Аэлирэнн
Eragon nodded, sliding his unstrung bow into its leather tube, and Brom boosted him into the saddle.
Эрагон, продолжая упорно молчать, кивнул, и Бром помог ему взобраться в седло.
Юноша кивнул, засовывая ненатянутый лук в кожаный чехол, и Бром подсадил его в седло.
(Где луки, где чехлы… Я не понимаю, как запаковывание оружия можно перепутать с упорным молчанием? Да они даже близко не стояли!!!)

“This is wonderfu–” His words were lost as Saphira tilted and rolled completely around. The ground spun in a dizzying circle, and vertigo clutched Eragon.
– Как здорово!.. – вырвалось у Эрагона, и тут Сапфира вдруг резко развернулась и полетела обратно. У Эрагона закружилась голова, земля превратилась в мелькающее округлое пятно.
– Это чудес…
Но слова юноши оборвались, когда Сапфира нырнула вниз и завертелась вокруг своей оси. Земля превратилась в крутящееся до тошноты пятно, и виски Эрагона сдавило головокружение.

(Чудеса на виражах… Когда дракон разворачивается (пусть даже резко) и летит обратно – не думаю, чтобы у его наездника могла закружиться голова; по крайней мере, она должна кружиться не более, как если бы дракон продолжал лететь в ту же сторону. На самом деле, как я понимаю, Сапфира вошла в горизонтальный «штопор» – а тут у любого перед глазами всё завертится, да и желудок взбунтуется. Что мы и видим дальше по тексту. Конечно, про землю надо было написать «вертящимся кругом»… Но, к сожалению, я не смогла – ибо тогда бы получилась тавтология. А к вопросу о головокружении Эрагона – посмотрите, где выразительнее!)

Let me show you what flying is really like.
How?
he asked.

«А сейчас я покажу тебе, что такое настоящий полет!»
«Что значит „настоящий“?» – со страхом спросил Эрагон.

Позволь показать тебе, на что на самом деле похож полёт.
Это как?
– спросил он.

(Даже как-то странно, насколько всё в этом мире зависит от нашей точки зрения… По прочтении варианта мэтрессы, у меня возникло чёткое ощущение, что Сапфира сейчас разгонится и рванёт со скоростью реактивного самолёта. На самом же деле она просто хочет, чтобы Эрагон понял, как может чувствовать полёт дракон, – посмотрев, как и указывается в названии этой главы, глазами дракона…)

читать дальше

@темы: цитатсы, бредни лингвиста-маньяка, Эрагон