Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:42 

Вот! Именно так!

Аэлирэнн
13.01.2013 в 11:37
Пишет Голландская рулетка:

Тринадцатое января
"Злитесь, но не переставайте любить".

Есть фраза, которую я очень не люблю: "Полюбите нас черненькими, а то беленькими нас всякий полюбит". Не нравится она мне потому, что в ней заключен такой же перекос, как в попытке быть всегда "белым и пушистым" для всех. Люди несовершенны, и это нормально. В нас сочетается столько разных вещей, мыслей, черт характера, что невозможно дать каждому живущему на земле человеку только одну определенную характеристику. Суть в том, чтобы любить всегда и любым. Не поощрять саморазрушительное поведение, но и не превращать близкого в идеал, статую на пьедестале, которой человеческие слабости чужды, а давать ту безусловную любовь, о которой мы все втайне мечтаем, потому что она не ограничивает, не низводит и не возвеличивает, она просто есть.
Тогда мы принимаем человека настоящим: и когда он весел, и когда грустен, когда добр и когда разъярен, когда обижен и когда неправ. Мы даем ему право быть таким, какой он есть. И сами можем быть такими, как мы есть, не пытаясь круглосуточно "держать лицо" (и, таким образом, избегая ситуации, когда становится чертовски обидно за то, что, стоило один раз это лицо не удержать, и человек перестает нас понимать и узнавать).
Мне кажется, что любой ребенок гораздо легче пойдет к родителям со своими проблемами, сколь бы мелкими он не казались с позиции взрослого, если будет знать: его не начнут сразу же ругать и обвинять во всех грехах, а выслушают и помогут. И не нужно будет искать отношений с кем-то еще, если партнер и так всегда на твоей стороне. Да и с собой гораздо легче найти общий язык, когда в ответ на извечный вопрос "что делать?" не вылезет злой внутренний критик и не начнет разносить все возможные стратегии в пух и прах, сразу переходя к обвинениям и ехидным замечаниям.
Иногда, когда мы ссоримся с кем-то, это не мы говорим: это говорит наша боль и обида, наша усталость. И отвечает нам чья-то боль, обида и усталость. И, вполне возможно, это не мы обидели - и не нас обидел этот человек, но вот так совпало, что какое-то слово сдвинуло снежную лавину взаимных упреков, и очень сложно остановиться. Но именно это и надо постараться сделать. Или честно сказать: "Я злюсь не на тебя. Я разговариваю не с тобой. На самом деле меня довел до белого каления шеф, но я не могу огрызнуться в ответ, потому что иначе меня уволят, а я не хочу терять работу. Помоги мне справиться с этими чувствами. Обними меня, чтобы мне стало легче".

URL записи

@темы: цитатсы

URL
Комментарии
2013-01-13 в 19:19 

Найерлисс
Браво автору!
Спасибо, дочь)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Замок-под-звёздами

главная