Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:43 

Аэлирэнн
Говорят, что люди не меняются. Это и правда, и неправда. Можно избавиться от старых привычек и воспитать в себе новые, поменять образ жизни, повинуясь общественным указаниям или напрочь отвернувшись от них, сменить круг общения и интересов, стать "совершенно другим человеком", но - глубоко в душе всё равно, как умклайдет, будет тихонько гудеть и потрескивать наш внутренний стержень, который и составляет наше природное Я, вне зависимости от того, действительно ли это стержень или, скорее, мягкий кисель. И мне радостно считать, что в моём случае (и в случае тех, кто находится рядом со мной) всякие жизненные изменения всего лишь снимают наносную шелуху и ошмётки гумуса с нашей внутренней луковицы, выпуская наружу прекрасный голландский тюльпан - нашу суть. Всё, что делали из нас родители, воспитатели, учителя, наставники, общественное мнение и собственные желания, странные и не очень, в конечном итоге спадает к ногам ворохом осенних листьев - если всё идёт так, как надо. Когда ты, вроде как, начинаешь себя воспитывать и развивать, а потом с удивлением понимаешь: ух ты, а ведь это я и есть! это, а не та маска, которая чёрт знает сколько лет уже со мной.
Саморазвитие приходит исключительно с годами, которые идут рука об руку с пошедшим на пользу опытом и приобретаемой житейской мудростью. Если этого нет - можно вечность топтаться на месте и не идти дальше. Кто знает, возможно, ещё через четыре года я буду снисходительно и чуть мечтательно улыбаться, глядя на себя сегодняшнюю, как я делаю сейчас, глядя на себя четырёхлетней давности. Да боги с ним, даже и двухлетней. Пафос, стрОдания, стремление всем понравиться, боязнь показаться кому-то плохой, требование внимания - большими красными буквами надпись на фронтоне: "Любите меня". Нет, даже не так. "ЛЮБИТЕ МЕНЯ, ЧТОБ ВОТПРЯМЩАС, ПОЖАЛУЙСТА!!!" Мне повезло, я дождалась, и всё вышеперечисленное куда-то делось. Меня любят, и я говорю сейчас не только о семейной жизни, хотя не могу не признать, что такая любовь составляет добрую треть всех стремлений и чаяний, если не больше. И это не повод останавливаться на достигнутом, просто дальше можно идти куда спокойнее и без лишних истерик.
И я смотрю назад и понимаю, откуда всё это взялось: из одиночества, недостатка тепла, комплекса неполноценности и прочих прелестных неприятностей. И именно поэтому я могу посмотреть на тех, кто рыщет по просторам Интернетов или нашей необъятной и, в случае, если возраст и поведение соответствуют, подумать, как тот самый мудрый царь: "И это пройдёт". Когда поведение понимаешь и оно не несёт такого уж негатива - улыбаешься доброжелательно, что-то объясняешь, а в большинстве случаев - удерживаешься от желания помочь и объяснить, потому что сами всё поймут прекрасно, нужно только время и опыт, хотя случаи, конечно, разные, но... Если поведение не понимаешь (или понимаешь, но не приемлешь) и сталкиваешься с откровенной глупостью вместо юношеской наивности, или с оголтелым враньём и хамством, или стремлением возвыситься за счёт других, или ещё с чем-нибудь подобным - уже как-то даже не возникает желания пытаться объяснить, вразумить, как-то направить, перевоспитать. Особенно, если оно никому не надо. Пусть их, пусть, я пожимаю плечами и закрываю страницу в Сети или вежливо прощаюсь, чтобы никогда не встретиться снова. Жизнь научит, а не научит - тем хуже для таких товарищей. Ведь ничто так не въедается в подкорку головного мозга, как собственный опыт, сын ошибок трудных, и никакие увещевания тут не помогут.
И странно-радостно при случайной встрече видеть былой неадекват, выросший, помудревший, стряхнувший неопрятную шелуху семок из разряда былых понтов. И как-то даже радуешься, наблюдая за тем, как повзрослела, вытянулась и заколосилась молодая поросль. А бывает так, что даже по прошествии лет - всё те же самые сорняки лезут кустисто на заброшенном пустыре мозга и сердца, и тогда ты просто пожимаешь плечами и идёшь дальше, потому что к твоей жизни это совершенно не относится. Потому что одно дело - родные и близкие, а совершенно случайно встречные-поперечные - это совсем другое.
А ведь суть - она у каждого своя, и она всегда остаётся, несмотря на всё то, что мы на неё с детства можем нагородить. В какие бы привычки, комплексы, устремления и необходимости мы ни заворачивались, наше-родное всё равно проступает наружу, как бриллиант, который гранят мозолистые руки опытного ювелира. И это, я считаю, хорошо, когда суть сама по себе подобна алмазу негранёному, а не козьему катышку. Впрочем, катышки тоже порой надо вытаскивать на поверхность. Во избежание.

И сколько бы житейской мудрости во мне ни прибавилось, я всё равно хочу тискать ежей, гулять по городу с закрытыми глазами, отгрызать головы леденцовым петушкам, танцевать наперегонки с собственной тенью, някаться-мякаться, быть зайцекотом, плести венки из одуванчиков, получать приветы с далёкой звезды и заниматься прочими "непотребствами", которые взрослому (!) человеку (!!) вроде бы как и не положены.
Вот так. Бредово, путано, друг на друга наслаивается, но - у меня сегодня такое настроение.

А кода? Да пожалуйста!
Люди-нелюди, которые рядом со мной! Я вас люблю, и суть ваша - прекрасна и замечательна. Даже у тех, кто так о себе не думает. :wine:

@темы: Хранительское, моё, поправив очки, выдать что-нибудь с умным видом

URL
Комментарии
2014-03-19 в 08:48 

Виортея Старлинг
Подписываюсь под каждым словом.
С возрастом и опытом проходишь собственный "психоанализ", вернее надо говорить "самоанализ". Понимаешь, откуда растут корни у комплексов. Что у тебя из детства, что наносное, что шелуха - которая скоро (извини за тавтологию) отшелушится.

Спасибо за пост. Очень вовремя. Созвучно моему состоянию.

2014-03-19 в 17:05 

Найерлисс
Что называется, ни убавить, ни прибавить)) Умничка, дочь!
И теперь ты понимаешь, почему я не читала нотаций и не пыталась воспитывать, если речь не шла о заведомо вредящих здоровью вещах. Основная масса людей предпочитает учиться на собственных ошибках, даже соглашаясь на словах с тем, кто пытается предостеречь.
И то, что ты перестала принимать слишком близко к сердцу тех, кто не желает слышать, тоже правильно.

2014-03-19 в 18:26 

Аэлирэнн
Астерия Старлинг, это хорошо, что вовремя. Я люблю, когда вовремя) А корни у комплексов выдираются с большим трудом, даже при условии, что ты о них знаешь, - но на это тем более нужно время. Труд, труд и труд. Только труд.
Найерлисс, мимими) Это называется дзен-пофигизм. Но на тех, кто рядом и близок, он всё-таки распространяется в меньшей степени) За них я переживаю.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замок-под-звёздами

главная