16:56 

Аэлирэнн
Охо-хо... Ну вот есть, есть такие ситуации, когда вроде бы и надо обидеться, и люди рядом за тебя обижаются, а у самой - ну никак не выходит. Потому что ставишь себя на место человека и понимаешь - да. Было и такое в твоей жизни. И - да. От этого очень трудно избавиться.
Был у меня период, когда хотелось быть хорошей для всех. Чтобы вот просто - не принимать яро ничью сторону в споре, глубокомысленно рассуждать о том, что все мы тут и правы, и не правы, вести себя прилично, никуда не лезть, нигде не отсвечивать, чтобы меня не обвиняли в том, что я делаю гадости. Посмотрите все, какая я хорошая девочка. Я для всех хорошая. Любите меня все, пожалуйста, и не обвиняйте ни в чём. Я хорошая. Очень-очень хорошая. Не обижайте меня, пожалуйста. Вот.
Нет, я до сих пор при размолвке хороших знакомых, которая меня никак не затрагивала, пожимаю плечами и общаюсь с обоими. Мне-то никто ничего плохого не сделал. Но опять-таки, тут тоже могут быть нюансы. Если один из знакомых показал себя полным говном, да ещё и не только в личной размолвке, но и на публике - вот честно, что-то мне дальше не захочется общаться с этим человеком. Или вёл себя так, как остро не нравилось лично мне. Были и такие случаи, да. Тогда я принимала определённую сторону, потому что - ну, граждане, так же нельзя. И прекращала общение как минимум. А бывало так, что я сохраняла общение с обеими сторонами, и вполне приятное, а у них между собой после всех ссор воцарялось нечто вроде вооружённого перемирия к обоюдной выгоде: не тронь - не завоняет.
Но я прекрасно понимаю, насколько для определённого типа людей может быть сложно отказаться от друга, который "оказался вдруг". Особенно, если друзей как таковых можно пересчитать по пальцам одной руки. Это страх. Самый настоящий и неприкрытый. Страх лишиться друга в принципе и остаться одной. Боязнь, что кто-то может увидеть в тебе не "хорошую девочку", а гадость какую-нибудь. Боязнь в том, что кто-то усомнится в твоей "хорошести". Ужас - что кто-то придёт к тебе, потрясая указующим перстом: я тебе - и то, и то, а ты... эх, ты! И всеми правдами и неправдами ты стараешься эту хорошесть сохранить, закрывать глаза, избегать острых углов, лавировать, где и как только можешь. Чтобы любили. Чтобы не осуждали. Да, можно назвать это трусостью. Мягкотелостью. Инертностью и бесхарактерностью. Прочими нехорошими словами. Но так бывает, и у меня было, и я прекрасно знаю, насколько сложно от этого состояния избавляться. Порой приходится с кровью и мясом выдирать, а это - очень-очень больно.
Поэтому я не могу обижаться на людей, которые в случае даже самого развесистого конфликта, где с одной стороны льётся откровенная погань, уходят в нейтрал и закрываются от бьющей в лицо кулаком проблемы. "Не трогайте меня, разбирайтесь сами, я тут ни при чём, я хочу сохранить мир со всеми, ведь во всех есть что-то хорошее, и я не хочу, чтобы от чего-то плохого было плохо мне". И свернуться клубочком, забившись в угол.
Вот и не обижаюсь даже там, где другие злятся. Всё в порядке.
Сама такой была. Да.

@темы: твою кавалерию!, стеклянная сталь, поправив очки, выдать что-нибудь с умным видом, отвлечённое, моё

URL
Комментарии
2014-08-09 в 17:33 

Найерлисс
А ты стала намного сильнее, дочь:-) Раньше я бы среагировала на этот пост беспокойством.

2014-08-09 в 17:34 

Аэлирэнн
Найерлисс, почему?)

URL
2014-08-09 в 18:18 

Найерлисс
Почему беспокойством? Ну раньше подобный пост значил бы, что тебе нужна поддержка. А сейчас - это просто мысли вслух, без сомнений и метаний:-)

2014-08-09 в 23:26 

Katerinich
No man can walk out on his own story.
Банально, но в какой-то момент жизни просто отрастают яйцы и собственные принципы. И становится глубоко пофиг на собственные волнения в стиле тургеневской барышни) Это норма.
Правда, вместе с этим становится пофигу и на чужие такие же. Смотришь на них как на пройденный этап. Это тоже норма.

2014-08-09 в 23:31 

Аэлирэнн
Katerinich, во-во, так и со мной вышло. Отросли) Насчёт яиц не знаю, но принципы точно. Кстати, нехилую лепту в это дело вкладывает любовь. Когда тебя действительно любит тот, кто постоянно рядом, а не ты бегаешь за всеми, хватая за рукава и тряся за лацканы из разряда "полюбите меня", нехилая такая уверенность нарастает)

URL
2014-08-09 в 23:51 

Katerinich
No man can walk out on his own story.
Аэлирэнн, ну, знамо дело, становишься гораздо более спокоен когда стабильность в жизни и гармония в душе)

2014-08-10 в 02:46 

Аэлирэнн
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замок-под-звёздами

главная