К фанфикам, кстати, почему-то проще относишься.
Ну да, их когда читаешь, невольно возникает мысль: "Ну это же фанфик". И отчасти это несправедливо, поскольку есть отличные авторы, у которых и сюжет, и социальная проблематика - в общем, все то, что читатель хочет от изданных книг. По крайней мере, я читала фанфики, от которых получала искреннее удовольствие. Судя по отзывам, и писала тоже :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замок-под-звёздами

главная